Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: MICROBIOLOGIA GENERAL

DEPARTAMENTO DE:   BIOQUIMICA Y CS BIOLOGICAS
AREA: Microbiologia (FQByF)AÑO: 2004 (Id: 3360)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

BIOQUIMICA22/9512100

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

STEFANINI, ANA MARIA12  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
ColaboradorBARBINI, NORMA BEATRIZ12  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
ColaboradorCORTI#AS, TERESA INES12  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.ESCUDERO, MARIA ESTHER12  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.VELAZQUEZ, LIDIA DEL C.12  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.FAVIER, GABRIELA ISABEL6  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. SIMP.Interino
Auxiliar de 2ºLUCERO ESTRADA, CECILIA STELLA 6  hs.AYUDANTE DE 2DA. SIMP.Interino

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
6 Hs.
1 Hs.
5 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 14 semanas
Período del 8/03/04 al 18/06/04

IV.- FUNDAMENTACION

Este curso estudia los microorganismos sus relaciones funcionales, ecológicas y evolutivas, las actividades de interés para el hombre. Su estructura y función. Propiedades metabólicas. Relación huésped - parásito, factores de agresión y defensa del huésped. Sus relaciones con la medicina, medio ambiente, la agricultura, la alimentación humana y la calidad de vida en general. Como instrumentos de investigación. Se generará interés en esta área













V.- OBJETIVOS

V.- OBJETIVOS

a) El curso tiene por objeto proporcionar conocimientos básicos y aplicados de microbiología acordes a los avances obtenidos en bioquímica, genética, bacteriología, inmunología, virología, terapia antimicrobiana, medicina y ramas relacionadas al medio ambiente y en la utilización de los microorganismos por el hombre

b) Introducir al alumno en métodos clásicos y modernos, técnicas asépticas y de cultivo, prácticas de genética microbiana, virología, estudio de algas, hongos y protozoos, medida de la población, antibiosis, microbiología aplicada al análisis de agua y alimentos, proporcionando fundamentos para estudios posteriores en microbiología


 


VI. - CONTENIDOS

Los contenidos mínimos del Curso de Microbiología General fueron aprobados en el Plan de Estudios según Ord. CS 22/95 y son los siguientes

PROGRAMA SINTÉTICO

1- Los microorganismos su posición e importancia en el mundo vivo
2- Estructura bacteriana. Relación entre estructura y función
3- Generalidades de cianobacterias, algas, hongos y protozoos
4- Esterilización y desinfección. Agentes quimioterápicos y antibióticos
5- Fisiología, metabolismo y biosíntesis
6- Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia
7- Metodología general para el estudio de los microorganismos. Medios de cultivo. Siembras. Transplantes. Aislamiento. Tinción. Animales de experimentación
8- Crecimiento celular. Cinética y Estequiometría
9- Taxonomía microbiana: molecular y genética. Numérica.
10- Microbiología del agua, de la leche. Intoxicación e infecciones alimentarias. Epidemiología
11- Relación huésped-parásito
12- Virus. Propiedades generales. Cultivo. Interferencia e interferón. Quimioterapia antiviral. Prevención. Aislamiento. Diagnóstico serológico.

PROGRAMA ANALÍTICO Y/O DE EXAMEN

Unidad 1- Los microorganismos . Posición de los microorganismos en el mundo vivo. El mundo microbiano. Importancia de los microorganismos. Patológica. Industrial. Agrícola. Higiénica. Rol de los microorganismos en la naturaleza. Ecología microbiana. Interacciones microbianas

Unidad 2- Estructura celular de las bacterias. Relación entre estructura y función. Núcleo . DNA cromosómico y extracromosómico. Plásmidos. Secuencias de inserción. Transposones. Membrana citoplasmática. Mesosoma. Citoplasma. Inclusiones celulares. Cromatóforos. Clorosomas. Vesículas gasíferas. Ribosomas. Pared celular. Protoplastos. Esferoplastos. Formas L. Flagelos. Movimientos táxicos. Pelos . Filamento axial. Cápsula. Glicocalix. Fijador (holfast). Espora. Morfología de las bacterias. Agrupaciones celulares. Estudios comparativos de la célula procariota y eucariota.

Unidad 3- Algas. Pigmentos. Características estructurales, nutricionales y metabólicas. Ecología. Cultivo. Cianobacterias. Cianobacterias fijadoras de nitrógeno Características estructurales, metabólicas y nutricionales. Cultivo. Principales usos.
Hongos. Clasificación. Micelio. Reproducción asexual y sexual. Levaduras. Características morfológicas. Reproducción sexual y asexual. Usos. Cultivo.
Protozoos. Clasificación de acuerdo a su movilidad. Características estructurales. Reproducción. Ecología. Cultivo

Unidad 4- Esterilización y desinfección. Agentes físicos. Temperatura. Radiación ultravioleta, ionizante. Ondas ultrasónicas y sónicas, filtración, flujo laminar. Agentes químicos específicos: ácidos, álcalis, sales, metales pesados, iones inorgánicos, halógenos, alquilantes, agentes tensioactivos, alcoholes, otros solventes orgánicos, colorantes, aerosoles. Determinación de la potencia de desinfectantes. Inactivación de virus. Agentes antimicrobianos. Mecanismo de acción de las drogas antimicrobianas. Resistencia . Medición de la actividad antimicrobiana. Bioseguridad.

Unidad 5- Fisiología bacteriana. Nutrición. Elementos energéticos y constitutivos. Fuente de energía. Elementos específicos. Condiciones fisico - químicos. Metabolismo . Autótrofos. Heterótrofos. Reacciones energéticas en las fermentaciones. Posibles vías del piruvato . Vía del fosfogluconato Respiración. Metabolismo aerobio y anaerobio. Transporte de electrones citocromos. Metabolismo autótrofo. Fotosíntesis. Vías anabólicas y anfibólicas. Biosintesis específicas.

Unidad 6- Genética bacteriana. Bases físicas de la herencia. Cromosoma procariótico. . Replicación del cromosoma bacteriano. Función genes estructurales y reguladores. Operón. Mutación: espontánea e inducida. Distintos tipos de mutaciones. Selección de mutantes. Reparación del daño genético. Adaptación. Recombinación . Transformación. Transducción. Conjugación.Transposon conjugativo. DNA extracromosómico. Plasmido. Episoma. Factor sexual. Bacteriocinógenos. De resistencia . De virulencia. Otros plásmidos. Secuencias de inserción. Transposones. Conceptos de ingeniería genética. Regulaciòn de la expresión génica.

Unidad 7- Metodología general para el estudio de los microorganismos .Medios de cultivo comunes y especiales. Siembras y transplantes. Aislamiento de bacterias aerobias y anaerobias. Observación macroscópica y microscópica. Métodos con y sin coloración .Identificación : pruebas bioquímicas para bacterias aerobias y anaerobias. Métodos moleculares. Mediante sondas. Reacción de la polimerasa en cadena (PCR). Cultivo de ricketsias, clamidias y virus. Cultivo celular. Inoculación en embrión de pollo. Conservación de los microorganismos. Animales de experimentación.

Unidad 8- Crecimiento bacteriano. Sistema batch.Parámetros de crecimiento. Velocidad específica de crecimiento. Tiempo de duplicación. Curva de crecimiento. Fases. Sistema continuo Quimiostato.Parámetros. Rendimiento. Métodos de estimación de biomasa. Peso seco. Peso húmedo. Absorbancia. Masa de un componente celular: nitrógeno total, proteinas. Recuento celular total y de viables. Crecimiento sincrónico. Estequiometría. Balance de carbono y energía.

Unidad 9- Relaciones evolutivas entre los microorganismos. Taxonomía bacteriana. Categorías taxonómicas . Criterios utilizados para establecer la clasificación. Taxonomía numérica. Taxonomía molecular. Porcentaje de guanina - citosina. Hibridación DNA - DNA. Secuencias de RNA ribosómico y evolución Secuencias \\\\\\\"signatura\\\\\\\". Subtipificación y su aplicación . Sistemática bacteriológica del Manual Bergey.

Unidad 10- Microbiología del agua. Análisis cualitativo y cuantitativo. Microbiología de la leche. Determinación de su calidad. Intoxicaciones e infecciones alimentarias. Principales bacterias causantes de las mismas. Conceptos de epidemiología. Profilaxis

Unidad 11- Relación huésped-parásito en las infecciones . Flora microbiana normal Conceptos de infección, enfermedad, patogenicidad y virulencia. Factores determinante de la acción patógena. Adherencia. Colonización. Penetración. Multiplicación. Invasión. Acción tóxica, Resistencia inespecífica. Defensas externas. Defensas internas, Factores celulares. Factores humorales.

Unidad 12- Virus. Propiedades generales. Estructura y tamaño de los virus. Composición química. Purificación . Identificación de las partículas virales. Reacciones a los agentes físicos y químicos. Clasificación. Replicación. Cultivo. .Inoculación en animales. Conteo. Genética. Cuerpos de inclusión. Fenómenos de interferencia e interferón. Quimioprofilaxis experimental. Patogenia. Vacunas. Aislamiento y cultivo a partir de productos patológicos. Conservación de las muestras. Diagnóstico serológico. Bacteriófagos. Virulento. Ciclo lítico. Moderado. Ciclo lisogénico. Virus modelos : Fagos de la serie T y fago lambda




VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS
1 Seguridad en el laboratorio de Microbiología
Esterilización : por calor seco. Calor húmedo. Manejo del autoclave. Tyndalización. Esterilización por membranas. Preparación de material para esterilizar

2 Preparación de medios de cultivo para bacterias aerobias, anaerobias y hongos. Medios para pruebas bioquímicas

3 Siembras y Transplante en medios líquidos, sólidos, semisólidos.

4 Morfología de los microorganismos y métodos de tinción de bacterias. Cianobacterias, algas hongos y protozoos. Observación en fresco. Utilización del microscopio.

5 Aislamiento de bacterias aerobias, anaerobias y esporuladas.. Métodos para obtener la
anaerobiosis

6 Pruebas bioquímicas para bacterias aerobias y anaerobias. Medición de microorganismos. Clasificación según el Manual Bergey. Prueba de la polimerasa en cadena (PCR)

7 Genética microbiana: mutaciones de resistencia a los antibióticos. Acción mutagénica de la
Luz ultravioleta. Mecanismos de resistencia.

8 Bacteriófago. Cultivos. Placas de lisis Titulación

9 Pruebas de sensibilidad a los antibióticos. Difusión en agar (Kirby – Bauer). Dilución en caldo. Determinación de la concentración inhibitoria mínima (CIM). Determinación deconcentración bactericida mínima. (CBM).

10 Crecimiento microbiano. Curvas de crecimiento. Determinación de parámetros de crecimiento sistema batch y continuo :  (velocidad específica de crecimiento), td (tiempo de duplicación ; lag( periodo de latencia); Y (rendimiento); q (coeficiente metabólico); D (velocidad de dilución). Estequiometria. Fórmula mínima. Balance de carbono y de energía

11 Análisis bacteriológico de agua. Recuento de bacterias heterotróficas por el método de placa vertida. Determinación de coliformes totales. Investigación de coliformes fecales
(Escherichia coli). Investigación de Pseudomonas aeruginosa




VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

Para aprobar la asignatura el alumno deberá regularizar la misma mediante la aprobación de los trabajos prácticos y parciales tanto teóricos como prácticos de acuerdo al siguiente reglamento

1- El alumno deberá realizar la totalidad de los trabajos prácticos , cuyo temario y fecha de realización se conocerá al comenzar el cuatrimestre.
2- Antes de comenzar cada trabajo práctico el alumno deberá consultar la guía de trabajos prácticos de la asignatura y complementar el estudio con las explicaciones y / o teorías relacionadas al tema del mismo.
3- Los alumnos serán evaluados por los docentes para verificar sus conocimientos en forma oral o escrita, antes, durante o al finalizar el trabajo práctico
4- Los alumnos deberán aprobar el 100% de los trabajos prácticos. Para tener derecho a la recuperación de los mismos se deberá asistir y aprobar de primera instancia el 75% de los trabajos prácticos.
5- Los alumnos deberán rendir tres exámenes parciales teóricos y un parcial práctico en las fechas establecidas para cada comisión.
6- La no asistencia a los trabajos prácticos y/o evaluaciones parciales se considerará como reprobado.
7- Los alumnos deberán aprobar el 100% de las evaluaciones parciales. Cada parcial tendrá al menos una recuperación , pudiendo recuperar uno de los parciales no más de dos veces. Los alumnos que trabajen y las madres con hijos menores tendrán derecho a una recuperación más de las establecidas.

EXAMEN FINAL

El alumno deberá aprobar un examen final teórico en base al Programa Analítico y/o de Examen




IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Madigan, M.T.; Maetinko, J.M; Parker. Brock Biología de los Microorganismos. 10ª ed. Ed Pearson Prentice Hall 2004

Jawetz, E.; Melnick,J.L. y Adelberg,E.A. Microbiología Médica. 17ª ed Ed El Manual Moderno 2002

Davis, B.D.; Dulbecco, R.; Eisen, H.N. y Ginsberg H.S, Tratado de Microbiología. 4ª ed. Ed Salvat 1996

Basualdo, J.A.; Coto, C.E.; de Torres, R.A. Microbiología Biomédica. Ed Atlanta, 1996

Pumarola, A.; Rodríguez Torres, A.; García Rodríguez, J.A. y Piédrola Angulo, G.. Microbiología y Parasitología Médica. Ed Salvat 1987

Madigan, M.T.; Maetinko, J.M; Parker,J. Brock, Biología de los Microorganismos. 8ª ed. Ed Printice Hall 1998

Jawetz, E.; Melnick,J.L. y Adelberg,E.A. Microbiología Médica. 16ª ed Ed El Manual Moderno 1999

Davis, B.D.; Dulbecco, R.; Eisen, H.N. y Ginsberg H.S, Tratado de Microbiología. 4ª ed. Ed Salvat 1996

Basualdo, J.A.; Coto, C.E.; de Torres, R.A. Microbiología Biomédica. Ed Atlanta, 1996

Pumarola, A.; Rodríguez Torres, A.; García Rodríguez, J.A. y Piédrola Angulo, G.. Microbiología y Parasitología Médica. Ed Salvat 1987

X b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Carballal, G. y Oubiña, J. Microbiología Médica. Ed El Ateneo, 1998

Mandell, G. L. Douglas, R.G.; Bennet, J.E. Enfermedades Infecciosas. Tomo I y II 4ª ed. Ed. Panamericana 1997

Escherichia coli and Salmonella Cellular and Molecular Biology. Vol 1 y 2 2ª ed. ASM. Press Washington DC 1996

Bayley-Scott. Diagnóstico Microbiológico 7ª ed Ed. Médica Panamericana. 1991

Krieg, N.R. and Holt, J.G. Bergey´ s Manual of Systematic Bacteriology. Ed. Williams and Wilkins Vol I, 1984.

Snatz, .P.H.A; Mair, N.S.; Sharpe, M.E. and Holt, J.G. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology Ed. Williams and Wilkins Vol II 1986

Mac Fadin, J.f. Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias de Importancia Clínica. Ed. Médica Panamericana, 1980

Sutter, VL.; Vargo,V.L. y Fainegold, S.R. Manual de Bacteriología Anaeróbica. Ed. Médica Panamericana

Holdeman, V.L.; Cato, E.P and Moore, W.E.C. Anaerobic Laboratory Manual. 4ª ed Ed. Southerprinting Co 1977

Braude, A.I., Davis, C.E. y Fierer, J. Microbiología Clínica. Ed. Médica Panamericana

Stanier, R.T. y Doudoroff, M Microbiología. Ed. Aguilar. 2ªed, 1981

Revistas de la especialidad





Holdeman, V.L.; Cato, E.P and Moore, W.E.C. Anaerobic Laboratory Manual. 4ª ed Ed. Southerprinting Co 1977

Braude, A.I., Davis, C.E. y Fierer, J. Microbiología Clínica. Ed. Médica Panamericana

Stanier, R.T. y Doudoroff, M Microbiología. Ed. Aguilar. 2ªed, 1981

Revistas de la especialidad






IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Madigan, M.T.; Maetinko, J.M; Parker,J. Brock, Biología de los Microorganismos. 8ª ed. Ed Printice Hall 1998

Jawetz, E.; Melnick,J.L. y Adelberg,E.A. Microbiología Médica. 16ª ed Ed El Manual Moderno 1999

Davis, B.D.; Dulbecco, R.; Eisen, H.N. y Ginsberg H.S, Tratado de Microbiología. 4ª ed. Ed Salvat 1996

Basualdo, J.A.; Coto, C.E.; de Torres, R.A. Microbiología Biomédica. Ed Atlanta, 1996

Pumarola, A.; Rodríguez Torres, A.; García Rodríguez, J.A. y Piédrola Angulo, G.. Microbiología y Parasitología Médica. Ed Salvat 1987

X b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA
Carballal, G. y Oubiña, J. Microbiología Médica. Ed El Ateneo, 1998

Mandell, G. L. Douglas, R.G.; Bennet, J.E. Enfermedades Infecciosas. Tomo I y II 4ª ed. Ed. Panamericana 1997

Escherichia coli and Salmonella Cellular and Molecular Biology. Vol 1 y 2 2ª ed. ASM. Press Washington DC 1996

Bayley-Scott. Diagnóstico Microbiológico 7ª ed Ed. Médica Panamericana. 1991

Krieg, N.R. and Holt, J.G. Bergey´ s Manual of Systematic Bacteriology. Ed. Williams and Wilkins Vol I, 1984.

Snatz, .P.H.A; Mair, N.S.; Sharpe, M.E. and Holt, J.G. Bergey´s Manual of Systematic Bacteriology Ed. Williams and Wilkins Vol II 1986

Mac Fadin, J.f. Pruebas Bioquímicas para la Identificación de Bacterias de Importancia Clínica. Ed. Médica Panamericana, 1980

Sutter, VL.; Vargo,V.L. y Fainegold, S.R. Manual de Bacteriología Anaeróbica. Ed. Médica Panamericana

Holdeman, V.L.; Cato, E.P and Moore, W.E.C. Anaerobic Laboratory Manual. 4ª ed Ed. Southerprinting Co 1977

Braude, A.I., Davis, C.E. y Fierer, J. Microbiología Clínica. Ed. Médica Panamericana

Stanier, R.T. y Doudoroff, M Microbiología. Ed. Aguilar. 2ªed, 1981

Revistas de la especialidad






COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

OBJETIVOS DEL CURSO :
a) El curso tiene por objeto proporcionar conocimientos básicos y aplicados de microbiología acordes a los avances obtenidos en bioquímica, genética, bacteriología, inmunología, virología, terapia antimicrobiana, medicina y ramas relacionadas al medio ambiente y en la utilización de los microorganismos por el hombre

b) Introducir al alumno en métodos clásicos y modernos, técnicas asépticas y de cultivo, prácticas de genética microbiana, virología, estudio de algas, hongos y protozoos, medida de la población, antibiosis, microbiología aplicada al análisis de agua y alimentos, proporcionando fundamentos para estudios posteriores en microbiología


 

 

PROGRAMA SINTETICO

1- Los microorganismos su posición e importancia en el mundo vivo
2- Estructura bacteriana. Relación entre estructura y función
3- Generalidades de cianobacterias, algas, hongos y protozoos
4- Esterilización y desinfección. Agentes quimioterápicos
5- Fisiología, metabolismo y biosíntesis
6- Genética Microbiana. Bases físicas de la herencia
7- Metodología general para el estudio de los microorganismos. Medios de cultivo. Siembras. Transplantes. Aislamiento. Tinción. Animales de experimentación
8- Crecimiento celular. Cinética y Estequiometría
9- Taxonomía Microbiana: molecular y genética. Numérica. Principales grupos de bacterias
10- Microbiología del agua, de la leche. Intoxicación e infecciones alimentarias. Epidemiología
11- Relación huésped - parásito
12- Virus. Propiedades generales. Cultivo. Interferencia e interferón. Quimioterapia antiviral. Prevención. Aislamiento. Diagnóstico serológico.


 


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