Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Microbiología General y Agrícola

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: biologiaAÑO: 2001 (Id: 721)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICAninguna9 112

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

DNL  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo
Auxiliar de 1ºDNL   hs.AYUDANTE DE 1RA. SIMP. Temporal

DNL: Docente no listado

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
5 Hs.
 Hs.
4 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 16 semanas
Período del 13/03/01 al 23/06/01

IV.- FUNDAMENTACION




AL SER ESTA ASIGNATURA UNA CIENCIA APLICADA A RESOLVER NUMEROSOS PROBLEMAS RELACIONADOS CON LA PRODUCCON ANIMAL Y VEGETAL Y AL ESTAR INTIMAMENTE RELACIONADA CON OTRAS ASIGNATURAS COMO GENETICA Y FITOPATOLOGIA ES IMPORTANTE QUE EL ALUMNO TENGA CONOCIMIENTOS DE LA ASIGNATURA.


V.- OBJETIVOS



QUE EL ALUMNO SEA CAPAZ DE:

1.- TOMAR CONCIENCIA DE LA EXISTENCIA DEL MUNDO MICROBIANA EN EL AMBITO AGRONOMICO.

2.- ADQUIRIR LOS CONOCIMIENTOS BASICOS DE MICROBIOLOGIA GENERAL PARA PODER APLICARLOS EN LA IDENTIFICACIÓN Y FUNCIÓN DE LOS MICROORGANISMOS.

3.- INTERPRETAR RESULTADOS.

4.- PARTICIPAR ACTIVAMENTE EN LAS ACTIVIDADES DEL CURSO.

 


VI. - CONTENIDOS




TEMA 1.

MICROBIOLOGIA: CONCEPTOS GENERALES. LOS MICROORGANISMOS EN LA NATURALEZA ( breve reseña histórica).

TEMA 2.

POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: REINO ANIMAL Y VEGETAL. REINO DE LOS PROTISTAS (protistas inferiores y superiores). CARACTERISTICAS GENERALES.

TEMA 3.

BACTERIAS: FORMAS, COMPOSICION QUIMICA,FISIOLOGIA Y ESTRUCTURAS (pader celular, región nuclear, memebrana plasmática, ribosoma, capsula, capa mucosa, flagelos, endosporas).

TEMA 4.

REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO. FORMAS DE REPRODUCCION. CRECIMIENTO, TECNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO, CURVA DE CRECIMIENTO.

TEMA 5.

INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS: INFLUENCIA DEL MEDIO FISICO ( temperatura, pH, radiaciones etc ).
ESTERILIZACION: METODOS FISICOS Y QUIMICOS.
COMPUESTOS QUIMICOS ANTIMICROBIANOS: MECANISMO DE ACCION.

TEMA 6.

NUTRICION MICROBIANA: PRINCIPIOS DE NUTRICION. COMPUESTOS DE C, N, O, H, S, P, Y OTROS MINERALES.
MECANISMO DE CONTROL DE LA CÉLULA MICROBIANA EN LA NUTRICION ( exo y endoenzimas).

TEMA 7.

METABOLISMO MICROBIANO: PRINCIPALES TIPOS DE METABOLISMO MICROBIAMO. RESPIRACION: OXIDACION COMPLETA E INCOMPLETA. RESPIRACION CON SUSTRATO INORGANICO. RESPIRACION ANAEROBIA.

TEMA 8.

MEDIOS DE CULTIVO. GENERALIDADES. CLASIFICACION Y COMPONENTES.CONSERVACION.

TEMA 9.

SIEMBRA. AISLAMIENTO Y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS: TECNICAS PARA SIEMBRA DE MICROORGANISMOS AEROBIOS Y ANAEROBIOS. ESTUDIO DE COLONIAS.
MECANISMO DE IDENTIFICACION DE LOS MICROORGANISMOS.

TEMA 10.

OBSERVACION DE LOS MICROORGANISMOS: EXAMEN DIRECTO Y CON COLORACION. COLORACION DE GRAM. COLORACIONES ESPECIALES. MEDICION DE BACTERIAS.

TEMA 11.

GENETICA MICROBIANA: HERENCIA Y VARIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS. MUTACIONES ESPONTANEAS E INDUCIDAS.
RECOMBINACION GENETICA.

TEMA 12.

VIRUS: PROPIEDADES GENERALES , BACTERIOFAGOS LITICOS Y LISOGENICOS.

TEMA 13.

HONGOS: PROPIEDADES ESTRUCTURALES, NUTRICIONALES Y METABOLICAS. REPRODUCCION. HONGOS PRIMITIVOS Y SUPERIORES.

TEMA 14.

TAXONOMIA MICROBIANA: CRITERIOS DE CLASIFICACION. TAXONOMIA CLASICA Y NUMERICA.

TEMA 15.

INTERACCONES MICROBIANAS: CONCEPTOS GENERALES Y EJEMPLOS. INTERCCIONES MICROORGANISMO - ANIMAL: SIMBIOSIS DEL RUMEN.
INTERACCIONES MICROORGANISMO - VEGETAL: SIMBIOSIS LEGUMINOSA.

TEMA 16.

MICROBIOLOGIA DEL SUELO: POBLACIONES MICROBIANA DEL SUELO. METODOS DE ESTUDIO.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: DESCOMPOSICION DE LA MATERIA ORGANICA EN EL SUELO. BIOQUIMICA DE LA DESCOMPOSICION. ECOLOGIA Y MICROORGANISMOS RESPONSABLES DE ESTOS PROCESOS EN EL SUELO.

TEMA 17.

CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO: BIOQUIMICA DEL PROCESO Y METODOS DE ESTUDIOS.
PERDIDAS DEL NITROGENO EN EL SUELO. ECOLOGIA.

TEMA 18.

FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: MECANISMO.
FIJACION NO SIMBIOTICA: MECANISMO.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: ASUFRE, FOSFORO, HIERRO . ECOLOGIA DEL PROCESO.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS



TRABAJOS PRACTICOS.


1.- CELULA OBSERVACION Y DESCRIPCION.

2.- ESTERILIZACION.

3.- PREPARACION DE MEDIOS DE CULTIVOS.

4.- SIEMBRA Y AISLAMIENTO.

5.- OBSERVACION Y MEDICION DE MICROORGANISMOS.

6.- PRUEBAS METABOLICAS.

7.- POBLACION MICROBIANA DEL SUELO: METODO DE ESTUDIO.

8.-CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: DETERMINACION DE CELULOLITICO.

9.- AMONIFICACION Y NITRIFICACION.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN




REGULARIZACION Y APROBACION DEL 100 %.
CON EL 80% DE ASISTENCIA SE TENDRÁ DERECHO A RECUPERACION.
SE EVALUARA AL ALUMNO CON UN CUESTIONARIO ESCRITO, ANTES DEL TRABAJO PRACTICO.
SE DEBERA PRESENTAR UN INFORME DEL TRABAJO REALIZADO.

SE CONTEMPLAN DOS EVALUACIONES PARCIALES, CON LOS CONTENIDOS TEORICOS Y PRACTICOS DESARROLLADOS.

LA REGULARIDAD DEL ALUMNO IMPLICA LA APROVACION DE TODOS LOS TRABAJOS PRACTICOS Y EVALUACIONES PARCIALES.

EL EXAMEN FINAL ES SEGUN EL POGRAMA CORRSPONDIENTE.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA




BROCK,T. BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. OMEGA.

LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. OMEGA.

SALLE. BACTERIOLOGIA. Ed. G. GILLI.

PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.

FRIONI,LILLIAN. MICROBIOLOGIA DEL SUELO.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA





DAVIS-DULBECO. TRATADO DE MICROBILOGIA. Ed.SALVAT.

BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed INTERAMERICANA.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO


PERMITIR QUE EL ALUMNO TOME CONCIENCIA DE LA EXISTENCIA DE LOS MICROORGANISMOS Y SU IMPORTANCIA INDUSTRIAL Y ESPECIALMENTE AGRONOMICA , PARA LO CUAL ES NECESARIO DESARROLLAR UNA SERIE DE PAUTAS QUE SERÁN INVOLUCRADAS EN EL DICTADO DE LA ASIGNATURA.




























 

 

PROGRAMA SINTETICO



POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS. BACTERIAS: ESTRUCTURA Y FUNCIONES. NUTRICION. CRECIMIENTO. REPRODUCCION.GENETICA. METABOLISMO.
INFLUENCIA DE LOS FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS. MEDIOS DE CULTIVO. SIEMBRA Y AISLAMIENTO. COLORACION. PRUEBAS DE IDENTIFICACION.
MICROORGANISMOS DEL SUELO. CICLO DEL CARBONO. NITROGENO Y OTROS ELEMENTOS.

 


IMPREVISTOS