Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: OPERACIONES UNITARIAS III | ||
DEPARTAMENTO DE: QUIMICA | ||
AREA: Tecnología Química y Biotecnología (FQBy | AÑO: 2005 (Id: 4322)Estado: En tramite de Aprobación | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
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SEM. |
TOTAL | ||
INGENIERIA EN ALIMENTOS | 24/01 | 14 | 120 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
ACOSTA, ADOLFO ORLANDO | 35 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | MARCHESE, JOSE | 30 hs. | PROFESOR TITULAR EXC. | Efectivo |
Colaborador | CAMPDERROS, MERCEDES EDITH | 20 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Jefe Trab. Prác. | OCHOA, NELIO ARIEL | 35 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
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Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
1c | |
120 Hs. |
Hs. |
Hs. |
Hs. |
Teoría-Práctica |
Otro:
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Duración:
14 semanas |
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Período del
14/03/05 al 17/06/05 |
La Ingeniería en Alimentos es una rama especializada de la Ingeniería, que se funda desde ciencias básicas y se proyecta dando sustento a las tecnologías respectivas y aspectos ingenieriles orientados al diseño y a la obtención de alimentos sanos y de calidad. |
Impartir conocimientos básicos en operaciones unitarias basadas en transferencia de materia y transferencia simultánea de calor y materia que son de interés en la práctica industrial tales como: Absorción, Destilación, Extracción, Lixiviación, Secado y Operaciones con Transporte de Materia en Fases Separadas por Membranas. Capacitar al alumno para el análisis y dimensionamiento de equipos utilizados en cada una de estas operaciones básicas. Aplicar los conocimientos de fenómenos de transporte a los procesos de involucrados en las operaciones unitarias.
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-Tema 1: Operaciones con transporte de materia en la interfase gas-líquido. |
TRABAJOS PRACTICOS DE AULA: |
REGIMEN PARA ALUMNOS REGULARES |
Treybal R.E., Operaciones de transferencia de masa, Ed. Mc.Graw Hill. Ed., 1980. |
Trabajos de especialistas,Manuales de Ingeniería, Revistas especializadas en ingenieria en alimentos |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Lograr que el alumno desarrolle capacidad para el análisis y diseño de equipos de transferencia de materia y de transferencia simultánea de calor y materia. Aplicar la dicha transferencia a través de una interfase, que implique un cambio en la composición de soluciones y mezclas en operaciones de importancia industrial tales como: Absorción, Destilación, Extracción líquido liquido, Extracción sólido-líquido, Secado y Procesos con membranas
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Operaciones unitarias con contacto directo de dos fases inmiscibles a) gas-líquido: absorción, destilación b) líquido-líquido: extracción y sólido-líquido: lixiviación, secado. Balances. Condiciones de equilibrio. Cálculo de eficiencia. Número de unidades transferidas. Altura de unidad transferida. Equipos. Fases separadas por membranas: procesos de separación por membranas.
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No se preveen
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