Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: ECONOMÍA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: Estructuras (FICES)AÑO: 2004 (Id: 3349)
Estado: Aprobado

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERIA EN ALIMENTOS24/01690

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

BECERRA, HECTOR JOSE  hs.PROFESOR ASOCIADO SEMI.Efectivo
ColaboradorPHILLPOTT, OSVALDO RICARDO  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
4 Hs.
2 Hs.
 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 15 semanas
Período del 08/03/2004 al 18/06/2004

IV.- FUNDAMENTACION


Las existencia de ECONOMIA Y ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL en la currícula de la carrera se funda en la necesidad de que los alumnos conozcan algunos campos del conocimiento que no han sido abordados en otras asignaturas y que son de importancia para el estudiante.
Es necesario que el futuro ingeniero adquiera una visión global de la empresa, del hombre y del mercado, que le permita analizar, discernir y optar entre distintas alternativas frente a problemas concretos. Además deberá desarrollar aptitudes humanas que le permitan poseer capacidad organizativa, ser permeable a los cambios de contexto y al trabajo multidisciplinario para abordar los cada vez más complejos problemas del mundo tecnológico, de la ciencia y de la empresa.













V.- OBJETIVOS


El objetivo del curso es que el alumno comprenda e internalice los conceptos básicos de las áreas del conocimiento abordadas, requisito indispensable para que en futuro, pueda integrar cuadros directivos y de conducción técnica-económica de empresas, gobiernos, organizaciones, institutos o universidades.
Por lo tanto, la inclusión en la asignatura de los conocimientos elementales de micro y macro economía le permitirán formular y evaluar proyectos de inversión, calcular costos y elaborar presupuestos.
El estudio de algunos elementos básicos de la legislación en vigencia le permitirá comprender distintos tipos de contratos, las responsabilidades frente a la legislación laboral e impositiva. Así también las responsabilidades asignadas a los profesionales de la ingeniería previstos en el Código Civil.
Los principios de la organización de empresas le permitirán comprender la estructura de estas y su propia ubicación dentro de la misma. La medición del trabajo, los estudios de ingeniería de proyecto y de proceso, le permitirán realizar la planificación y el control de la producción.
Por último, se iniciará al alumno el los conceptos de la “gestión total de la calidad”.
Como requisito para la regularizar la asignatura se le exigirá al alumno la presentación de un trabajo para que adquieran los conocimientos, la capacidad y habilidades para:
1.- La búsqueda de información secundaria.
2.- La comprensión de las secuencias a seguir en la formulación de un proyecto de inversión.
3.- La selección de la mejor alternativa técnica-económica en un proceso de ingeniería.
4.- El análisis se soluciones que contemplen la normativa legal, la conservación del medio ambiente y
la gestión de calidad.
5.- La redacción de informes y documentos.










 


VI. - CONTENIDOS



UNIDAD 1 – PRINCIPIOS DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL

1.1.- Estructura de la organización de una industria.
1.2.- Planes de acción y organización.
1.3.- Desarrollo de un plan.
1.4.- Tipos de organización.
1.5.- Factores que intervienen en el planeamiento de una organización.

UNIDAD 2 – INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN

2.1.- Ingeniería de producto. Diseño del producto. Especificaciones técnicas. Documentación. Registros. Controles. Comunicaciones.
2.2.- Organización de la producción. Planificación. Etapas.
2.3.- Ingeniería de proceso. Capacidad del equipamiento. Nivel de actividad. Documentación control y comprobación. Diagrama de operaciones del proceso. Análisis del proceso de recorrido. Desarrollo del método ajustado.

UNIDAD 3 – RECUSOS HUMANOS

3.1.- Concepto de Empresa. Organización y gobierno de una empresa.
3.2.- Organización del personal. Conducción. El Factor humano.
3.3.- Servicios a los empleados. Capacitación y adiestramiento.
3.4.- Planificación de la seguridad del personal.
3.5.- Registros de asistencia. Informes. Calificación.
3.6.- Acciones que tienden al mejoramiento de las relaciones humanas.

UNIDAD 4 - MEDICION DEL TRABAJO

4.1.- Definición y objeto.
4.2.- Metodologías para el estudio de tiempos.
4.3.- Preparación. Recursos. Valoración. Suplementos.
4.4.- Tiempos standares. Tiempos predeterminados. MTM. W.F.

UNIDAD 5 – PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION

5.1.- Objetivos de la planificación, programación y control de la producción.
5.2.- Documentos e información.
5.3.- La PPCP en procesos continuos y en procesos interrumpidos.
5.4.- Carga de máquinas. Programación numérica y gráfica. Diagramas de recorrido. Hojas de proceso. Lanzamiento y control de la producción.
5.5.- Programación de proyectos. Diagrama de Gantt. Método del Camino Critico. CPM. PERT. Programa calendario.
5.6.- Método de producción “justo a tiempo”.

UNIDAD 6 – CONTROL DE EXISTENCIAS y VENTAS

6.1.- Almacenamiento.
6.2.- Elementos de control de existencias.
6.3.- Funciones de planificación. Documentación, realización y selección.
6.4.- Reposición cíclica.
6.5.- Políticas de compra, planificación y control.
6.6.- Políticas de Ventas. Sistemas de comercialización. Financiación.

UNIDAD 7 - PROYECTOS DE INVERSIÓN. COSTOS Y PRESUPUESTOS.

7.1.- Proyectos de Inversión. Análisis de las distintas etapas. Evaluación de proyectos de inversión.
7.2.- Presupuesto de inversiones. Activos intangibles (costos de estudios, proyectos, prospecciones, estudios ambientales, audiencias públicas, estudios financieros, licencias y patentes, etc.). Activos fijos (terrenos, obras civiles, infraestructura, servicios, equipamiento, máquinas y herramientas, soportes para la administración, etc.). Capital de trabajo.
7.3.- Costos de fabricación. Insumos. Mano de obra. Costos de servicios. Gastos generales. Gastos de administración. Costos financieros. Impuestos directos e indirectos. Beneficio empresario.
7.4.- Determinación del precio de un producto.
7.5.- Presupuestos de obras o servicios.

UNIDAD 8 – LEGISLACIÓN

8.1.- Normas que rigen la actividad humana. Introducción al Derecho.
8.2.- Constitución. Leyes y ordenanzas. Códigos. Código civil. Código de Planeamiento Urbano. Códigos de edificación.
8.3.- Sociedades. Distintos tipos.
8.4.- Contratos. Contrato de locación de servicios. Contrato de locación de obra. Pliego de especificaciones técnicas. Planos Aprobados.
8.5.- Sistemas de contratación de obras. Concurso de Precios. Licitaciones.
8.6.- Obras Públicas y privadas.
8.6.- Derechos intelectuales. Patentes. Royalties.
8.7.- Ejercicio profesional. Responsabilidades. Regulación de la profesión. Código de ética profesional

UNIDAD 9 - ECONOMIA

9.1.- La economía. Sistemas económicos. Microenconomía.
9.2.- Factores de la producción.
9.3.- Oferta. Demanda. Equilibrio y elasticidades.
9.4.- Producto total, medio y marginal.
9.5.- Definiciones de producción, valor agregado, circuito económico.
9.6.- Macroeconomía.

UNIDAD 10 - GESTIÓN DE CALIDAD

10.1.- Evolución de la Calidad y el Control de Calidad. Sist. convencionales.
10.2.- Gestión de Calidad Total. Planes de participación. Círculos de Calidad.
10.3.- Control estadístico de proceso por variables y por atributos.
10.4.- Manuales de Calidad.
10.5.- Organización e implementación de los sistemas de calidad.










VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS


Los alumnos realizaran en grupos de “dos”, un trabajo práctico que consiste en la elaboración de un proyecto industrial y el cálculo del precio de venta de un “producto” o “servicio”.-
En el trabajo deberá definir el producto a fabricar y fundamentará un estudio de mercado. Planteará la ingeniería de producto y de procesos, la organización de la empresa y las características de la mano de obra a emplear. Justificará la localización y las características constructivas de planta industrial. Posteriormente calculará el costo del bien a fabricar o el servicio a prestar.
Por último, se calculará un flujo de fondos y se realizará la evaluación del proyecto de inversión por medio del VAN y la TIR.
Este trabajo será supervisado durante su desarrollo por los docentes de la asignatura.






VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN


Los alumnos obtendrán la regularidad, con el 80% de asistencias a las Clases Prácticas y con la aprobación del Trabajo Práctico definido en el punto anterior.

El examen final será oral. El alumno deberá exponer sobre dos unidades del Programa Analítico y responderá preguntas generales sobre el resto de las unidades. Posteriormente expondrá sobre el trabajo práctico realizado. Será evaluado en sus conocimientos técnicos, su capacidad para trasmitir conocimientos y en el uso del pizarrón u otros elementos que emplee en su exposición.


Los alumnos libres, además de lo indicado en el párrafo anterior, deberá superar un examen escrito sobre una unidad elegida por la mesa examinadora.




IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA


• “MANUAL DE PRODUCCIÓN” Alford y Bang”.
• “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN” Hoffman Thomas.
• “INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DEL TRABAJO” O.I.T.
• “GUIDE TO QUALITY CONTROL” Dr. Kaoru Yshicawa. A.P.O.
• “MANUAL DE PERT Y CPM” Norberto Munier
• “ESTANDARES DE TIEMPO WORK FACTOR” Quik
• “ECONOMÍA” Stanley Fisher y Rudeger Dormbrisch.
• “EVALUACIONDE PROYECTOS DE INVERSIÓN” - Sapag Chain.
• “PREPARACIÓN TÉCNICA Y EVALUACIÓN ECONÓMICA” N. Munier.
• “MANUAL DE PROYECTOS DE DESARROLLO ECONÓMICO” U.N.
• “GUÍAS DE LA CATEDRA”









IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA


• “CONSTITUCIÓN ARGENTINA”
• “CODIGO CIVIL”
• “LEY NACIONAL DE OBRAS PÚBLICAS”
• “LEY PROVINCIAL DE OBRAS PÚBLICAS Nº 3744”
• “CÓDIGO DE PLANEAMIENTO URBANO DE VILLA MERCEDES”
• \"CÓDIGO DE EDIFICACIÒN DE VILLA MERCEDES\"
• ORGANIZACIÓN Y CONTROL DE EMPRESAS” Perel Vicente.
• “SISTEMAS DE DIRECCIÓN” Ricardo Solanas.
• “CONTROL DE PRODUCCIÓN” Boris Williams-
• “PRODUCCION: SISTEMAS DE ADMINISTRACIÓN” Hoffman Thomas.
• “MANUAL DE INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN INDUSTRIAL” Maynard.
• “PRODUCCIÓN” Hopeman.
• “MANUAL DE ERGONOMETRÍA” Kellerman.
• “ESTUDIOS DE TIEMPOS Y MOVIMIENTOS” Ralph Barnes.
• “TIEMPOS Y TAREAS” Mateo Cardiel.
• ““TECNICAS MODERNAS PARA EL PLANEAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN”
• “LOCALIZACIÓN, LAYUOT Y MANTENIMIENTO DE PLANTA”. Rudell Reed.
• “INTRODUCCIÒN A LA ECONOMIÍA” Barros de Castro y Carlos Lessa.
• “ECONOMÍA. PRINCIPIOS Y APLICACIONES” Francisco Mochón.






COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO


La ASIGNATURA incluye una diversidad de temas que no han sido abordados por los alumnos en ninguna otra materia y que son de importancia para el futuro egresado.
Es necesario que el futuro ingeniero adquiera una visión global de la empresa, del hombre y del mercado, que le permita analizar, discernir y optar entre distintas alternativas frente a problemas concretos. Deberá poseer capacidad organizativa, ser permeable a los cambios de contexto y deberá habituarse al trabajo multidisciplinario para abordar los cada vez más complejos problemas del mundo tecnológico y de la ciencia.
Por lo tanto, la inclusión de los conocimientos elementales de micro y macro economía le permitirán evaluar proyectos de inversión, calcular costos y elaborar presupuestos.
El estudio de algunos elementos básicos de la legislación en vigencia le permitirá comprender distintos tipos de contratos.
Los principios de la organización de empresas le permitirán comprender la estructura de estas y su propia ubicación dentro de la misma.
La medición del trabajo, los estudios de ingeniería de proyecto y de proceso, le permitirán realizar la planificación y el control de la producción.
Por último, se intentará que el alumno se involucre en la filosofía de la “gestión total de la calidad”.





 

 

PROGRAMA SINTETICO


PRINCIPIO DE LA ORGANIZACIÓN INDUSTRIAL. INGENIERÍA DE PRODUCCIÓN. RECUSOS HUMANOS. MEDICION DEL TRABAJO. PLANIFICACIÓN Y PROGRAMACION DE LA PRODUCCION. CONTROL DE EXISTENCIAS. LOCALIZACIÓN DE PROYECTOS INDUSTRIALES. COSTOS Y PRESUPUESTOS. LEGISLACIÓN. ECONOMIA. GESTIÓN DE TOTLA DE CALIDAD



 


IMPREVISTOS


Se ha planificado el dictado de la asignatura en 14 semanas, en previsión de imprevistos. Si esto no ocurriera, en la última semana se ampliaran temas del programa analítico seleccionado por los alumnos.