Contenidos:
- El hombre, la enfermedad y el medio, multicausalidad, distribución.
- Epidemiología del proceso infeccioso y del proceso no infeccioso. Vigilancia no epidemiológica. Fuentes de datos. Organización.
UNIDAD 1: SISTEMAS DE SALUD. ENFERMEDAD EN LA POBLACIÓN
* Introducción. Sistemas de Salud Mágico, Empírico, Científico, Científico Experimental. Características del Método Científico experimental.
* Enfermedad en la Población: Medio Físico. Medio Social. Medio Biológico. Cadena Epidemiológica. Elementos. Propiedades de los Agentes Biológicos. Huésped. Infección. Infectividad. Patogenicidad. Infección Inaparente. Virulencia. Enfermedad Transmisible. Reservoriode Agentes Infecciosos. Fuente de Infección. Portador. Periodo de Incubación. Períodos de Transmisibilidad. Modos de Transmisión del Agente. Puerta de Entrada en el nuevo Huésped. Factores del Huésped. Susceptibilidad. Resistencia. Inmunidad.
UNIDAD 2: DEFINICIÓN Y USOS DE LA EPIDEMIOLOGÍA
* Definición y alcances de la Epidemiología. Usos. Intereses dominantes: Concepciones de la Epidemiología en la Historia. Tendencias actuales Diagnóstico de la situación de salud en una comunidad o región. Medición de ciertas medidas terapéuticas. Evaluación del efecto de nuevas drogas o el impacto de nuevos procedimientos. Estudio de las causas de la enfermedad. Métodos de investigación en Epidemiología. Epidemiología Drescriptiva. Epidemiología Analítica Observacional. Epidemiología Analítica Experimental.
* Marcadores de riesgo. Factor de Riesgo y Factor de Protección.
* Vigilancia Epidemiológica. Brote o epidemia. estudio Descriptivo. Epidemiológico: Usos de la Vigilancia Epidemiológica. Magnitud Real o Potencial de un daño. Gravedad. Niveles del Sistema de Vigilancia. Brote o Epidemia.Fases de un estudio de Brote. Estudio Descriptivo Epidemiológico. Caracterización de un Brote según el tipo de Fuente.
UNIDAD 3: CUANTIFICACIÓN DE LOS PROBLEMAS DE SALUD. MEDICIÓN EN EPIDEMIOLOGÍA
* Bioestadística. Características de la Medición: su aporte en salud. Necesidad de la medición. Validez y Repetibilidad.
* Recolección de Datos para la Medición: Variable. Definición. Tipos de variables y clasificación. Variables Dependientes y Variables independientes. Variables de personas, tiempo y lugar. Variables Universales (Edad, Sexo, Nivel Socioeconómico, Grupo Êtnico y cultural, Ocupación, Estado Civil,. Definición de Variables. Cantidad de Variables a considerarse en un estudio. Medición de las Variables. Escala de Medición: Nominal, Ordinal y Numérica.
* Obtención de Datos para la Investigación: ¿Dónde recolectar los datos? Fuentes Secundarias de Datos. Fuentes Primaria de Datos. ¿Cómo recolectar los Datos? Encuestas de Salud.
* Procesamiento de Datos: Presentación de Datos en Tablas.Tablas de Distribución de Frecuencias. Presentación de Datos en Gráficos. Gráfico de Sectores Circulares. gráfico de Barras. Histograma. Polígono de frecuencias.
* Interpretación de Datos: Sistematización de los Datos. Las Medidas de Resumen. Medidas de frecuencias (Razón. Proporciones o Porcentajes, Tasas, Tasas Brutas y Tasas Específicas. Prevalencia. Incidencia. Medidas de Tendencia Central (Moda, Media Aritmética, Mediana). Medidas de Orden. Medidas de Dispersión.
UNIDAD 4: EL ROL DE LA ENFERMERA EN LA VIGILANCIA EPIDEMIOLÓGICA
* Preparación de la Enfermera para la Vigilancia Epidemiológica. Niveles de Preparación. Operativo, Administrativo eInvestigativo.
* Actividades de la Enfermera para la Vigilancia epidemiológica. Niveles de Actuación: Nacional, Seccional y Local. Pasos de la Vigilancia Epidemiológica.
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