Los contenidos están divididos en 5 unidades temáticas:
Unidad temática 1: Aspectos generales. Comprende 8 temas.
Tema 1: Fitopatología. Introducción.
Tema 2: Enfermedad
Tema 3: Fisiología del crecimiento y reprodución de los fitopatógenos.
Tema 4: Etapas en el desarrollo de las enfermedades
Tema 5: Patogenia.
Tema 6: Epidemiología.
Tema 7: Parasitismo
Tema 8: Resistencia
Unidad temática 2: Agentes fitopatógenos: Hongos. Comprende 5 temas.
Tema 9: Hongos. Aspectos generales.
Tema 10: Subdivisión Mastigomycotina y Zigomycotina.
Tema 11: Subdivisión Ascomycotina
Tema 12: Subdivisión Basidiomycotina
Tema 13: Subdivisión Deuteromycotina
Unidad temática 3: Agentes fitopatógenos: Procariontes. Comprende 3 temas.
Tema 14: Bacterias. Aspectos generales.
Tema 15: Bacteriosis.
Tema 16: Molicutes.
Unidad temática 4: Agentes fitopatógenos: Virus y viroides. Comprende 3 temas.
Tema 17: Virus. Aspectos generales.
Tema 18: Virosis.
Tema 19: Viroides.
Unidad temática 5: Enfermedades de las plantas. Comprende 4 temas.
Tema 20: Enfermedades de cultivos extensivos.
Tema 21: Enfermedades de las hortalizas.
Tema 22: Enfermedades de los árboles frutales
Tema 23: Enfermedades no parasitarias.
PROGRAMA ANALITICO
Unidad temática 1: Aspectos generales
TEMA 1.- Fitopatología: definición. Explique suscintamente las distintas escuelas: autogenista, patogenista, ecologista, bioquímica-fisiológica. Importancia económica de las enfermedades sobre las plantas. Evolución de la Fitopatología en la República Argentina, breve reseña. Bibliografía, mencionar los principales textos de Fitopatología, hacer una breve crítica de cada uno; principales revistas.
TEMA 2.- Enfermedad: Concepto. Definición. Síndrome: síntomas y signos. Clasificación de síntomas: Síntomas que involucran desintegración de tejidos (podredumbres húmedas, antracnosis, cancros, manchas foliares, tizones, necrosis, caries o podredumbres secas de los árboles). Síntomas que producen alteraciones del crecimiento (hiperplasia, hipertrofia, hipoplasia (dwarf-stunt), epinastia, enrulamiento y distorsión, transformación (filodia), proliferación.-Síntomas por exceso o deficiencia de agua (epinastia, marchitez, etc.)Metaplasia. Restitución; heterocronia, heteropia.Distintos criterios de clasificación de enfermedades: por síntomas, por agente etiológico, por órganos afectados por cultivos, otros.
Etiología: Agentes causales de enfermedades en las plantas: bióticos (hongos, bacterias, virus, viroides, micoplasmas, plantas parásitas vasculares) y abióticos (excesos o deficiencias de agua, frío, calor, gases tóxicos, etc.) Hospedantes. Condiciones ambientales. Los postulados de Koch aplicados a virus, bacterias, hongos y micoplasmas.
TEMA 3.- Reproducción de los fitopatógenos (hongos, bacterias, micoplasmas, virus y viroides). Estructuras reproductivas sexuales y asexuales. Formas de reproducción. Contacto gametangial. Copulación gametángica. Espermatización. Somatogamia. Parasexualidad. Gemación. Replicación.-Fisiología del crecimiento y reproducción de los fitopatógenos. Ensayo de Raulin: su importancia. Alimentos básicos de hongos y bacterias. Factores de crecimiento (vitaminas). Importancia de las enzimas y toxinas sintetizadas por los microorganismos.-Factores que influyen en el crecimiento y reproducción de los hongos fitopatógenos: T, H, luz, O2, CO2, pH, etc. Postulados de Klebs.-
TEMA 4.- Etapas en el desarrollo de las enfermedades. Ciclo de la enfermedad. Inóculo. Concepto. Clases y tipos de inóculo. Fuentes de inóculo. Factores que efectan la longevidad del inóculo (T, H, luz, CO2, O2, edad, nutrientes, etc.).Dispersión del inóculo. Agentes de dispersión: hombre, semillas, vientos, insectos y animales superiores.-
TEMA 5.- Patogenia. Definición. Inoculación. Condiciones que favorecen la inoculación. Penetración del patógeno. Distintas vías de penetración de hongos, bacterias, micoplasmas, virus y viroides.-Infección. Tipos de infección. Incubación de la enfermedad. Latencia del patógeno. Dispersión de patógenos. Diseminación de enfermedades. Métodos de control: a) reguladores; b) físicos; c) químicos; d) biológicos; definición. Fundamento. Entomopatógenos. Herbicidas biológicos. Control biológico de hongos fitopatógenos habitantes de suelo.-
TEMA 6.- Epidemiología. Concepto. Generalidades. Patosistema. Fitopatometría: incidencia. Severidad. Tasa epidémica. Epidemias monocíclicas y policíclicas. Curvas de progreso de la enfermedad. Fases de una epidemia. Estrategias de control. Pronóstico y predicción. Evaluación de pérdidas. Modelos de simulación.-
TEMA 7.- Resistencia: Introducción. Defina los siguientes términos: inmunidad, resistencia, tolerancia, susceptibilidad e hipersensibilidad. Tipos de resistencia: resistencia a la infección (escape), a la penetración activa (cutícula, epidermis, aberturas naturales, heridas, sustancias tóxicas) y pasiva. Resistencia al desarrollo: pasiva (espesor y dureza de la pared celular,sustancia tóxicas intracelulares, pH del jugo celular, deficiencias de nutrientes para el patógeno), activa (barreras mecánicas, reacción de hipersensibilidad, sustancias tóxicas, fitoalexinas, inactivación de enzimas del patógeno, destoxificación de las toxinas del patógeno, alteración de la respiración. Resistencia adquirida. Predisposición.-
Unidad temática 2: Agentes fitopatógenos. Hongos.
TEMA 8.- Hongos: generalidades, morfología; fisiología, micelio; elementos vegetativos de resistencia: esclerocios, rizomorfas, clamidosporas; elementos vegetativos de nutrición y sostén: haustorios, rizoides, apresorios y otros. Organos de reproducción de origen asexual: zoosporangios, conidióforos, esporangiósforos, sinemas, esporodoquios, subículos, acérvulas, picnidios, conidios, oidios, etc.; órganos de reproducción sexual: gametangios, diferentes tipos de ascocarpos; cleistotecio, peritecio, apotecio y ascostroma, basidios, esterigmas, ecidios, uredosporas, teleutosporas, ecidiosporas, picniosporas, etc. Homotalismo y heterotalismo.-
TEMA 9.- Mastigomycotina (Oomycetes).
-Pythiaceae: \\\\\\\"Mal de los almácigos\\\\\\\" (Pythium sp., Phytophthora sp.).\\\\\\\"Tizón tardío de la papa y el tomate\\\\\\\" (Phytophthora infestans), \\\\\\\"Gomosis de los citrus\\\\\\\" (Ph. parasitica), \\\\\\\"Tizón del pimiento\\\\\\\" (Ph. capsici).
-Albuginaceae: \\\\\\\"Roya blanca de las crucíferas\\\\\\\" (Albugo tragopogonis).
-Peronosporaceae: \\\\\\\"Mildiu de la vid\\\\\\\" (Plasmopara viticola), \\\\\\\"Mildiu de la soja\\\\\\\" (Peronospora manshurica), \\\\\\\"Mildiu del maíz\\\\\\\" (Sclerospora sorghi).
Zigomycotina (Zigomycetes)
-Mucoraceae: \\\\\\\"Podredumbre húmeda de la batata\\\\\\\" (Rhizopus stolonifer).
TEMA 10.- Ascomycotina
a.- Hemiascomycetes. Taphrinaceae:\\\\\\\"Torque del duraznero\\\\\\\" (Taphrina deformans).
b.- Plectomycetes. Eurotiaceae: \\\\\\\"Podredumbre de los frutos cítricos\\\\\\\" (Penicillium digitatum y Penicillium italicum). Erysiphaceae: \\\\\\\"Oidio de las cucurbitaceas\\\\\\\" (Erysiphe graminis), \\\\\\\"Oidio de los cereales\\\\\\\" (Uncinula necator). Mencionar otras de importancia en la zona.
c.- Pyrenomycetes. Sphaeriaceae:\\\\\\\"Podredumbre de las raíces de los árboles frutales\\\\\\\" (Rosellinia necatrix). Diaporthaceae:\\\\\\\"Melanosis de los citrus\\\\\\\" (Diaporthe citri).
d.- Discomycetes.\\\\\\\"Viruela de la alfalfa\\\\\\\" (Pseudopeziza medicaginis). Phacidiaceae:
\\\\\\\"Podredumbre del capítulo del girasol y del tallo de la soja\\\\\\\"(Sclerotinia sclerotiorum). \\\\\\\"Podredumbre morena de los frutales de carozo y pepita\\\\\\\" (Monilinia sp).
e.- Loculoascomycetidae. Elsinoaceae: \\\\\\\"Sarna del naranjo dulce y naranjo agrio\\\\\\\" (Elsinoe sp.) \\\\\\\"Antracnosis de la Vid\\\\\\\" (Elsinoe ampelina). Venturiaceae: \\\\\\\"Sarna del manzano y del peral (Venturia inaequalis) y (Venturia pirina).
TEMA 11.- Basidiomycotina
a.- Teliomycetes. Puccinaceae: \\\\\\\"Roya negra del trigo\\\\\\\" (Puccinia graminis tritici), \\\\\\\"Roya anaranjada o de la hoja\\\\\\\" (Puccinia recondita), \\\\\\\"Roya negra del girasol\\\\\\\" (Puccinica helianthi),
\\\\\\\"Roya de la alfalfa\\\\\\\" (Uromyces striatus), otras royas. Melampsoraceae: \\\\\\\"Roya del álamo criollo\\\\\\\" (Melampsora laeici-populina). Ustilaginaceae: \\\\\\\"Carbón volador del trigo\\\\\\\" (Ustilago tritici), \\\\\\\"Carbón del maíz\\\\\\\" (Ustilago maydis), \\\\\\\"Carbón cubierto de la cebada\\\\\\\" (Uromyces hordei). Tilletiaceae: \\\\\\\"Carie del trigo\\\\\\\" (Tilletia carie o Tilletia foetida).
b.- Hymenomycetes. Auriculariaceae: \\\\\\\"Manchones o Rizoctonia de la alfalfa\\\\\\\" (Helicobasidium purpureum).
TEMA 12.- Deuteromycotina
a.- Coelomycetes. Sphaeropsidaceae: \\\\\\\"Viruela del apio\\\\\\\" (Septoria apicola), \\\\\\\"Viruela de los frutales de carozo y pepita\\\\\\\" (Phyllosticta sp.), \\\\\\\"Tizón de la frutilla\\\\\\\" (Dendrophoma obscurans). Melanconiaceae: \\\\\\\"Antracnosis de la soja\\\\\\\" (Colletotrichum dematium f. truncata), \\\\\\\"Antracnosis de la frutilla\\\\\\\" (Colletotrichum sp.).
b.- Hyphomycetes.Moniliaceae: Mencionar algunas enfermedades de los géneros siguientes: Oidium sp., Penicillium sp., Botrytis sp. Dematiaceae: \\\\\\\"Viruela de la acelga\\\\\\\" (Cercospora beticola), \\\\\\\"Tizón del sorgo y del maíz\\\\\\\" (Exserohilum turcicum) (Helminthosporium turcicum), \\\\\\\"Tizón tardío de la papa y el tomate\\\\\\\" (Alternaria solani).
Tuberculariaceae: \\\\\\\"Marchitamiento de la papa y el tomate\\\\\\\" (Fusarium sp.).
c.- Aganomycetes - Micelia sterilia: \\\\\\\"Sarna negra de la papa\\\\\\\" (Rhizoctonia solani),
\\\\\\\"Marchitamiento del maní\\\\\\\" (Sclerotium rolfsii).
Unidad temática 3: Agentes fitopatógenos. Procariontes.
TEMA 13.- Bacterias: generalidades. Clasificación sistemática. Géneros de importancia fitopatológica. Tipos de enfermedades (vasculares, parenquimáticas e hiperplásicas). Síntomas (marchitamiento, mancha foliar, tizón, cancro, cavidades lisógenas, podredumbre húmeda). Patogenia. Formas de penetración (heridas, estomas, lenticelas, estigmas, nectarios). Método para la identificación de una bacteria. Características culturales, morfológicas, físico-químicas y fisiológicas.-
TEMA 14.- 1.- Bacteriosis hiperplásicas: \\\\\\\"Agalla de corona y en cabellera\\\\\\\" (Agrobacterium tumefaciens y Agrobacterium rhizogenes), \\\\\\\"Tuberculosis del olivo\\\\\\\" (Pseudomonas syringae pv. savastanoi).
2.- Bacteriosis vasculares: \\\\\\\"Cancrosis de los citrus\\\\\\\" (Xanthomonas campestris pv. citri), \\\\\\\"Lista bacteriana del sorgo\\\\\\\" (Pseudomonas andropogonis) \\\\\\\"Estría bacteriana del sorgo\\\\\\\" (Xanthomonas holcicola), \\\\\\\"Mancha bacteriana del sorgo\\\\\\\" (Pseudomonas siryngae).
3.- Bacteriosis parenquimáticas: \\\\\\\"Podredumbres de los frutos y órganos carnosos de las hortalizas\\\\\\\" (Erwinia carotovora pv. carotovora), \\\\\\\"Sarna negra de la papa\\\\\\\" (Streptomyces scabies).
TEMA 15.- Mollicutes: Generalidades. Ubicación sistemática. Síntomas. Patogenia. Trasmisión (injerto, insectos, cuscuta, jugo). Diagnóstico. Medidas preventivas y de control.
- \\\\\\\"Stubborn de los cítricos\\\\\\\".- \\\\\\\"Greening de los cítricos\\\\\\\". - \\\\\\\"Amarillamiento del paraíso\\\\\\\".
Unidad temática 4: Agentes fitopatógenos: Virus y Viroides.
TEMA 16.- Virus: Generalidades. Definición. Características de estructura, morfología y composición química. Reproducción de los virus (síntesis viral); razas; nomenclatura y grupos.
Infección de los virus en las plantas: penetración y traslocación.-Diagnóstico de virus vegetales: síntomas (inapariencia, enmascaramiento, recuperación, distintos síntomas externos e internos. Plantas indicadoras). Propiedades (PIT, PDF, envejecimiento, desecamiento, productos químicos). Trasmisión de virus: naturales (insectos, hongos, nematodes, semilla, polen, cuscuta, injerto, reproducción agámica, ácaros, animales superiores, operaciones culturales, contactos entre plantas y el hombre), artificiales. Control de virus: curativos y preventivos. Serología: generalidades y concepto (antígeno, anticuerpo, adyuvantes, inmunización, suero, antisuero). Serodiagnóstico: microprecipitación, inmunodifusión, inmunoelectroforesis, látex, inmunoenzimáticas, IEM; aplicaciones prácticas.-
TEMA 17.- Virosis. 1.- Papa: - \\\\\\\"Enrulamiento de la hoja de la papa\\\\\\\" (PLRV)- \\\\\\\"Mosaico severo de la papa\\\\\\\" (PVYo).- \\\\\\\"Mosaico leve de la papa\\\\\\\" (PVX). - \\\\\\\"Mosaico rugoso de la papa (PVX + PVY) - Certificación de semilla de papa.
2.- Tomate: - \\\\\\\"Peste negra del tomate\\\\\\\" (TSWV). - \\\\\\\"Mosaico del tabaco raza tomate\\\\\\\" (TMV). - \\\\\\\"Estría negra del tomate\\\\\\\" (TMV + PXV).
3.- Tabaco: - \\\\\\\"Mosaico común del tabaco\\\\\\\" (TMV).
4.- Pimiento: - \\\\\\\"Mosaicos del pimiento\\\\\\\" (PVY; TSWV; TMV;AMV;etc.).
5.- Citrus: - \\\\\\\"Tristeza\\\\\\\" (CTV).- \\\\\\\"Psorosis\\\\\\\" (CPV). - Certificación de yemas.
6.- Zapallo: - \\\\\\\"Mosaicos del zapallo\\\\\\\" (WMV; CMV, etc.)
7.- Frutilla: - \\\\\\\"Mosaicos de la frutilla\\\\\\\".
8.- Maíz: - \\\\\\\"Mal de Río IV\\\\\\\" (MDSV).
TEMA 18.- Viroides: estructura. Nomenclatura. Propiedades físicas y biológicas. Identificación, trasmisión y control. Importancia económica. - \\\\\\\"Exocortis de los cítricos\\\\\\\" (C.E.V.).- \\\\\\\"Papa puntiaguda\\\\\\\" (PSTV).- \\\\\\\"Xylosporosis de los cítricos (C.X.V.).
TEMA 19: Enfermedades de cultivos extensivos:
a) Estivales
MAIZ Y SORGO: - Mildiu del maiz (Sclerospora sorghi). -Carbón del maíz (Ustilago maydis) -Tizón el sorgo y del maíz (Helminthosporium turcicum - Excerohilum turcicum). -Lista bacteriana del sorgo (Pseudomonas andropogonis). – Ergot del sorgo (Claviceps africana) – Roya del maíz y del sorgo (Puccinia maydis y Puccinia sorghi) Estría bacteriana del sorgo (Xanthomonas holcicola). -Mancha bacteriana del sorgo (Pseudomonas siryngae). -Mal de Rio Cuarto (MDSV).
SOJA: -Mildiu de la soja (Peronospora manshurica). -Antracnosis de la soja (Colletotrichum truncatum). Mancha parda de la hoja (Septoria glycines). Mancha purpura de la soja. (Cercospora kikuchii). Necrosis del talo y de la vaina (Phomopsis spp.). Cancrosis de la soja (Phomopsis phaseoli). Pudrición parda (Phialophora gregata). Moho blanco (Sclerotinia sclerotiorum). Marchitamiento (Sclerotium rolfsii). Pudriciones de raíz (Phytophthora sp., Rhizoctonia sp. Dematophora sp. Macrophomina phaseolina). Mosaico de la soja (SMV), Mosaico de la alfalfa (AMV). Virus de la necrosis del brote de la soja (TSV). Virus del moteado del maní (PMV) y otras.
GIRASOL: -Podredumbreblanca de la base del tallo y Podredumbre del capítulo del girasol (Sclerotinia sclerotiorum). -Roya blanca del girasol (Albugo tragopogonis) -Roya negra del girasol (Puccinia helianthi). - Mancha negra del tallo (Phoma oleracea). – Quebracho de tallo y otras infecciones (Diaporthe helianthi – Phomopsis helianthi), Enfermedades del capítulo provocadas por hongos de los géneros Rhizopus y Botrytis, Enfermedades de origen bacteriano (Pseudomonas spp. y Xanthomonas spp.), Síntomas de etiología viral en girasol
ALFALFA: Enfermedades de Tallos y Hojas: -Viruela de la alfalfa (Pseudopezziza medicaginis). -Roya de la alfalfa (Uromyces striatus). – Manchón foliar amarillo (Leptotrochila medicaginis) - Mancha foliar (Stemphyllium botryosum) – Mancha Ocular de la Hoja (Leptosphaerulina briosiana) . Virus del mosaico de la alfalfa (AMV) – Tallo negro de primavera (Phoma medicaginis), - Tallo negro de verano (Cercospora medicaginis) Enfermedades de raíz y corona: Corchosis (Xylaria sp.) – Complejo de podredumbres de corona y raíz – Fusariosis (Fusarium sp.) – Fitoftora (Phytophthora sp). – Antracnosis (Colletotrichum trifolii) – Verticilosis (Verticillium albo-atrum) - Manchones de la alfalfa (Rhizoctonia solani, Rhizoctonia crocurum). – Podredumbre de la raíz (Sclerotinia sp.).
b) Invernales
TRIGO - CEBADA - CENTENO: Oidio de los cereales (Erysiphe graminis). -Roya negra del tallo del trigo (Puccinia graminis tritici). -Roya anaranjada de la hoja del trigo (Puccinia recondita). - Carbón volador del trigo (Uromyces hordei). - Carie del trigo (Tilletia carie -Tilletia foetida). -Carbón cubierto de la cebada (Ustillago hordei). Roya del centeno (Puccinia dispersa)
TEMA 21: Enfermedades de las hortalizas
ACELGA: -Viruela de la acelga (Cercospora beticola).
APIO: Viruela del apio (Septoria apicola)
BATATA: - Podredumbre húmeda de la batata (Rhizopus stolonifer).
CRUCIFERAS: -Roya blanca de las cruciferas (Albugo tragopogonis).
CUCURBITACEAS: -Oidio de las cucurbitaceas (Erysiphe sp.; Sphaerotheca fuliginia). Mosaicos del zapallo (WMV, CMV, etc).
FRUTILLA: - Tizón de la frutilla (Dendrophoma obscurans). - Antracnosis de la frutilla (Colletotrichum sp.). – Moho gris de la frutilla (Botrytis cinerea) – Viruela de la frutilla (Didymella fragariae) (antes Mycosphaerella fragariae). Mosaicos de la frutilla.
PAPA: -Tizón tardío de la papa y el tomate ( Phytophthora infestans). -Tizón temprano de la papa (Alternaria solani). -Marchitamiento de la papa y el tomate (Fusarium sp.). -Sarna común de la papa (Rhizoctonia solani). - Sarna negra de la papa (Streptomyces scabies). -Enrulamiento de la hoja de la papa ((PLRV). -Mosaico severo de la papa (PVYo). -Mosaico leve de la papa (PVX). -Mosaico rugoso de la papa (PVX + PVY). -Certificación de semilla de papa. -Papa puntiaguda (PSTV)
PIMIENTO: -Tizón del pimiento (Phytophthora capsici). Mosaicos del pimiento (PVY, TSWV, TMV, AMV, etc). Oidio del pimiento (Leveillula taurica). Fusarium sp.
TOMATE: Alternariosis del tomate (Alternaria solani) – Pudriciones debidas a Sclerotinia sclerotiorum - Oidio del tomate (Oidiopsis taurica) -Peste negra del tomate (TSWV). - Mosaico del tabaco raza tomate (TMV). -Estría negra del tomate (TMV + PXV). Fusarium sp.
OTRAS ENFERMEDADES: - Mal de los almácigos (Complejo fúngico). - Podredumbres de los frutos y órganos carnosos de las hortalizas (Erwinia carotovora pv.carotovora).
TEMA 22: Enfermedades de los árboles frutales
CAROZO Y PEPITA: -Torque del duraznero (Taphrina deformans). -Podredumbre de las raíces de los árboles frutales (Rosellinia necatrix). -Podredumbre morena de los frutales de carozo y pepita (Monilinia sp.). -Sarna del manzano y el peral (Venturia inaequalis - V. pirina).- Viruela de los frutales de carozo y pepita (Phyllosticta sp.). - Agalla de corona y de cabellera (Agrobacterium tumefaciens - A. rhizogenes).
VID: -Mildiu de la vid (Plasmopara viticola). -Antracnosis de la vid (Elsinoe ampelina).
OTROS: - Roya del álamo criollo (Melampsora larici-populina). -Tuberculosis del olivo (Pseudomonas syringae pv. savastanoi). -Amarillamiento del paraíso.
TEMA 22.- Enfermedades debidas a contaminantes atmosférico.Generalidades.Contaminantes atmosféricos fitotóxicos. Clasificación: Contaminantes primarios: óxidos de nitrógeno, óxidos de azufre. Fluoruros, etilenos y metales pesados. Contaminantes secundarios :ozono. Peroxiacetilnitrato. Importancia, fuentes, síntomas y niveles críticos para la vegetación de cada uno de ellos. Efectos de mezclas de contaminantes. Influencia de factores ambientales sobre la interacción contaminante-vegetal. Detección de la contaminación atmosférica y estimación del daño sobre los vegetales.
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