Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: QUIMICA BIOLOGICA | ||
DEPARTAMENTO DE: BIOQUIMICA Y CS BIOLOGICAS | ||
AREA: Qca Biologica (FQByF) | AÑO: 2004 (Id: 3619)Estado: Aprobado | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
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SEM. |
TOTAL | ||
INGENIERIA EN ALIMENTOS | 24/01 | 7 | 90 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
PONCE, ANA MARIA | 20 hs. | PROFESOR TITULAR EXC. | Efectivo |
Co-Responsable | REZZA, IRMA GLADIS | 20 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Jefe Trab. Prác. | MOLINA, ALICIA SUSANA | 20 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
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Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
2c | |
4 Hs. |
Hs. |
Hs. |
3 Hs. |
Asignatura |
Otro:
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Duración:
14 semanas |
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Período del
09/08/2004 al 12/11/2004 |
El Curso de Química Biológica, destinado a la Ingeniería en Alimentos, comprende el estudio de las características generales de las enzimas, su cinética y regulación. Se considera que los ingenieros deben conocer los fundamentos básicos y características de las enzimas como herramientas para la manipulación, conservación y mejoramiento de los alimentos Este conocimiento considera las transformaciones metabólicas de los carbohidratos, lípidos, proteínas y nucleótidos, presentes en los alimentos, haciendo una referencia hacia sus características nutritivas. Además se darán los conceptos básicos sobre alimentos funcionales y probióticos.Completando la información se estudian, también, los mecanismos de duplicación de DNA y RNA, y síntesis de proteínas, para hacer una somera referencia respecto a las posibles implicancias de los cultivos transgénicos de alimentos y su valor nutritivo. |
Se espera que el alumno al finalizar el Curso sea capaz de comprender :1. - Las propiedades generales de las enzimas y analizar sus características cinéticas y mecanismos de regulación.2.- Las principales vías metabólicas de degradación y síntesis, considerando las reacciones enzimáticas fundamentales, las relaciones entre los diferentes metabolismos y los mecanismos de regulación. 3.- Que el conocimiento y empleo de sistemas enzimáticos constituyen instrumentos válidos para la manipulación de los alimentos.4.- Las nuevas formas de alimentos que aparecen en el mercado. Ventajas y desventajas de los mismos
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PROGRAMA ANALITICOBolilla 1 : Enzimas. Caracteres generales. Importancia del estudio de las enzimas en los alimentos Nomenclatura y clasificación. Coenzimas. Compartimentalización de las enzimas. Cinética enzimática. Factores que afectan la actividad enzimática, temperatura, pH, actividad de agua, radiaciones ionizantes, etc. Ecuación de Michaelis-Menten. Inhibición de enzimas. Enzimas reguladoras. Isoenzimas. Enzimas endógenas y exógenas.Bolilla 2: Metabolismo: Catabolismo y anabolismo. Vías metabólicas: secuencias lineales y ramificadas. Regulación de las vías metabólicas. Modificación de los alimentos. Pardeamiento enzimáticoNutrición: Sustancias nutritivas y requerimientos energéticos. Concepto de nutrientes. Clasificación y grupos. Los alimentos como aportantes de nutrientes. Suplementos y sustitutos dietarios. Concepto de alimentos funcionales y probióticos.Bolilla 3 : Bioenergética y oxidaciones biológicas. Anatomía de las mitocondrias. Localización de las enzimas mitocondriales. Enzimas de oxidorreducción y cadena respiratoria. Oxidorreductasas. Deshidrogenasas. Componentes de la cadena respiratoria. Complejos. Transporte electrónico. Inhibidores. Fosforilación oxidativa. Cociente respiratorio. Formación de especies oxígeno reactivas. Antioxidantes endógenos y exógenos. Metabolismo de xenobióticos.Bolilla 4 : Metabolismo de hidratos de carbono. Digestión y absorción. Selectividad de las membranas celulares. Sistemas de transporte. Importancia de los carbohidratos en la alimentación. Glucólisis. Vía de Embden-Meyerhof. Fases de la glucólisis. Regulación. Fermentación alcohólica y láctica. Balance energético. Lanzadera del glicerofosfato.Bolilla 5: Gluconeogénesis: Ubicación celular, reacciones irreversibles, su regulación. Importancia metabólica. Regulación recíproca de glucólisis y gluconeogénesis, ciclos fútiles. Metabolismo del glucógeno: Síntesis y degradación. Regulación enzimática. Receptores de membrana. Cascada de transducción de señales. Segundos mensajeros. Sistema del AMPc. Metabolismo del almidón. Síntesis y degradación.Bolilla 6 : Descarboxilación oxidativa del piruvato, complejo de la piruvato deshidrogenasa. . Ciclo de Krebs. Mecanismo enzimático. Regulación. Destino de la Acetil-CoA. Balance energético. Compartimentalización mitocondrial. Translocasas. Lanzadera aspartato-malato. Función anfibólica. Ciclo del glioxilato: Reacciones y enzimas participantes. Localización. Función. Vía de las pentosas fosfato. Etapas. Función. Enzimas implicadas. Relación con la glucólisis. Importancia metabólica. Bolilla 7: Metabolismo de lípidos. Digestión y absorción. Resíntesis intestinal de triglicéridos. Transporte de lípidos. Rol de las lipoproteínas. Composición química y funciones. Oxidación de ácidos grasos saturados. Carnitina. Activación, beta oxidación, distintas etapas. Oxidación de los ácidos grasos insaturados y con numero impar de átomos de carbono. Balance energético. Formación de cuerpos cetónicos. Oxidación peroxisómica de ácidos grasos. Biosíntesis de ácidos grasos saturados. Acido graso sintetasa. Regulación. Síntesis de ácidos grasos insaturados. Ácidos grasos esenciales. Biosíntesis de triglicéridos y fosfoglicéridos. Síntesis de colesterol, su vía sintética como generadora de precursores de otros compuestos de importancia biológica. |
Se realizan trabajos prácticos de laboratorio y problemas de aula. Los trabajos de laboratorio tienen por objeto enseñarle al alumno el uso de materiales biológicos, el manejo de instrumental y de diferentes metodologías necesarias para analizar distintos procesos metabólicos. La resolución de problemas y ejercicios permiten fijar, aclarar y aplicar los conceptos teóricos sobre los distintos temas. Programa de T.P de Laboratorio T.P. Nº 1: Introducción al manejo de Instrumental y material de Laboratorio: Confección de Curva de calibración.T.P. Nº 2: Enzimas. Estudio de la actividad enzimática. Dependencia de la velocidad de reacción con la Temperatura y el pH. T.P. Nº 3: Transporte electrónico. Fosforilación oxidativa. Demostración del funcionamiento de la cadena respiratoria. Actividad de las enzimas Succínico deshidrogenasa y citocromo oxidasa. Acción de inhibidores. T.P. Nº 4: Metabolismo de hidratos de carbono. Degradación aeróbica y anaeróbica de glucosa por acción de levaduras. Producción de etanol. T.P. Nº 5: Ciclo de Krebs. Producción de ácido cítrico. Determinación en alimentos.T.P. Nº 6: Determinación de actividad proteásica en vegetales comestibles. Trabajos prácticos de aulaTrabajo Práctico Nº 1 : Enzimas. Cinética. InhibiciónTrabajo Práctico Nº 2 : Cadena respiratoria. Inhibidores. DesacoplantesTrabajo Práctico Nº 3 : Vía glicolítica. Etapas. Regulación Trabajo Práctico Nº 4 : Ciclo de Krebs. Vía de las PentosasTrabajo Práctico Nº 5 : Degradación y síntesis de ácidos grasosTrabajo Práctico Nº 6 : Metabolismo de aminoácidos. Transaminación. DesaminaciónTrabajo Práctico Nº 7 : Metabolismo de nucleótidos. RegulaciónTrabajo Práctico Nº 8 : Acidos nucléicos. |
ALUMNOS CON PROMOCION SIN EXAMEN FINALInscripción : Para la inscripción como alumno promocional se deberá cumplir con las exigencias de correlatividades dadas para esta condición o bien, si ella no existiera en el respectivo plan de estudio, la establecida para examen final en el curso correspondiente. No podrán incorporarse a este régimen los alumnos que hayan cursado en años anteriores Química Biológica.Clases teóricas: Para mantener la condición de alumno promocional se deberá cumplir como mínimo con una asistencia del ochenta por ciento (80%) de las actividades teóricas programadas. Trabajos Prácticos: El alumno deberá aprobar en primera instancia el ochenta por ciento (80%) de las actividades prácticas (laboratorio y aula), debiendo al final del curso, tener el 100% de las mismas aprobadas, para lo cual tendrá derecho a sólo una recuperación por Trabajo Práctico desaprobado o ausente.Evaluaciones y recuperaciones: Se realizarán evaluaciones parciales de la totalidad del programa teórico y de Trabajos Prácticos de la Asignatura. Cada evaluación será escrita u oral, según la naturaleza del tema. Las evaluaciones se calificarán con una nota, en la escala del 1 (uno) al 10 (diez). Para aprobar se requerirá un mínimo de 7 (siete) puntos. El alumno tendrá derecho a recuperar 1 (una) de la examinaciones parciales en una única instancia. Si el alumno no pudiera concurrir a algún parcial (no más de uno), en la fecha indicada, deberá justificar adecuadamente su ausenciaPérdida de la promoción: En el caso de no satisfacerse algunas de las condiciones establecidas en este reglamento, el alumno pasará automáticamente a la condición de regular.Nota final: La nota final de la materia será igual al promedio de las calificaciones obtenidas en todos los parciales, incluyendo los no aprobados y ausentes justificados.ALUMNOS REGULARESREGLAMENTO DE TRABAJOS PRACTICOS1. Los alumnos conocerán, al comenzar el cuatrimestre, las fechas y los temas de los trabajos prácticos y aula, como así también las fechas de las Evaluaciones Parciales, todo lo cual será informado en el avisador de la cátedra.2. La fundamentación teórica de los trabajos prácticos de laboratorio y aula será indicada por el personal docente antes de la realización de los mismos3. .La bibliografía de cada uno de los temas a desarrollar estará a disposición de los alumnos en la Cátedra y conocerán la que se encuentra en Biblioteca para su consulta.4. Previamente a la realización de los Trabajos Prácticos, durante o al final de su desarrollo, los alumnos serán interrogados por el personal docente para verificar sus conocimientos sobre la fundamentación teórica de los trabajos.5. Cada alumno llevará un cuaderno o carpeta en el que consignará los resultados y observaciones de los Trabajos Prácticos realizado. Al final de cada jornada el Jefe de Trabajos Prácticos firmará el informe con aprobación, constatando los resultados obtenidos. |
1- BLANCO, A., “Química Biológica”, Ed. El Ateneo, 6a edic., Bs. As. (1993).2- LEHNINGER, A.L., NELSON D., COX M., “Principios de Bioquímica”, 2a edic., Ed. Omega, S.A., (1995).3 – FENNEMA, O.R., “Química de los Alimentos”, Editorial Acribia, S.A. 2ª edic. (1993)4 – STRYER, L., “Bioquímica”, 4ª edición, Tomos I y II, Editorial Reverté, S.A. (1995) |
- MURRAY-GRANNER-MAYER-RODWELL \"Bioquímica de Harper\", 14ª edic. Ed. El Manual Moderno. (1997)- RAWN, J.D. “Bioquímica”. Interamericana-Mc.Graw-Hill, España (1989) Vol. I y II- LEHNINGER, A. L., “Bioquímica”, Ed. Omega 2ª . Ed (1978)- SMITH Y WOOD, “ Biosíntesis”, De. Addison-Wesley Iberoamericana (1998)- KUCHEL, P. W.Y RAISTON, T., “Bioquímica General”, Ed. McGraw-Hill Interamericana (1994). |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Se espera que el alumno al finalizar el Curso sea capaz de comprender :1. - Las propiedades generales de las enzimas y analizar sus características cinéticas y mecanismos de regulación.2.- Las principales vías metabólicas de degradación y síntesis, considerando las reacciones enzimáticas fundamentales, las relaciones entre los diferentes metabolismos y los mecanismos de regulación. 3.- Que el conocimiento y empleo de sistemas enzimáticos constituyen instrumentos válidos para la manipulación de los alimentos.4.- Las nuevas formas de alimentos que aparecen en el mercado. Ventajas y desventajas de los mismos
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PROGRAMA SINTETICOBolilla 1: ENZIMAS. Características generales. Cinética. Inhibición. Regulación.Bolilla 2: METABOLISMO. Vías metabólicas. NUTRICIÓN. Nutrientes, suplementos dietarios Bolilla 3: BIOENERGÉTICA Y OXIDACIONES BIOLÓGICAS. Cadena respiratoria. Radicales libres Bolilla 4: METABOLISMO DE HIDRATOS DE CARBONO. Glucólisis. Regulación Bolilla 5: GLUCONEOGÉNESIS. Metabolismo del glucógeno y almidón.Bolilla 6: CICLO DE KREBS. Naturaleza anfibólica. VÍA DE LAS PENTOSAS FOSFATO.Bolilla 7: METABOLISMO DE LIPIDOS. Oxidación y síntesis de ácidos grasos Bolilla 8: METABOLISMO DE AMINOÁCIDOS. Transaminación. Desaminación. Ciclo de la urea.Bolilla 9: METABOLISMO DE NUCLEOTIDOS PURICOS Y PIRIMIDINICOS. Síntesis y degradación. Importancia metabólica. Bolilla 10: ACIDO DESOXIRRIBONUCLEÓTIDO. Replicación. RNA. Síntesis. ImportanciaBolilla 11: BIOSÍNTESIS DE PROTEÍNAS. Código genético. Etapas. RegulaciónBolilla 12: INTEGRACIÓN METABÓLICA. Mecanismos de control. Regulación metabólica.
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