Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: MICROBIOLOGIA GENERAL

DEPARTAMENTO DE:   BIOQUIMICA Y CS BIOLOGICAS
AREA: Microbiologia (FQByF)AÑO: 2004 (Id: 3451)
Estado: Aprobado

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

ANALISTA BIOLOGICO9/988100

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

ALCARAZ, LUCIA ESTHER/CORTI#AS, TERESA INES/  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC./PROFESOR ADJUNTO EXC.Interino/Efectivo
ColaboradorSTEFANINI, ANA MARIA  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
ColaboradorBARBINI, NORMA BEATRIZ  hs.PROFESOR ASOCIADO EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.ESCUDERO, MARIA ESTHER  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.VELAZQUEZ, LIDIA DEL C.  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.FERRARI, SUSANA GRACIELA  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

2c
 Hs.
4 Hs.
2 Hs.
2 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 14 semanas
Período del 09-08-04 al 20-11-04

IV.- FUNDAMENTACION

La Microbiología estudia los microorganismos aportando conocimientos básicos de cómo funcionan, su estructura, propiedades fisiológicas, crecimiento y muerte aspectos de gran implicancia básica y aplicada En el aspecto básico por su contribución a la biología molecular y en el aspecto aplicado por su acción sobre el organismo humano, los animales y plantas.




V.- OBJETIVOS

V.- OBJETIVOS
a.-El curso tiene como objetivo principal proveer los conocimientos básicos sobre los microorganismos y la importancia de su control e interpretar la participación de los mismos en diversas patologías humanas.
b.-Facilitar al alumno de métodos y técnicas de asepsia y esterilización, muestreo y cultivo de microorganismos para un correcto manejo de material y muestras biológicas en el laboratorio de microbiología.

 


VI. - CONTENIDOS

Los contenidos mínimos del Curso de Microbiología General fueron aprobados en el Plan de Estudios según Ord. CD 9-98 son los siguientes

PROGRAMA SINTÉTICO

Tema 1. Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos.
Tema 2. Esterilización y desinfección. Actividad antimicrobiana.
Tema 3. Estructura bacteriana.
Tema 4. Metabolismo
Tema 5. Crecimiento microbiano.
Tema 6. Genética .
Tema 7. Conceptos de Inmunología.
Tema 8. Reacciones inmunológicas.
Tema 9. Enfermedades producidas por bacterias patógenas.
Tema 10. Generalidades de virus
Tema 11. Enfermedades producidas por virus patógenos

PROGRAMA ANALITICO Y/O DE EXAMEN:

Tema 1.
Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos. Clasificación y diversidad microbiana: Bacterias, hongos ,algas y protozoos. Importancia de los microorganismos en las actividades humanas. Ecología microbiana. Historia de la Microbiología.
Tema 2.
Esterilización y desinfección. Agentes físicos: temperatura, radiaciones. Agentes mecánicos: filtración. Agentes químicos: sales, metales pesados, agentes tensioactivos, etc.
Tema 3.
Estructura bacteriana. Tamaño y forma. Microscopía. Flagelos y fimbrias. Cápsula. Pared celular.Envoltura celular de bacterias grampositivas y gramnegativas. Membrana plasmática. Estructuras citoplasmáticas. Núcleo. Esporas bacterianas.
Tema 4.
Nutrición y cultivo de microorganismos. Fuentes de carbono y energía. Medios de cultivo. Técnicas de cultivo. Reacciones catabólicas: respiración, fermentación. Fotosíntesis. Anabolismo. Transporte de electrones. Fuerza motriz protónica.
Tema 5
Agentes antimicrobianos. Valoración de la actividad antimicrobiana. Técnicas para valorar la sensibilidad antimicrobiana: difusión, dilución, concentración inhibitoria mínima. (CIM), concentración bactericida mínima (CBM). Técnicas especiales. Mecanismos de acción de los antimicrobianos. Resistencia.
Tema 6.
Crecimiento bacteriano. Fisión binaria. Crecimiento de poblaciones. Curvas de crecimiento. Parámetros del crecimiento. Conservación de microorganismos.
Tema 7.
Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia. Núcleo bacteriano. Replicación del DNA. Síntesis de proteínas. Adaptación. Mutación. Transferencia genética: transformación, transducción, conversión fágica, conjugación. Plasmidos. Conceptos de ingeniería genética.
Tema 8.
Factores de resistencia específicos e inespecíficos. Conceptos de inmunología. Inmunidad: natural y adquirida. Inmunización: activa y pasiva. Antígeno. Inmunógeno. Hapteno. Anticuerpo: clases y estructura, funciones biológicas. Sistema de complemento. Interaccción antígeno –anticuerpo.
Tema 9.
Reacciones inmunológicas. Reacciones de precipitación, aglutinación, neutralización, inmunodifusión. Elisa. Western blot.
Tema 10.
Principales enfermedades producidas por bacterias patógenas: enfermedades respiratorias, gastrointestinales, genitourinarias. Obtención y precesamiento de muestras clínicas. Conservación y transporte.
Tema 11.
Virus: Generalidades, estructura, replicación, cultivo. Tipos de cultivos celulares: primario, secundario y continuo. Algunas enfermedades producida por virus patógenos: poliomielitis, hepatitis, rubeola, gripe, rabia. Virus del Sida.



VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS
1. Esterilización
2. Medios de cultivo I
3. Medios de cultivo II
4. Siembra , transplante, aislamiento
5. Observación de los microorganismo. Coloraciones I
6. Coloraciones II
7. Técnicas para determinar la sensibilidad antimicrobiana
8. Coprocultivo
9. Urocultivo
10.Pruebas serológicas.



VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN


Para aprobar la asignatura el alumno deberá regularizar la misma mediante la aprobación de los trabajos prácticos y parciales tanto teóricos como prácticos de acuerdo al siguiente reglamento

1- El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos , cuyo temario y fecha de realización se conocerá al comenzar el cuatrimestre.
2- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y complementar el estudio con las explicaciones, seminarios y / o teorías relacionadas al tema del mismo.
3- Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral o escrita, antes, durante o al finalizar el trabajo práctico
4- Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos.
5- Los alumnos deberán rendir tres exámenes parciales teóricos y uno práctica en fechas establecidas para cada comisión.
6- La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como reprobado.


7- Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones parciales., pudiendo emplear un total de 4 recuperaciones. Los alumnos que trabajen y las madres con hijos menores tendrán derecho a una recuperación más de las establecidas.

EXAMEN FINAL

El alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al Programa Analítico y/o de Examen





IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA



* Bergey` s “Manual od Systematic Bacteriology”. Vol. 1 y 2 1984. Editorial Williams & Wilkins.
* Pumarola.A., A. Rodriguez Torres., García Rodriguez y Piédrola-Angulo. Microbiología y Parasitología Médica, 2º edición 1987. Reimpresión. 1988.
* Joklik W.K., Willett. H.P., Amos.D.D. “Microbiología Zinzer” 18º edición. 1984. Reimpresión 1987.
* Jawetz.E., Melnick. JL., Adelberg.E.A. “Microbiología Médica”. Editorial El Manual Moderno. 16 edición 1999.
.* Coto.C., Esparza.J., de Torres. R.A. “Adelantos en microbiología y enfermedades infecciosas” Vol 2. 1983
* Madigan, M.T., Martinko, J.M., Parker, J. Brock. Biología de los Microorganismos. Prentice
Hall. International. U.K. 10 ª Edición. 2003.
* Davis, B.D., Dulbecco, R., Eisen, H.N. y Ginsberg, H.S. Tratado de Microbiología. Ed. Salvat. 4 Ed. 1997.




















IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

* Moro y col. “Bacteriología Analítica para alimentos y medicamentos”. I.N.F.Y B . 1980
* Lennette., Ballows., Hausler y Shadomy.” Manual de Microbiología Clínica”. 4º edición. 1987.
* Basualdo, Coto, Torres. “Microbiología biomédica”. Editorial Atlante. 1996
* Guadalupe Carbajal, José Oubiña.\"Virología Médica\". Editorial El Ateneo. 3ª edición. 1998
* Braude. “Microbiología Clinica”. Editorial Panamericana.1984
* Braude.” Enfermedades Infecciosas”. Editorial Panamericana. 1984



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

a.-El curso tiene como objetivo principal proveer los conocimientos básicos sobre los microorganismos y la importancia de su control e interpretar la participación de los mismos en diversas patologías humanas.
b.-Facilitar al alumno de métodos y técnicas de asepsia y esterilización, muestreo y cultivo de microorganismos para un correcto manejo de material y muestras biológicas en el laboratorio de microbiología.





 

 

PROGRAMA SINTETICO

Tema 1. Generalidades de la Microbiología. Los microorganismos.
Tema 2. Esterilización y desinfección. Actividad antimicrobiana.
Tema 3. Estructura bacteriana.
Tema 4. Metabolismo
Tema 5. Crecimiento microbiano.
Tema 6. Genética .
Tema 7. Conceptos de Inmunología.
Tema 8. Reacciones inmunológicas.
Tema 9. Enfermedades producidas por bacterias patógenas.
Tema 10.Generalidades de virus
Tema 11.Enfermedades producidas por virus patógenos

 


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