Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: BROMATOLOGIA | ||
DEPARTAMENTO DE: FARMACIA | ||
AREA: Bromatologia y Ens. Med. (FQByF) | AÑO: 2004 (Id: 3723)Estado: Aprobado | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
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SEM. |
TOTAL | ||
INGENIERIA EN ALIMENTOS | 24/01 | 6,5 | 90 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
AGUILAR, ELBA GRACIELA | 30 hs. | PROFESOR ASOCIADO EXC. | Temporal |
Colaborador | MOLINS, MANUELA BLANCA | 12 hs. | PROFESOR TITULAR EXC. | Interino |
Colaborador | GUARDIA CALDERON, CAROLA | 12 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Jefe Trab. Prác. | PIOLA, HUGO DANIEL | 20 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Temporal |
Jefe Trab. Prác. | U#ATES, MARIA ANGELINA | 16 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
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Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
1c | |
2,5 Hs. |
1 Hs. |
Hs. |
3 Hs. |
Asignatura |
Otro:
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Duración:
14 semanas |
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Período del
08/03/04 al 18/06/04 |
El objeto de estudio de la Bromatología es el Alimento y todos los fenómenos relacionados. Por tanto se entiende a la misma como una disciplina químico-biológica que indaga acerca de los alimentos. En este propósito, se apoya, se sustenta en los aportes de otras ciencias tales como la Química, la Biología, la Fisiología, la Microbiología, conocimientos previos que se consideran básicos para la construcción del saber disciplinar. |
Promover la comprensión y aprendizaje del estudio de los alimentos en toda su complejidad, particularmente en los aspectos referidos a:
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TEMA N°1: |
Trabajo Práctico 1 y 2 |
REGIMEN DE REGULARIDAD |
1. Barberis S. y col. Bromatología de la leche. Ed. Hemisferio Sur. 2002. |
Revistas científicas: |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Promover la comprensión y aprendizaje del estudio de los alimentos abarcando toda su complejidad, particularmente los aspectos referidos a: composición de materia prima y productos alimenticios, principios tecnológicos de elaboración. Características físicas, químicas, biológicas y microbiológicas de los alimentos. Análisis. Causas principales de deterioro y principios básicos de conservación y producción; comercialización y aspectos legales y de control desde el punto de vista higiénico sanitario, psicosensorial y nutricional. Además se aborda el estudio de la relación entre el alimento y el hombre.
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TEMA N°1:
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Los temas que se abordan en los Seminarios, son abiertos a las expectativas e intereses del alumnado.
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