Unidad I: INTRODUCCION
1.-.Uso y manejo de la tierra. Definiciones. Equilibrio ecológico natural. Erosión natural y acelerada. Factores que gravitan en los procesos de destrucción y pérdida de la productividad del suelo: climáticos, edáficos, bióticos y antrópicos. Necesidad de un nuevo equilibrio ecológico. La expansión de la agricultura desde la región húmeda a la semiárida, sus características y consecuencias.
2.- Panorama general de las tierras de la Argentina Continental, de San Luis y su uso actual. Erosión hídrica, eólica. Degradacción y Deterioro. Agotamiento. Aridez. Definiciones. Las regiones húmedas, semiárida y árida.
Unidad II: LEVANTAMIENTOS DE SUELOS
1.- Principios y aplicaciones de levantamientos de suelos. Unidades taxonómicas y cartográficas de suelos. Ordenes y especificaciones de los levantamientos de suelos. Mapa. definiciones. Leyendas. Fases del levantamiento.
2.- Uso de la fotointerpretación. Principios. Fases de la interpretación de imágenes. Aplicaciones. Métodos de interpretación de imágenes.
Unidad III: EVALUACION DE TIERRAS
1.- Introducción, objetivos, etc.
2.- Clasificación por capacidad de uso de las tierras (USDA). Marco conceptual. Principios. Categorías (Clases y Subclases). Características limitantes (profundidad, textura, permeabilidad, pendiente, sales, etc).
3.- Esquema de evaluación de tierras según FAO. Introducción. Marco conceptual. Principios. Objetivos. Metodología.
Unidad IV: LABRANZAS
1.- Labranzas, finalidades. Preparación de la cama de siembra. Principales efectos de los distintos aperos de labranza sobre el suelo y los residuos vegetales. Oportunidad de uso:
Arado de vertedera. Arado de discos. Arado rastra (rastrón o múltiple), Rastrón poceador. Cultivador pie de pato y barra escardadora. Rastras de discos y de dientes. Cultivadores rotativos. Rolo desterronador.
2.- Siembra del cultivo: ruedas compactadoras y empaquetadoras, rodillo compactador, otros accesorios. Labores complementarias: rastra rotativa, escardillos, aporcadores. Labranzas especiales: subsolado, cincelado, escarificado. Arado de desfonde.
3.- Labranza convencional. Labranza bajo colchón de residuos. Labranza mínima. Labranza cero. Análisis crítico comparativo.
Unidad V: ALMACENAMIENTO, CONSERVACION Y USO DEL AGUA DEL SUELO
1..- Barbecho: definición. Barbecho natural y barbecho limpio. Barbechos anuales y estacionales (verano e invierno). Barbecho desnudo, cubierto y semicubierto. Barbecho \\\\\\\"parcial\\\\\\\" (o de \\\\\\\"boca\\\\\\\"). Almacenamiento de agua en el suelo, su conservación y aprovechamiento. Eficiencia del barbecho de verano en la región semiárida. Influencia de los distintos tipos de barbecho sobre la disponibilidad del nitrógeno nítrico. Importancia de las densidades de los cultivos y del control de malezas. Otros factores.
Unidad VI: ROTACIONES
1.- Definiciones. Importancia de las rotaciones. Tipos de rotaciones, su incidencia en la fertilidad y características físicas del suelo. Monocultivos críticos. Factores a tener en cuenta al planificar rotaciones en la región semiárida, en relación a la fertilidad y el aprovechamiento del agua. Importancia de las rotaciones en la conservación del suelo. La explotación mixta en la región semiárida , su importancia desde el punto de vista conservacionista. Barreras que se oponen a su difusión.
Unidad VII: EROSION HIDRICA, DINAMICA, PREVENCION Y CONTROL
1.- Erosión hídrica. Dinámica. Erosión por salpicadura: impacto de la gota de lluvia y la explosión de los agregados; encostramiento del suelo. Erosión por flujo superficial, formación de zanjas y cárcavas. Características de las precipitaciones. Características del suelo. Manejo de la tierra. Medidores de erosión. Daños provocados por escurrimiento excesivo y por arrastre del suelo. Ecuación universal de pérdida de suelo (USLE). Erodabilidad y erosividad.
2.- Prevención y control de la erosión hídrica. Rotaciones conservacionistas y labranzas adecuadas y oportunas. Sistematización de desagües naturales. Corrección de cárcavas; suavizado de taludes, \\\\\\\"rastrillos\\\\\\\" y otras estructuras retardantes del escurrimiento. Desagües vegetados. Labranza mínima. Franja de cultivos protectores.
3.- Cultivos en contornos: simple y con estructuras. Contorneo convencional o clásico y paralelizado (sistemas de paralelización). Franjas en contorno y franjas rectas. Trazado de líneas de contorno en el campo con y sin caída. Cultivos en contorno con estructuras: \\\\\\\"bordos\\\\\\\" consolidados y terrazas. Terrazas con y sin desagüe. Terrazas paralelas. Bancales y terrazas de escalón. Terrazas individuales.
Unidad VIII: EROSION EOLICA, DINAMICA, PREVENCION Y CONTROL
1.- Erosión eólica. Dinámica. Naturaleza del suelo y su manejo. Aspectos climáticos: el factor viento, balance hídrico. Fases del proceso erosivo eólico: saltación, rodamiento y suspensión. Formaciones de montículos y médanos. Erosión y fertilidad. Estimación de pérdidas de suelo.
2.- Prevención y lucha contra la erosión eólica. Cubiertas protectoras. Labranzas que dejan el suelo rugoso. Cultivos en franjas. Cortinas forestales, rompevientos, sus posibilidades y limitaciones.
3.- Manejo de residuos. La quema de rastrojos. El desparramador de paja en las cosechadoras. El cultivo bajo cubierta de residuos en la conducción de los barbechos de verano; su ventaja y desventajas. Aperos de labranza para el cultivo bajo cubierta. Labranza mínima, con y sin residuos en superficie. Labranzas de emergencia. Aradas profundas, surcado \\\\\\\"lister\\\\\\\". Fijación de médanos: praderización y forestación.
Unidad IX: MANTENIMIENTO DE LA FERTILIDAD DEL SUELO
1.- Abonos verdes: definición. Su influencia sobre el suelo y los cultivos subsiguientes. Importancia de las leguminosas como abonos verdes. Factores que limitan el uso de abonos verdes en la región semiárida. El uso del abono verde en la explotación intensiva. Estiércoles: definiciones. Composición y usos. Factores que limitan su uso en nuestro país. Importancia de las explotaciones ganaderas en el mantenimiento de la fertilidad del suelo. Estiércol artificial y \\\\\\\"compost\\\\\\\".
2.- Fertilizantes químicos, minerales y orgánicos; de origen natural y sintético. Fertilizantes nitrogenados, fosforados, potásicos, azufrados, y otros; composición, su dinámica en el suelo y fundamentos de su elaboración.
3.- Manejo de los fertilizantes. Formas de aplicación: localizada y al voleo; sólida, líquida (foliar), gaseosa. Oportunidad de aplicación: presiembra, siembra, durante el desarrollo del cultivo. El uso de fertilizantes químicos en la Argentina.
Unidad X: MANEJO Y RECUPERACION DE SUELOS SALINOS Y ALCALINOS
1.- Suelos salinos, salino-alcalinos y alcalinos. Tolerancia de las plantas a la salinidad y alcalinidad. Plantas índices. Recuperación de suelos salinos: por drenaje y lavado; aguas utilizables, importancia y condiciones de drenaje necesarias. Recuperación de suelos sódicos y salino-sódicos. Metodología. Importancia de la presencia de carbonato de calcio. Empleo de correctivos químicos: yeso, azufre, sulfato férrico y aguas cálcicas. Método biológico para la recuperación de suelos alcalinos: etapas, especies y manejo posterior.
Unidad XI: CORRECCION DE SUELOS ACIDOS
1.- El pH y el desarrollo de los cultivos. Factores secundarios que influyen en ello. Cultivos tolerantes. Teoría del encalado. Utilización de correctivos: carbonato, óxido e hidróxido de calcio. Beneficios del encalado, oportunidad y dosis de aplicación.
Unidad XII: PLANIFICACION DEL USO DE LA TIERRA
1.-Sistematización y manejo de cuencas y subcuencas agrícolas para el control de la erosión, escurrimiento excesivo y aprovechamiento máximo de las aguas de lluvia. Cálculo del escurrimiento. Programa de protección de cuencas: delimitación estudios físicos, clasificación de las tierras por capacidad de uso. Uso actual. Uso potencial. Prácticas agronómicas. Estructuras reguladoras del escurrimiento. Integración conservacionista de grupos de productores. Dificultades.
2- Planificación de establecimientos rurales. Introducción. Metodología (reunión de datos, descripción de los suelos, interpretación de los datos obtenidos, alternativas de uso y programas).
3- Proyectos en desarrollo en el país. Necesidad de la creación de una conciencia conservacionista a todos los niveles y de una legislación nacional y provincial. Leyes provinciales en vigencia. Desgravaciones impositivas para las inversiones conservacionistas. Esquema de legislación conservacionista en otros países.
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