Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Sistemas de Producción

DEPARTAMENTO DE:   CIENCIAS BASICAS
AREA: Fisica (FICES)AÑO: 2004 (Id: 3853)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA INDUSTRIAL9/98460

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

ARELLANO, HECTOR DANIEL40  hs.PROFESOR ADJUNTO SEMI.Efectivo
Co-ResponsablePHILLPOTT, OSVALDO RICARDO20  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

2c
4 Hs.
0 Hs.
0 Hs.
0 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 15 semanas
Período del 09/08/2004 al 12/11/2004

IV.- FUNDAMENTACION

El perfil Profesional del Ingeniero Industrial incluye entre otros aspectos los conocimientos necesarios que hagan posible la modelización, análisis y optimización de sistemas de producción de bienes y servicios, para obtener mejoras en la eficiencia y productividad de los mismos.


V.- OBJETIVOS

Lograr que el alumno incorpore las herramientas necesarias para poder proyectar, dirigir, implementar, operar y evaluar procesos de producción, con dominio de las distintas variables que inciden, y la capacidad para determinar los puntos críticos en tales procesos

 


VI. - CONTENIDOS

UNIDAD TEMÁTICA 1
LOCALIZACION DE INDUSTRIAS: Impacto Geo-económico de la localización. Factores condicionantes. Localización de establecimientos múltiples. Metodología para la decisión de localización. Etapas. Consideraciones especiales.

UNIDAD TEMÁTICA 2
INGENIERIA DE PRODUCTO: Desarrollo de productos y servicios. Estrategia de producto. Etapas del ciclo de vida del producto. Diseño Técnico: factores, especificación y organización. CAD. El packaging. Servicios de apoyo. Eliminación de productos.

UNIDAD TEMÁTICA 3
INGENIERÍA DE PROCESOS: Tipología de la producción, intermitente o continua. Características. Integración producto-proceso. Diseño del proceso: decisiones, metodología, gráficas de proceso, símbolos y diagrama de flujo. Estudio de tiempos. Enfoques para el diseño, set-up de maquinaria, pre y post proceso. Productividad y eficiencia. Productividad en los servicios. Selección del equipamiento. Balanceo de línea.

UNIDAD TEMÁTICA 4
DISPOSICION DE LAS INSTALACIONES: Edificios de fábricas. Disposición de la instalación. Influencia de los procesos. Disposición de las máquinas. Modelos de rutas. Disposición por proceso o funcional. Disposición por producto o de línea recta. Ventajas y desventajas. Lay-out, objetivos, tipos. Metodología para el diseño de lay-out. Ubicación de los Departamentos. Gerencia. Jefaturas. Recepción y expedición o embarques. Almacenes. Pañol de herramientas. Sala de máquinas. Sanitarios. Personal. Enfermería. Comedor. Servicios de fábrica: Energía, vapor, aire comprimido, gas, iluminación, acondicionamiento de aire (calefacción, ventilación, refrigeración, humidificación, deshumidificación)

UNIDAD TEMÁTICA 5
MOVIMIENTO Y ALMACENAJE DE MATERIALES: Factores de edificación relacionados con movimientos de materiales. Principios fundamentales para manipulación de materiales. Factores económicos y de ingeniería. Decisión de manejo de materiales: objetivo, pasos preliminares, variables relevantes, equipos. Métodos para clasificar aparatos. Clases de aparatos: por gravedad, transportadores mecánicos, neumáticos e hidráulicos, grúas, sistemas de carriles, portátiles y automotores. Principios de manejo.

UNIDAD TEMÁTICA 6
ORGANIZACIÓN DE LA MANUFACTURA
Planeamiento de la Producción. Decisiones de inventarios. Control de Producción. Tipos de producción: continua, discontinua, por montaje o por proyectos. Programación de la Producción: lineal, JIT, MRP, Método gráfico de Gantt, PERT.


UNIDAD TEMÁTICA 7
PRODUCTIVIDAD Y ESTUDIO DEL TRABAJO:
Productividad de la Empresa. El estudio del trabajo como medio para aumentar la productividad. Procedimiento básico para el estudio del trabajo.


UNIDAD TEMÁTICA 8
ESTUDIO DE METODOS:
Introducción al estudio de métodos y selección de trabajos. Procedimiento básico. Métodos de trabajo y movimientos en el lugar de trabajo.


UNIDAD TEMÁTICA 9
MEDICION DEL TRABAJO:
Objeto de la medición del trabajo. Procedimiento básico. Las técnicas de medición del trabajo. Estudio de tiempos.

UNIDAD TEMÁTICA 10
ORGANIZACIÓN DEL MANTENIMIENTO:
Definición del mantenimiento. Análisis del organigrama de mantenimiento y sus funciones clásicas. Organización interna de mantenimiento. Tipos de mantenimiento.

UNIDAD TEMÁTICA 11
NUEVAS ORGANIZACIONES DE MANTENIMIENTO Y LA PRODUCCIÓN:
Hacia un nuevo mantenimiento industrial. Plan de modernización del mantenimiento. Nueva organización de la función mantenimiento. Definición del “Benchmarking”


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

Los alumnos realizarán en equipos de 2 personas un Trabajo Práctico consistente en la formulación de 1 proyecto de producción de bienes o servicios.
Se definirá el producto a fabricar o servicio a prestar. Se simulará un estudio de mercado haciendo análisis de oferta, demanda, precio y canales de comercialización. Se fijarán especificaciones técnicas del producto, se analizarán ingeniería de procesos, organización de la empresa y características de M.O.D. y M.O.I. Se justificará la localización y las características constructivas de la planta.
Por último se calcularán las inversiones en activos fijos, costos de producción, costos de administración, gastos generales, capital de trabajo e impuestos para llegar a calcular el precio del producto a fabricar.

T.P. N° 1: Localización
T.P. N° 2: Ingeniería de Producto
T.P. N° 3: Ingeniería de Proceso
T.P. N° 4: Lay – Out ( Disposición de planta)
T.P. N° 5: Movimiento de Materiales
T.P. N° 6: Programación de la Producción
T.P. N° 7: Estudio de Metodos
T.P. N° 8: Medición del Trabajo.
T.P. Nº 9: Mantenimiento.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

Régimen de alumnos regulares

Para rendir como alumnos regulares, se deberán cumplir los siguientes requisitos:

a) Tener una asistencia del 80% a las clases, que serán teórico-prácticas.
b) Tener aprobados los dos exámenes parciales que evaluarán los temas abordados en clase. Cada parcial tendrá una recuperación.
c) Para aprobar cada parcial se debe responder correctamente el 70 %.
d) Se establece el régimen de PROMOCION de la asignatura para los alumnos que aprueben en primera instancia, cada uno de los parciales. La calificación será el promedio de las dos evaluaciones.
e) El alumno que rinda examen final deberá exponer sobre tres temas elegidos al azar, demostrando el dominio alcanzado sobre los contenidos del curso y su visión integral sobre los sistemas de producción. La calificación mínima es 4 puntos.

Régimen de alumnos no – regulares

La evaluación consistirá en dos partes:

a) práctica: el alumno deberá resolver correctamente dos casos sobre distintos temas del programa de trabajos prácticos. Posteriormente fundamentará el método usado para la resolución. La práctica es eliminatoria.

b) teórica: se elegirán tres temas del programa de la materia, que deberá exponer según lo indicado en el punto e) para alumnos regulares.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Introducción al estudio del trabajo – O.I.T.
Organización y Control de Empresas – Vicente L. Perel- Ediciones Macchi
The Detailed – Work Factor – Resúmen en forma de reglas de aplicación – Ing. Antonelli
Producción – Ricardo F. Solana- Ediciones Interoceánicas S.A.
Manual de la Producción – Alford, Bangs y Hagemann – Unión tipográfica Editorial-Mexico .
Manual de PERT y CPM - Norberto Munier
Tecnicas modernas para el planemiento de la produccion, localización, Lay out y mantenimiento de planta - Rudell Reed.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Manual del Mantenimiento Integral en la Empresa. Francisco Rey Sacristán. Editorial FC
Manual del Cronometreador–Racionalización y Automación S.A.–Edit. Francisco Casanovas – Barcelona
Control de Producción - Bons Williams.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

Lograr que el alumno incorpore las herramientas necesarias para poder proyectar, dirigir, implementar, operar y evaluar procesos de producción, con dominio de las distintas variables que inciden, y la capacidad para determinar los puntos críticos en tales procesos.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

Localización de industrias. Ingeniería de Producto. Ingeniería de Proceso. Distribución en planta de máquinas. Instalaciones y Equipos.
Movimiento y almacenaje de materiales. Abastecimiento. Organización de la manufactura. Organización del mantenimiento. Estudio del trabajo. Métodos y tiempos.

 


IMPREVISTOS