Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: SEMINARIO DE NUTRICION | ||
DEPARTAMENTO DE: FARMACIA | ||
AREA: Bromatologia y Ens. Med. (FQByF) | AÑO: 2004 (Id: 3838)Estado: En tramite de Aprobación | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
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SEM. |
TOTAL | ||
ENFERMERIA UNIVERSITARIA | 22/92 | 5 | 30 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
GUARDIA CALDERON, CAROLA | 30 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | AGUILAR, ELBA GRACIELA | 10 hs. | PROFESOR ASOCIADO EXC. | Efectivo |
Colaborador | GUARDIA CALDERON, TERESITA | 10 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | U#ATES, MARIA ANGELINA | 30 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
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Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
2c | |
5 Hs. |
4 Hs. |
1 Hs. |
0 Hs. |
Asignatura |
Otro:
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Duración:
6 semanas |
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Período del
04/10/04 al 12/11/04 |
La Nutrición es una disciplina científica, cuyo objetivo es estudiar las funciones de los nutrientes en el organismo, las cantidades que se deben ingerir para un óptimo estado de salud , así como las causas y consecuencias de sus deficiencias y excesos; también incluye las formas de prevención y corrección eficiente de las enfermedades nutricionales. |
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Programa analítico y/o de examen: |
Trabajo Práctico N? 1 |
Esta Asignatura puede cursarse bajo la modalidad “promocional” o “regular” ,debiendo cumplir en cada caso con los requisitos que se detallan : |
1.Nutrición y Bromatología. Energía. Dra. María L. Pita Martín de Portela, Dra. Nora H. Slobodianik de Gurevich. Bioqu. Silvia H. Langini. Bioq. Liliana Zago de Gritkind. Apuntes de la UBA, 1992. |
1. Fundamentos de Ciencia de los Alimentos .Hawthorn, J..Ed.Acribia.1983. |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Reconociendo la importancia que tiene la nutrición en el mantenimiento de una vida sana y la trascendente función que cumple el profesional de enfermería dentro del sector salud , la formación en nutrición debe responder a un enfoque totalizador de la misma y proporcionar los conocimientos necesarios que le permitan actuar como un profesional capaz de desarrollar eficazmente las acciones básicas de prevención primaria y secundaria de la salud, por lo tanto los objetivos son suministrar al estudiante de enfermería herramientas útiles sobre nutrición , requerimientos nutricionales en las distintas etapas fisiológicas humanas y las posibles interacciones fármaco-nutrientes, para que pueda aplicarlas en el manejo de problemas nutricionales tanto en el ámbito laboral particular como así también junto a grupos multidisciplinarios de la salud , donde lo alimentario- nutricional ocupa un espacio importante para el logro del más alto nivel de salud tanto individual como colectivo.
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Unidad 1: Nutrición y Salud
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