TEMA 1.
MICROBIOLOGIA: CONCEPTOS GENERALES. LOS MICROORGANISMOS EN LA NATURALEZA ( breve reseña histórica).
TEMA 2.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: REINO ANIMAL Y VEGETAL. REINO DE LOS PROTISTAS (protistas inferiores y superiores). CARACTERISTICAS GENERALES.
TEMA 3.
BACTERIAS: FORMAS, COMPOSICION QUIMICA,FISIOLOGIA Y ESTRUCTURAS (pader celular, región nuclear, memebrana plasmática, ribosoma, capsula, capa mucosa, flagelos, endosporas).
TEMA 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO. FORMAS DE REPRODUCCION. CRECIMIENTO, TECNICAS PARA DETERMINAR EL CRECIMIENTO, CURVA DE CRECIMIENTO.
TEMA 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS: INFLUENCIA DEL MEDIO FISICO ( temperatura, pH, radiaciones etc ).
ESTERILIZACION: METODOS FISICOS Y QUIMICOS.
COMPUESTOS QUIMICOS ANTIMICROBIANOS: MECANISMO DE ACCION.
TEMA 6.
NUTRICION MICROBIANA: PRINCIPIOS DE NUTRICION. COMPUESTOS DE C, N, O, H, S, P, Y OTROS MINERALES.
MECANISMO DE CONTROL DE LA CÉLULA MICROBIANA EN LA NUTRICION ( exo y endoenzimas).
TEMA 7.
METABOLISMO MICROBIANO: PRINCIPALES TIPOS DE METABOLISMO MICROBIAMO. RESPIRACION: OXIDACION COMPLETA E INCOMPLETA. RESPIRACION CON SUSTRATO INORGANICO. RESPIRACION ANAEROBIA.
TEMA 8.
MEDIOS DE CULTIVO. GENERALIDADES. CLASIFICACION Y COMPONENTES.CONSERVACION.
TEMA 9.
SIEMBRA. AISLAMIENTO Y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS: TECNICAS PARA SIEMBRA DE MICROORGANISMOS AEROBIOS Y ANAEROBIOS. ESTUDIO DE COLONIAS.
MECANISMO DE IDENTIFICACION DE LOS MICROORGANISMOS.
TEMA 10.
OBSERVACION DE LOS MICROORGANISMOS: EXAMEN DIRECTO Y CON COLORACION. COLORACION DE GRAM. COLORACIONES ESPECIALES. MEDICION DE BACTERIAS.
TEMA 11.
GENETICA MICROBIANA: HERENCIA Y VARIABILIDAD DE LOS MICROORGANISMOS. MUTACIONES ESPONTANEAS E INDUCIDAS.
RECOMBINACION GENETICA.
TEMA 12.
VIRUS: PROPIEDADES GENERALES , BACTERIOFAGOS LITICOS Y LISOGENICOS.
TEMA 13.
HONGOS: PROPIEDADES ESTRUCTURALES, NUTRICIONALES Y METABOLICAS. REPRODUCCION. HONGOS PRIMITIVOS Y SUPERIORES.
TEMA 14.
TAXONOMIA MICROBIANA: CRITERIOS DE CLASIFICACION. TAXONOMIA CLASICA Y NUMERICA.
TEMA 15.
INTERACCONES MICROBIANAS: CONCEPTOS GENERALES Y EJEMPLOS. INTERCCIONES MICROORGANISMO - ANIMAL: SIMBIOSIS DEL RUMEN.
INTERACCIONES MICROORGANISMO - VEGETAL: SIMBIOSIS LEGUMINOSA.
TEMA 16.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: POBLACIONES MICROBIANA DEL SUELO. METODOS DE ESTUDIO.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: DESCOMPOSICION DE LA MATERIA ORGANICA EN EL SUELO. BIOQUIMICA DE LA DESCOMPOSICION. ECOLOGIA Y MICROORGANISMOS RESPONSABLES DE ESTOS PROCESOS EN EL SUELO.
TEMA 17.
CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO: BIOQUIMICA DEL PROCESO Y METODOS DE ESTUDIOS.
PERDIDAS DEL NITROGENO EN EL SUELO. ECOLOGIA.
TEMA 18.
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: MECANISMO.
FIJACION NO SIMBIOTICA: MECANISMO.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: ASUFRE, FOSFORO, HIERRO . ECOLOGIA DEL PROCESO.
|