Tema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.
Tema 2.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Reino animal y vegetal.
Reino de los Protistas, protistas inferiores y superiores.Caracterís-
ticas generales.
Tema 3.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pa-
red celular, nucleo bacteriano, flagelos,cápsula y capas mucosa.
Endosporas, proceso de germinación.
Tema 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción. Creci-
miento, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases.
Tema 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influen-
cia del medio físico, efecto de temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.
Tema 6.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de C, N, O,
H,S, P y otros minerales.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.
Team 7.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustra-
tratos inorgánicos. Respiración anaerobia.
Tema 8.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.
Tema 9.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas
de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios
líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabóli-
cas, fundamento.
Tema 10.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Co-
loración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras ce-
lulares. Medición de bacterias.
Tema 11.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y
transducción.
Tema 12.
VIRUS: Propiedades generales, estructura y composición.
Bacteriófagos, líticos y lisogénicos.
Tema 13.
HONGOS: Propiedades estructurales, nutricionales y metabólicas.
Formas de reproducción.
Hongos primitivos y superiores: características principales.
Tema 14.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y
numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de
los protistas.
Tema 15.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre microorganismos:concep-
tos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal:simbiosis leguminosa.
Teama 16.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribu-
ción, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la mi-
croflora del suelo. Métodos de estudio: método microscópicos y cul-
tivo en medios artificiales.
Tema 17.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: Descomposición de la materia orgánica en
el suelo.Microflora celulolítica y bioquímica de la descomposición,
celulosa, hemicelulosa,lignina. Ecología y microorganismos responsables de estos procesos en el suelo.
Tema 18.
CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO:Amonificación y nitrificación: microflo-
ra responsable, bioquímica de los procesos y métodos de estudio.
Perdidas del nitrógeno en el suelo, desnitrificación, ecología, conse-
cuencias agronómicas.
Tema 19.
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: Mecanismo de fijación.
Fijación no simbiótica, fisiología y mecanismo del proceso
Fijación simbiótica: generalidades, asociación Rhizobium-leguminosa,
simbiosis, desarrollo y fisiología de los nódulos . Efectividad y ecología del proceso.
Tema 20.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: Asufre, fósforo, hierro, procesos de mineralización. Ecología de los procesos.
|