TEMA I: Introducción.
Apicultura. Definición, historia, productos de la colmena Tipos de apicultura, como hobbie, explotación familiar, explotación industrial.
La apicultura como explotación agropecuaria, diferencia de otras, conducta, legislación. Relación del apicultor con el hombre de campo.
Aspectos de la apicultura en nuestro País y en el mundo.
Importancia socioeconómica en Argentina (fomento a las PIMES).
Regiones apícolas en Argentina.
Desarrollo de la apicultura en distintas regiones.
Importancia del conocimiento de la región en el desarrollo de la empresa.
Mercados, tipos de mercados. Cooperativas, importancia en el desarrollo comercial.
TEMA II: Anatomía y fisiología de la abeja.
Habitantes de la colmena: Reina, Obrera, Zánganos, generalidades de c/u
Anatomía externa: Cabeza, Tórax, Abdomen.
Anatomía y fisiología de:
- Aparato digestivo. Lengua importancia, (glosometría)
- Aparato circulatorio.
- Aparato Respiratorio.
- Aparato reproductor masculino y femenino.
- Aparato del aguijón.
- Otros órganos: visión, tacto. gusto, olfato
- Otras glándulas.
TEMA III: Biología y comportamiento de la abeja
Costumbres y hábitos de las abejas:
- Construcción de panales.
- Alimentación de larvas.
- Defensa de la colonia.
- Intercambio y almacenamiento del néctar. Depósito y conservación del polen.
- Maduración de la miel
- Limpieza y desinfección de la colmena.
- Pecoreo y pillaje.
- Mantenimiento de las condiciones de temperatura y humedad.
- Hábitos reproductivos.
- Vuelo.
- Colores que perciben las abejas.
- Lenguaje de las abejas.
- Vinculación, mantenimiento de la cohesión del enjambre, feromonas.
TEMA IV: Iniciación. Colmena y apiario. Vestimenta, herramientas, accesorios.
INICIACIÓN: Forma de iniciarse, compra de materiales, compra de material vivo, dimensionamiento, estudio de factibilidad. Definición de colmena fuerte y débil.
COLMENA: Colmena Langstroth, descripción, partes y medidas, selección y armado de materiales.
APIARIO: Instalación, elección del emplazamiento, distancia entre colmenas (deriva) , número de colmenas por apiario, distancia entre apiarios.
Formación del apiario: Adquisición de colmenas, Adquisición de núcleos, precauciones, época de adquisición.
HERRAMIENTAS Y ACCESORIOS DEL APICULTOR: Vestimenta, ahumador, pinza, cepillos, rejillas, desabejadores, vehículos de transporte, alimentadores, nucleros, soportes de colmenas.
Maquinaria de cosecha de miel y subproductos de la colmena.
TEMA V: Manejo reproductivo
Características fenotípicas de una reina seleccionable.
Vuelo nupcial o de fecundación.
Puesta u ovoposición, inicio después de la fecundación, huevos de obreras como diferenciar. Evaluación de la postura, evaluación de la reina por la distribución, forma y tamaño de la postura.
Ordenamiento de la postura, bloqueos manera de evitarlo, inducción al bloqueo cuando usarlo.
Nacimiento y desarrollo de la cría.
Métodos para expandir el nido de cría, fundamentos, ventajas y desventajas. Límites del nido de cría.
Revisión del nido de cría, forma de realizarla, que observar, precauciones a tomar, frecuencia.
Densidad de abejas, subpoblación y superpoblación. Implicancias.
Número de abejas en pecoreo. Colmenas con dos reinas.
Enjambrazón, definición, determinación del momento de enjambrazón, desventajas de la enjambrazón, forma de prevenirla, razas. Enjambres naturales y artificiales.
Métodos de captura de enjambres. Manejo del enjambre capturado. Prevención de enfermedades.
Nucleado, definición. Aceptación de reinas, trabajo con celdas reales, reinas vírgenes y apareadas.
Métodos de nucleado. Nucleado primaveral y otoñal precauciones, ventajas y desventajas. Precauciones en la preparación del material de nucleado, pillaje. Núcleos ciegos desventajas
Trasiego.
TEMA VI: Razas de abejas, principios de selección y mejoramiento.
Principales razas de abejas. Descripción breve y utilización de c/u.
Manejo racional, principios de selección y mejoramiento.
Criterios de selección. Forma de seleccionar.-
Programa de mejoramiento genético de PROAPI. Centros Regionales de evaluación y multiplicación de materiales (CREMs).
TEMAVII: La flor y sus productos (néctar y polen), flora apícola - Polinización.
LA FLOR: Descripción morfológica.
PRODUCTOS DE LA FLOR:
Néctar:
Concentración de azúcar en los nectarios.
Condiciones favorables para la secreción del néctar.
Polen:
Recolección del polen por la abeja.
Tipos de polen. Composición del polen, función en la colmena.
FLORA APÍCOLA.
Principales plantas nectaríferas y poliníferas cultivadas.
Principales plantas poliníferas y nectaríferas naturales.
Flora del monte natural de la zona.
POLINIZACIÓN: La polinización, descripción, densidad de colmenas por hectárea según el cultivo, tiempo de polinización, contratos de polinización, precauciones a tener en cuenta.
TEMAVIII: Parasitología y patología apícola.
Loque Americana.
Loque Europea.
Nosemiasis.
Ascoferosis o cría yesifcada.
Aspergilosis o cría petrificada.
Cría ensacada o sacciforme.
Acariosis Interna (Acarapis Woodi).
Acariosis externa (Varroa Jacobsonii Oudemans).
Piojo de las abejas.
Parálisis.
Disentería.
Otros enemigos de las abejas.
Polilla de la cera.
Moscardón cazador de abejas.
Hormigas.
Lauchas.
Pájaros.
Sapos.
Plaguicidas y agroquímicos.
EL CONTROL SANITARIO DEL COLMENAR.
Diagnóstico a campo de enfermedades.
Diagnóstico de piquera
Defensas naturales de las abejas, hábito de limpieza.
Prevención de enfermedades.
TEMA IX: Productos de la colmena. Propiedades físicas y químicas de los productos, obtención manufactura y comercialización.
MIEL: Propiedades, cosecha, extracción, almacenamiento, comercialización.
POLEN, PROPOLEOS Y JALEA REAL: Propiedades, recolección, acondicionamiento, comercialización.
CERA: Propiedades, recolección, fundido, comercialización.
TEMA X: Manejo productivo del colmenar.
MANEJO PRIMAVERAL:
Revisión, alimentación, incentivación, control sanitario, control de reina y postura, limpieza, recambio de materiales, preparación de alzas para cosecha, prevención y control de la enjambrazón. Enjambrazón artificial o nucleada, ventajas, desventajas, precauciones. Preparación de las colmenas para la mielada, (emparejar). Manejo sanitario. Diagnóstico de piquera. Concepto de colmena fuerte y colmena débil. Relación del número de abejas con la cosecha.
MANEJO ESTIVAL:
Cosecha, método, determinación del momento de cosecha, precauciones. Métodos de desabejado, pillaje, prevención, control. Manejo sanitario. Revisión de núcleos.
MANEJO OTOÑAL:
Manejo sanitario, preparación para invernada, nucleado otoñal ventajas, desventajas, fecundación de reinas, pillaje, traslados.
MANEJO INVERNAL:
Control del racimo invernal, control de núcleos, control de alimentación, manejo sanitario, manejo de roedores y alimañas.
|