TEMA 1
QUIMICA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO: definición, clasificación, nomenclatura, y propiedades generales. Estructura de los monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos, polisacáridos y azúcares derivados. Polisacáridos de interés biológico: de reserva (almidón glicógeno y celulosa), hidrólisis. Pectinas, gomas, mucílagos y lignina.
TEMA 2
QUIMICA DE LAS PROTEÍNAS: Generalidades, Clasificación. Aminoácidos, nomenclatura, y propiedades generales. La unión peptídica. Hidrólisis del enlace peptídico. Propiedades ácido-base de los aminoácidos. Interacciones hidrófobas. Las proteínas como elementos de un sistema coloidal. Estructura de las proteínas: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Factores que estabilizan y alteran las estructuras de la proteína. Desnaturalización, reversibilidad. Proteínas globulares y fibrosas.
TEMA 3
ENZIMAS: Generalidades, definición, nomenclatura y clasificación. Los constituyentes de un sistema enzimático. Centro activo, coenzima y grupos prostéticos. Activadores. Medidas de la actividad enzimática. Isoenzimas. Cinética de las reacciones enzimáticas. Ecuación de Michaelis-Menten. Determinación de Km. Efectos de la concentración de la enzima, de la concentración del sustrato, de los productos de la reacción, del Ph, y de la temperatura sobre la actividad enzimática. Inhibición enzimática. Mecanismos de acción enzimática. Enzimas alostéricas.
TEMA 4:
QUIMICA DE LOS LIPIDOS : Generalidades, definición y clasificación. Lípidos simples y compuestos: Lecitinas, cefalinas, plasmalógenos, esfingomielinas y glucolípidos. Propiedades químicas de los lípidos: Detergencia, hidrogenación y oxidación. Sustancias asociadas a los lípidos. Estructura química y propiedades. Vitaminas liposolubles. Serie de los terpenos: Vitamina A, Xantofilas. Serie de las Naftoquinonas: Vitamina K. Grupo de la vitamina E (tocoferoles). Serie esteroides. Estereoisomería de la serie. Grupo de la vitamina D, precursores. Ácidos biliares, Hormonas de la corteza suprarrenal: estrógenos Andrógenos, progesterona y corticoides
TEMA 5:
QUIMICA DE LAS NUCLEOPROTEINAS Y DE LOS ACIDOS NUCLEICOS: Generalidades, hidrólisis de las nucleoproteínas. Componentes de los ácidos nucleicos. Tipos de unión entre nucleótidos y sus componentes. Nucleótidos libres de importancia biológica. Estructura y propiedades de los ácidos nucleicos. Estructura primaria y secundaría de los mismos. DNA. Complementaridad de bases. Estructura de los distintos ácidos ribonucleicos.
TEMA 6
VITAMINAS HIDROSOLUBLES: Generalidades, definición, clasificación. Vitaminas del complejo B: vitamina B1 (tiamina), B2 (riboflavina), ácido nicotínico, vitamina B6 (piridoxina), ácido pantotenico, biotina, ácidos folicos y vitamina B12 Función de las vitaminas en las reacciones metabólicas. Estructura química y propiedades. Su actividad como coenzimas. Actividad fisiológica. Carencias. Vitamina C , ácido lipoico. Coenzima Q
TEMA 7
OXIDACIONES BIOLOGICAS: Estructura de las mitocondrias. Localización de las enzimas mitocondriales. Enzimas de Oxido-reduccion y cadena respiratoria: Oxidasas, deshidrogenasas aerobias, deshidrogenasas anaerobias, hidroperoxidasas, catalasas y oxigenasas. Citocromos. Sistemas redox en serie. Sitios que apoyan la fosforilación en la cadena respiratoria, inhibidores de la misma
TEMA 8
BIOENERGÉTICA: Contenido energético de los compuestos biológicos. Principios de termodinámica, concepto de energía libre, entalpía y entropía. Compuestos biológicos de alta reactividad. Mecanismos de acoplamiento bioenergético. Fosforilación a nivel de sustrato y en cadena oxidativa. Fenómenos bioenergéticos dependientes de la respiración. Utilización del ATP en la biosíntesis de macromoléculas.
TEMA 9
METABOLISMO DE LOS HODRATOS DE CARBONO: (primera parte): metabolismo: anabolismo y catabolismo. Metabolismo de los hidratos de carbono. Degradación anaeróbica de la glucosa. La glucosa como carbohidrato utilizable. Fuentes de glucosa. Fases de la glucólisis. Balance global. Fermentación alcohólica. Energética de la glucólisis. Reversibilidad de la glucólisis. Efecto Pasteur. Síntesis y degradación de polisacáridos.
TEMA 10
METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO: (segunda parte ): La descarboxilación del ácido pirúvico. El ciclo de Krebs. Descripción. Alimentadores del ciclo. Sustancias liberadas en el ciclo. Balance de oxígeno, hidrógeno y anhidrido carbónico. Energética. Energética de la degradación total de la glucosa. Carácter anfibolico del ciclo de krebs. Ciclo del glioxilato. El ciclo de las pentosas. Sistemas de lanzaderas.
TEMA 11
METABOLISMO DE LOS LIPIDOS: Biosíntesis de ácidos grasos. Mecanismo intra y extramitocondrial. Degradación de los ácidos grasos: beta oxidación mitocondrial. Balance energético. Alfa oxidación
TEMA 12
METABOLISMO DE LAS PROTEINAS:( primera parte): Destino de los aminoácidos. Desaminación, transaminación, y descarboxilación. Utilización del residuo desaminado. Aminoácidos esenciales. Aminoácidos glucogénicos y cetogénicos. Destino del grupo amino. Formación de glutamina y urea. Principales vías de degradación y síntesis de los aminoácidos.
TEMA 13
METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS (segunda parte): Replicación del DNA. Hipótesis de la síntesis de las hebras antiparalelas. Transcripción. Transcriptasa o RNA polimerasa DNA dependiente. Modelo de la traducción. Características del código genético. Regulación de la síntesis proteica: inducción y represión enzimática. Modelo del operón, estructura y funcionamiento. Regulación en eucariotas. Regulación post-transcripcional.
TEMA 14
METABOLISMO DE LOS ACIDOS NUCLEICOS: Degradación de los ácidos nucleicos. Biosíntesis y degradación de bases púricas y pirimídicas.
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