Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Química Biológica

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: BiologiaAÑO: 2000 (Id: 92)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICA001/9310160

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

NUÑEZ, SILVIA NILDA  hs.30Efectivo
Co-ResponsableFARAH, MARTA ELISA  hs.36Efectivo
ColaboradorMARTINEZ, EDUARDO  hs.35Efectivo
ColaboradorRAMIREZ, FRANCISCO ADRIAN  hs.31Efectivo
Jefe Trab. Prác.ninguno  hs.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
4 Hs.
6 Hs.
 Hs.
4 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 16 semanas
Período del 13/03/00 al 23/06/00

IV.- FUNDAMENTACION



Esta asignatura es una ciencia básica aplicada a resolver los pro-
blemas relacionados con la producción animal y vegetal y está intimamente relacionada con otras Asignaturas como, Genética y Mejoramiento Vegetal, por eso el conocimiento impartido es científico-práctico.


V.- OBJETIVOS



Que el alumno sea capaz de adquirir el conocimiento delas estructuras
y propiedades de los princpales componentes celulares y los procesos
metabílicos que rigen a los seres vivos con la finalidad de capacitarse para contribuir a la solución de sus problemas e interpretar los fenómenos biológicos de las materias correlativas pos-
teriores que figuran en el plán de estudio de la carrera.



















 


VI. - CONTENIDOS



TEMA 1
QUIMICA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO; Definición, clasificación nomenclatura y propiedades generales. Estructura de nmonosacáridos,
oligosacáridos, polisacáridos, pectinas, gomas, mucilagos y ligninas.

Tema 2
QUIMICA DE LAS PROTEINAS; Aminoácidos, generalidades, clasificación,
nomenclatura, propiedades generales.Proteína: generalidades,clasifi-
caciones y propiedades, estructura primaria, secundaria, terciaria y
cuaternaria.

Tema 3.
ENZIMAS;Definición, nomenclatura, clasificación, centro activo, coen-
zimas, grupos prosteticos. Cinetica de las recciones enzimaticas, me-
canismo de acción.

Tema 4.
QUIMICA DE LOS LIPIDOS: Definición, clasificación. Lípidos simples y
compuestos, sustancias asociadas a los lípidos, estructura química y propiedades.

Tema 5
QUIMICA DE LOS ACIDOS NUCLEICOS Y NUCLEOPROTEINA: Generalidades, hidrólisis de las nucleoproteínas, estructura y propiedades de los
ácidos nucleícos. Nucléotidos libres de importancia biológica.

Tema 6.
VITAMINA: Generalidades definición, clasificación, estructura quí-mica y propiedades. Actividad fisiológica.

Tema 7.
OXIDACIONES BIOLOGICAS: Sistemas biológicos de oxido-reducción.Des-
hidrogenasas aeróbicas y anaeróbicas. Cadena respiratoria.

Tema 8.
BIOENERGETICA:Contenido energético de los compuestos biológicos. Compuestos biológicos de alta reactividad, fosforilación a nivel de
sustrato y cadena oxidativa.

Tema 9.
METABOLISMO DE HIDRATO DE CARBONO (PRIMERA PARTE). Glucólisis: des-cripción , análisis y energética.

Tema 10.
METABOLISMO DE HIDRATO DE CARBONO (SEGUNDA PARTE). Ciclo de Krebs
descripción, balance de oxígeno, hidrógeno y anhidrido carbónico.
y energía.ciclo del glioxilato y pentosas.

Tema 11.
METABOLISMO DE LOS LIPIDOS: Biosíntesis de los ácidos grasos, degradación y balance enegético.

Tema 12.
METABOLISMO DE PROTEINA (PRIMERA PARTE).Destino de los aminoácidos
desaminación, transaminación y descarboxilación.Destino del grupo
amino, formación de urea y glutamina.

Team 13.
METABOLISMO DE PROTEINA (SEGUNDA PARTE). Replicación, transcripción y traducción.Código genético característica.Regulación de la síntesis de proteínas.

Tema 14.
METABOLISMO DE LOS ACIDOS NUCLEICOS. Degradación de los ácidos nu-
cléicos, biosíntesis y degradación de bases púricas y pirimídicas.






































VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS




1. Valoración de azúcares reductores, método de Nelson-Somogyi.
(curva de calibración)
2. Valoración de azúcares reductores en extracto vegetales.

3. Determinación polarímétrica de la concentración de hidratos de
carbono en solución acuosa.

4. Estudio de la acción enzimática de la invertasa de la levadura en
cantidades crecientes de extracto enzimático.

5. Estudio de la acción enzimática de la invertasa, en función del
tiempo de reacción.

6. Determinación de la actividad de la lipasa en el pericarpio de la
naranja.

7. Electroforesis de proteínas de origen vegetal.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN





Para la condición de regular, se deberan cumplimentar los siguien-
tes requisitos.
a)Aprobación de los trabajos práctico de laboratorio: Se exigirá el
100% de asistencia a los trabajos programados.
Se aceptarán solo dos ausencias justificadas para acceder a la recu-
peración.
b)Aprobación de las evaluaciones parciales, sobre conocimientos teó-
ricos y de laboratorio.
Se brindará una recuperación por cada examen parcial y alternativa-
mente otra oportunidad global al finalizar el curso.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA





1.- A.L.LEHNINGER. CURSO BREVE DE BIOQUIMICA.

2.- H. TORRES. H,CARMINATTI, C. CARDINI. BIOQUIMICA GENERAL.

3.- D.W.MARTIN, P.A.MAYES.V.W.ROWDWELL, D,K. GRANNER.BIOQUICA DE HARPER.

4.- P. DAVIS. J.GIOVANELLI. T.A. RESS . BIOQUIMICA VEGETAL.

5.- ANTONIO BLANCO. QUIMICA BIOLOGICA.

6.- LUBERT STRYER; BIOQUIMICA.

7.- NIEMEYER. L. BIOQUIMICA.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA






COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO



Que el alumno adquiera el conocimiento de las estructuras y propiedaes
de los componentes celulares , procesos metabólicos y energéticos de los seres vivos.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

QUIMICA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO , PROTEINAS Y LÍPIDOS. ENZIMAS.
ACIDOS NUCLEICOS Y NUCLEOPROTEINAS. VITAMINAS. OXIDACIONES BIOLOGI-
CAS. BIOENERGETICAS. METABOLISMOS DE HIDRATOS DE CARBONO, PROTEINAS,
LIPIDOS Y ACIDOS NUCLEICOS.

 


IMPREVISTOS