UNIDAD 1 – PRINCIPIOS DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL
1.1.- Estructura de la organización de una industria.
1.2.- Planes de acción y organización. Desarrollo de un plan.
1.3.- Tipos de organización.
1.4.- Factores que intervienen en el planeamiento de una organización.
UNIDAD 2 – INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN
2.1.- Ingeniería de producto. Diseño del producto. Especificaciones
técnicas. Documentación. Registros. El packaging.
2.2.- Organización de la producción. Planificación. Etapas.
2.3.- Ingeniería de proceso. Capacidad del equipamiento. Nivel de
actividad. Documentación control y comprobación. Diseño del
proceso. Análisis del proceso de recorrido.
UNIDAD 3 – RECUSOS HUMANOS
3.1.- Concepto de Empresa. Organización y gobierno de una empresa.
3.2.- Organización del personal. Conducción. El Factor humano.
3.3.- Servicios a los empleados. Capacitación y adiestramiento.
3.4.- Planificación de la seguridad del personal.
3.5.- Registros de asistencia. Informes. Calificación.
3.6.- Acciones que tienden al mejoramiento de las relaciones humanas.
UNIDAD 4 - ESTUDIO DEL TRABAJO
4.1.- Productividad de la empresa.
4.2.- Procedimiento básico para el estudio del trabajo.
4.3.- Estudio de métodos y selección de trabajos.
4.4.- Consideraciones generales sobre la medición del trabajo.
4.5.- Estudio de tiempos. Etapas del estudio de tiempos.
4.6.- Ritmo tipo y desempeño tipo.
4.7.- Cálculo de los suplementos.
4.8.- Tiempo tipo.
4.9.- Normas de tiempos predeterminados.
UNIDAD 5 – PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION
5.1.- Objetivos de la planificación, programación y control de la
producción.
5.2. Producción por montaje.
5.3.- Método MRP.
5.4.- Producción “justo a tiempo” (just in time).
5.5.- Producción intermitente.
5.6.- Método gráfico de Gantt.
5.7.- Producción por proyectos.
5.8.- Método PERT o del “CAMINO CRÍTICO”.
UNIDAD 6 – LOGÍSTICA DE PRODUCCIÓN
6.1.- Abastecimiento.
6.2.- Expedición y distribución física.
6.3.- Mantenimiento. Organización y administración.
6.4.- Economía del mantenimiento.
UNIDAD 7 - PROYECTOS DE INVERSIÓN. COSTOS Y PRESUPUESTOS.
7.1.- Proyectos de Inversión. Análisis de las distintas etapas.
Evaluación de proyectos de inversión.
7.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de
estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales,
audiencias públicas, estudios financieros, licencias y
patentes, etc.) Activos fijos (terrenos, obras civiles,
infraestructura, servicios, equipamiento, máquinas y
herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital
de trabajo.
7.3.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de
servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos
financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio
empresario.
7.4.- Determinación del precio de un producto.
7.5.- Presupuestos de obras y servicios.
UNIDAD 8 – LEGISLACIÓN
8.1.- Normas que rigen la actividad humana. Introducción al Derecho.
8.2.- Constitución. Leyes y ordenanzas. Códigos. Código civil. Código
de Planeamiento Urbano. Códigos de edificación. Reglamentos.
8.3.- Sociedades. Distintos tipos.
8.4.- Contratos. Contrato de locación de servicios. Contrato de
locación de obra. Pliego de especificaciones técnicas. Planos
aprobados.
8.5.- Sistemas de contratación de obras. Concurso de Precios.
Licitaciones.
8.6.- Obras Públicas y privadas.
8.7.- Derechos intelectuales. Marcas y Patentes. Royalties.
8.8.- Derecho laboral.
8.9.- Ejercicio profesional. Responsabilidades. Regulación de la
profesión. Código de ética profesional
UNIDAD 9 - ECONOMIA
9.1.- La economía. Sistemas económicos. Microeconomía.
9.2.- Factores de la producción.
9.3.- Oferta. Demanda. Equilibrio y elasticidades.
9.4.- Producto total, medio y marginal.
9.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico.
9.6.- Macroeconomía.
UNIDAD 10 - GESTIÓN DE CALIDAD
10.1.- Normalización. Normas nacionales e internacionales.
10.2.- Evolución de la Calidad y el Control de Calidad. Sistemas
convencionales.
10.3.- Gestión de Calidad Total. Planes de participación. Círculos de
Calidad.
10.4.- Control estadístico de proceso por variables y por atributos.
10.5.- Manuales de Calidad.
10.6.- Organización e implementación de los sistemas de calidad.
|