Parte General
Capítulo 1: Introducción.
Clasificación de las especies arbóreas. Fruticultura. Disciplinas auxiliares. La Problemática frutícola en la República Argentina y en la Provincia de San Luis. Comentario bibliográfico.
Capítulo 2: Ecofisiología de los Frutales.
A) El Árbol Frutal: Sistema radicular: distribución. Parte aérea: Yemas. Formas vegetativas y fructíferas en cada especie. Crecimiento de la parte aérea. Breve reseña de las funciones de la madera, las hojas, flores y frutos.
B) Periodos Anuales de vegetación (Breve Reseña): Reposo. Actividad vegetativa. Ciclos vegetativos. Procesos de floración y fructificación. Inducción floral. Formación de Yemas florales. Desarrollo de la floración. Polinización. Fecundación. Partenocarpia y apogamia. Autoesterilidad e interesterilidad. Causas de esterilidad. Resolución de problemas de la polinización y fecundación.
C) Desarrollo del Fruto y Semilla. (Breve Reseña)
C.1. Formación del fruto. Fases. Factores que lo condicionan. Composición Química.
C.2. Formación de la Semilla y el Embrión. Falta de Semillas. Desarrollo de frutos sin semillas.
C.3. Caída de frutos. Relación floración/cosecha. Raleo de frutos.
D) Fases de la vida del Árbol (Breve Reseña): Fase Juvenil. Entrada en Producción. Plena Producción. Envejecimiento. Decrepitud.
Capítulo 3: Factores Ecológicos que influyen en el árbol frutal.
A)Factores climáticos:
1.Temperatura: Temperaturas Invernales, primaverales y estivales; su influencia en el árbol frutal.
2.Humedad: Necesidades por especies, efectos de las lluvias, régimen pluviométrico.
3.Radiación Solar: Efectos de la baja y alta insolación. Índices a usar.
4.Viento: Problemas ocasionados por los vientos, recursos a usar.
5.Granizo: Efectos del granizo, daños, métodos de defensa.
6.Características climáticas de las regiones frutícolas en la República Argentina y en la Provincia de San Luis.
B)Factores Edáficos:
1.Profundidad, permeabilidad, acidez, fertilidad y salinidad del suelo en relación al manejo de portainjertos.
2.Características del suelo en relación con los cultivos frutales.
3.Características de los suelos en las regiones frutícolas argentinas y en la Provincia de San Luis.
Capítulo 4: Sistemas de Propagación de las Plantas Frutales.
Sistemas de Propagación: Intensivo y Extensivo. Vivero. Tipos de vivero. Clasificación. Superficie. Protecciones. Calendario de trabajo. Elección del terreno. Siembra. Transplante. Labores culturales. Construcciones necesarias para la propagación intensiva. Sustratos. Tratamiento prepropagativos. Fertilizaciones. Recipientes de cultivo de plantas jóvenes. Recipientes/Sustratos. Manejo de plántulas y “plantets”. Micropropagación.
Capítulo 5: Propagación Sexual y Asexual.
A)Propagación Sexual. Formación del fruto, de la semilla y del embrión: Fases. Factores que lo condicionan. Fisiología de la germinación. Factores que la promueven o la afectan. Tratamientos pregerminativos. Pruebas de viabilidad. Pureza de las semillas.
B)Propagación Asexual: Importancia. Bases fisiológicas. Ventajas respecto a la propagación sexual. Tratamiento para favorecer la propagación asexual. Métodos de propagación: estacas, injertos, acodos, hijuelos.
Capítulo 6: Plantación del Monte Frutal.
A)Consideraciones Previas.
1.Evaluación del Impacto de la actividad frutícola en ese lugar.
2.Tipos de plantación, distribución, densidades y distancias.
3.Análisis en cuanto a técnicas de cultivo a usar, factibilidades económicas, infraestructuras y mejoras.
B)Preparación del terreno.
1.Consideraciones técnicas de la preparación y elección del sistema.
2.Labores culturales y calendario de trabajo.
3.Abonado y fertilizaciones. Abonos químicos y orgánicos, sus efectos posteriores.
C)Plantación.
1.Marcado, técnicas y maquinaria.
2.Hoyado, técnicas y fechas.
3.Transporte, recepción, almacenamiento de plantas y preparación previa.
4.Sistemas.
5.Plantación a raíz desnuda, con pan de tierra, en envases degradables.
6.Cuidados posteriores a la plantación.
Capítulo 7: Manejo del Monte Frutal.
A)Técnicas de Cultivo en fruticultura: Manejo de Suelos con laboreos, con productos químicos, otros métodos. Elección del manejo adecuado según el tipo de cultivos y suelos, riesgos de erosión.
B)El Riego en Fruticultura: Métodos y procedimientos.
C)Fertilizaciones del Monte Frutal en Producción:
1.Necesidad.
2.Fines.
3.Procedimientos.
4.Tipos de fertilizaciones, ventajas y desventajas de cada uno de ellos. Casos específicos.
D)Poda y conducción.
1.Necesidades. Tipos.
2.Generalidades, épocas de efectuarlas.
3.Poda en seco y poda en verde.
4.Manera de efectuar los cortes.
5.Poda de rebaje y poda de raleo.
6.Intensidad de la poda según los requerimientos.
7.Instrumental y accesorios necesarios para la poda.
8.Sistemas de conducción. Formas libres y apoyadas.
E)Influencia de la Sanidad en el Monte Frutal (Breve Reseña).
Capítulo 8: Cosecha y manejo posterior de la fruta.
Proceso de maduración. Madurez del fruto: clases, índices. Cosecha. Manipuleo de la fruta. Comercialización.
Fruticultura Especial
Capítulo 9: Las Rosáceas de frutos con un solo hueso o carozo.
Duraznero, Damasco, Ciruelo, Guindo, Cerezo, Almendro: Nombre científico, origen y evolución, características botánicas de las plantas, composición y valor alimenticio de los frutos, importancia, regiones de cultivo en el país y en la provincia. Propagación, portainjertos, plantación, poda. Manejo y tecnología del cultivo. Cosecha. Características de las principales variedades. Plagas y enfermedades.
Capítulo 10: Las Rosáceas con frutos con pepitas.
Peral, Manzano, Membrillero: Nombre científico, origen y evolución de las especies hasta llegar a las actuales, características botánicas de las plantas, composición y valor alimenticio de los frutos, importancia de su cultivo, regiones de cultivo en el país y en la provincia. Propagación, portainjertos, plantación, sistemas de cultivos, poda. Manejo y tecnología del cultivo. Cosecha. Características de las variedades más importantes desde el punto de vista económico. Plagas y enfermedades.
Capítulo 11: Las Oleáceas.
Olivo. Orígenes atribuidos al olivo, su cultivo en la antigüedad. Países olivícolas, su cultivo en la Argentina., posibilidades en la provincia. Nombre científico y características botánicas de la planta, exigencias climáticas y de suelo para su cultivo. Propagación. Portainjertos. Principales cultivares en el país. Asociación del olivo con otros cultivos. Manejo y tecnología del cultivo. Recolección de frutos. Variedades. Plagas y enfermedades.
Capítulo 12: Las Rutáceas.
Cítricos: Limonero, Naranjo, Pomelo, Mandarino. Clave para la determinación de los géneros. Origen, caracteres botánicos de las distintas especies, exigencias de clima y suelo, regiones citrícolas del país y de la provincia. Propagación, características de los principales portainjertos, ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. Principales portainjertos, ventajas e inconvenientes de cada uno de ellos. Principales cultivares comerciales. Polinización y partenocarpia. Sistemas de cultivo, plantación y poda. Manejo y tecnología del cultivo. Variedades. Cosecha. Plagas y enfermedades.
Capítulo 13: Frutos Secos.
Nogal, Pecan, Castaño, Avellano, Pino Piñonero, Pistachio,: Familias botánicas, especies cultivadas, origen y características botánicas de cada una de ellas. Importancia económica de su cultivo en el país y la provincia. Propagación y portainjertos, cultivares de mayor interés comercial. Polinización, plantación, cuidados culturales: Poda y manejo del cultivo,. Variedades. Cosecha. Preparación, almacenamiento y comercio de frutos. Plagas y enfermedades.
Capítulo 14: Vitáceas.
Vid: Origen y clasificación del género Vitis; Subgéneros, características botánicas diferenciales, morfológicas y culturales de ellas. Portainjertos resistentes y sus híbridos, grados de resistencia. Ampelografía. Variedades: Usos de cada una de ellas, características, principales cultivares. Propagación, plantación y sistemas de cultivo según variedades y usos. Conducción y poda de cada uno de ellos. Manejo y tecnología del cultivo. Cosecha. Plagas y enfermedades.
Capítulo 15: Moráceas y Rosáceas de menor importancia.
Higuera, Frambueso, Grosellero: Nombre científico, origen, caracteres botánicos de las plantas, exigencias climáticas y condiciones del suelo, importancia de su cultivo, regiones más apropiadas para su explotación en el país y la provincia. Propagación, portainjertos, plantación, sistemas. Poda. Manejo y tecnología del cultivo. Variedades. Cosecha. Plagas y enfermedades.
Capítulo 16: Cultivos de menor importancia
Palto, Ananá, Kiwi, Banano, Tuna , Níspero, Arándano.
Géneros y Especies de mayor importancia comercial, características botánicas, composición y valor alimenticio de los frutos, importancia de su cultivo, zonas de cultivo en el país y la provincia, exigencias climáticas y de suelo. Propagación, Plantación: sistemas, cultivo y manejo de la plantación. Cosecha, variedades de mayor interés. Plagas y enfermedades.
Nota: Los cultivos resaltados son considerados cultivos \"tipo\" y de mayor importancia, los cuales se incluyen en el Programa de Examen.
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