Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: DIETOTERAPIA | ||
DEPARTAMENTO DE: FARMACIA | ||
AREA: Bromatologia y Ens. Med. (FQByF) | AÑO: 2004 (Id: 3839)Estado: En tramite de Aprobación | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
|
SEM. |
TOTAL | ||
ENFERMERIA UNIVERSITARIA | 22/92 | 7 | 60 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
GUARDIA CALDERON, CAROLA | 60 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | AGUILAR, ELBA GRACIELA | 10 hs. | PROFESOR ASOCIADO EXC. | Temporal |
Colaborador | GUARDIA CALDERON, TERESITA | 10 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | U#ATES, MARIA ANGELINA | 60 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
|
Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
2c | |
7 Hs. |
5 Hs. |
1 Hs. |
1 Hs. |
Asignatura |
Otro:
|
Duración:
8 semanas |
|||||
Período del
09/08/04 al 01/10/04 |
La dietoterapia analiza las modificaciones que debe sufrir la alimentación, tanto cualitativa como cuantitativamente, atendiendo las necesidades del individuo que sufre una patología determinada. |
Objetivo general
|
Programa analítico y/o de examen |
El alumno debe diseñar Planes Alimentarios destinados a la prevención o al tratamiento de enfermedades como obesidad, hipertensión, cardiopatías coronarias, diabetes, situaciones hipercatabólicas (cáncer y sida) , insuficiencia renal y otras. .Confeccionar la historia dietética Estimar el requerimiento calórico total (VCT) del paciente. Confeccionar la fórmula calórica sintética y desarrollada . Formular recomendaciones específicas para llevar a cabo un Plan Alimentario. |
Esta Asignatura puede cursarse bajo la modalidad \\\\\\\"promocional\\\\\\\" o \\\\\\\"regular\\\\\\\" ,debiendo cumplir en cada caso con los requisitos que se detallan : |
1.Alimentación y Dietoterpia. Pilar Cervera. Jaume Clapes. Rita Rigolfas. Interamericana. |
1. Fundamentos de Ciencia de los Alimentos .Hawthorn, J..Ed.Acribia.1983. |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Con el desarrollo del programa de Dietoterapia se pretende proporcionar al alumno, futuro profesional del Area de Salud, los conocimientos necesarios sobre Nutrición , Dietas Terapéuticas ,legislación alimentaria e Interacciones Fármaco- Nutrientes , que le permitan evaluar los requerimientos nutricionales en distintas situaciones fisiopatológicas y adquirir herramientas de trabajo útiles que pueda aplicar en el ámbito laboral .Introducir al estudiante de enfermería en el campo de alimentación para la salud y prepararlo para contribuir en la educación nutricional de la población y formar parte de equipos multidisciplinarios destinados al tratamiento y resolución de problemas nutricionales y planificación de la práctica alimentaria cotidiana de individuos o grupos en situaciones de enfermedad
|
Unidad 1: Dietas terapéuticas.Dietoterapia: concepto y objetivo.
|
|