PROGRAMA ANALITICO
Créd. Horario: 7 horas semanales * C. H. Teoría: 3 * C. H. Prácticos: 4
CAPITULO 1: OVINOS.
BOLILLA 1:
Áreas de producción ovina en la Argentina. Parámetros que definen la producción de lana: cantidad y calidad. El vellón del recién nacido (Birth coat) y el tipo de vellón del ovino adulto.
Raza criolla.
Comercialización de lana en la Argentina. Comercio internacional.
Competencia tecnológica y económica de las distintas fibras.
BOLILLA 2:
Fisiología del sistema reproductivo del carnero, características y composición del semen. Efecto de la temperatura. Sistemas de servicio. Inseminación artificial. Fertilidad de los carneros. Medidas de la fertilidad, factores que afectan la fertilidad. Épocas de encarnerada. Manejo de los carneros en la estación de cría.
BOLILLA 3:
Fertilidad y fecundidad de las ovejas. Factores que las afectan. Medidas de fertilidad y fecundidad. Posibilidades de aumentarlas. Servicio. Edad al primer servicio. Sistemas de servicio. Relaciones entre servicio y eficiencia reproductiva. Gestación. Parto. Perdidas de corderos. Lactación. Producción de leche. Conocimiento del cordero. Destete. Tipos y sus consecuencias Momento del destete: Épocas y procedimientos. Operaciones con los corderos. Esquila.
BOLILLA 4:
Mecanismo de mejora de la majada. Selección: Objetivos. Planes de mejoramiento. Caracteres de importancia económica. Características a tener en cuenta en selección. Selección por peso de vellón y por eficiencia reproductiva. Organización de \"Block-testing\" (control de rebaño). Características deseables para selección. Caras tapadas: sus inconvenientes. Importancia de la selección en ovinos. Planteles. Estructura por edades. Cabañas y majadas generales (estructura de producción).
BOLILLA 5:
Enfermedades infecciosas de los ovinos. Pietin, causas, profilaxis. Endoparásitos, ciclo y profilaxis. Ectoparásitos, control Enfermedades de la reproducción.
CAPITULO II: SUINOS
BOLILLA 6:
Análisis de la producción porcina en el mundo. Producción y consumo. Índices de eficiencia productiva. Análisis de producción porcina en la Argentina.
BOLILLA 7:
Fisiología del sistema reproductivo de la cerda. Pubertad. El ciclo estral. Variaciones de la ovulación. Determinación y controles del celo. Esterilidad y disminución de la fertilidad. Gestación: factores que afectan la mortalidad embrionaria, fetal y prenatal. Parto. Acondicionamiento del recinto de parto. Tipo de parideras. Cuidado de la cerda al parto y de los lechones. Número y peso de los lechones: variaciones. Importancia de la pérdida de lechones. Causas.
Enfermedades del parto: M.M.A.(mastitis - metritis - agalactia). Hipoglucemia. Trastornos de la reproducción en la hembra.
Lactancia: factores que la afectan. Curvas de lactancia. Alojamiento para lechones lactantes. Nutrición.
Destete: Destete convencional y destete precoz. Castración. Manejo de la cerda post-destete.
Fisiología del sistema reproductivo del verraco. Trastornos de la misma.
BOLILLA 8:
Características de la nutrición del cerdo. Proteínas. Energía. Fibra. Agua. Alimentos, su valor relativo: granos, suplementos proteicos. Subproductos industriales. Aditivos. Minerales. Antibióticos. Necesidades nutricionales para las distintas categorías de cerdos. Estándares de alimentación. Sistemas de alimentación. Utilización del pastoreo. Programa de alimentación de un criadero de cerdos desde el destete hasta el mercado.
Organización de un programa de nutrición para una empresa de producción porcina (considerando el sistema de explotación y las posibilidades de alimentos).
BOLILLA 9:
Estimación de la composición de la res: longitud, espesor de grasa y de panceta. Índices de gordura y de contenido de carne. Otras estimaciones. Análisis de la composición de la canal. (análisis químico y físico). Determinación de la composición y calidad de la carne y de la grasa.
BOLILLA 10:
Selección. Objetivos de la selección. Caracteres de importancia económica. Criterios de selección. Estimaciones en el cerdo vivo y en el cerdo faenado.
Cruzamientos de cerdos. Utilización de distintos cruzamientos. Pruebas de aptitud y pruebas combinadas. Certificación de camadas. Exposiciones. Registros genealógicos. Pruebas de progenie.
BOLILLA 11:
Sistemas de producción intensivo, extensivo y semi-intensivo. Planificación de la organización de estos sistemas.
Construcciones: instalaciones y equipos necesarios para las distintas etapas del proceso productivo. Índices de eficiencia para la evaluación y análisis de un criadero de cerdos.
BOLILLA 12:
Enfermedades de los cerdos. Principales problemas sanitarios. Enfermedades carenciales. Concepto general. Anemia de los lechones. Raquitismo. Carencia de iodo. Profilaxis. Enfermedades infecciosas. Fiebre aftosa, peste porcina. Profilaxis. - tipos de vacunas. Rinitis atrófica porcina. Gastroenteritis de los lechones: daños y profilaxis. Neumonía: daños. Endoparásitos: Ascaris lumbricoides, vermes productores de nódulos y vermes pulmonares. Profilaxis
Ectoparásitos: piojos y sarna. Control.
Enfermedades de la nutrición.
CAPITULO III: CAPRINOS
BOLILLA 13:
Importancia de la explotación de caprinos. Instalaciones, aguadas, apotreramiento, corrales. Reproducción y manejo de la majada. Pubertad. Servicio. Gestación. Parto. Manejo de las crías. Normas de manejo. Plan sanitario. Vacunaciones contra neumoenteritis. Aftosa. Brucelosis. Leptospirosis. Enterotoxemia. Endo y ectoparsitos (piojos). Estados carenciales.
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