Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Optimización y Control

DEPARTAMENTO DE:   CS. ECONOMICO SOCIALES
AREA: Administracion (FICES)AÑO: 2004 (Id: 3322)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA INDUSTRIAL9/98460

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

CALABUIG, ALICIA  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo
ColaboradorQUIROGA, CECILIA VIRGINIA  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Temporal
Auxiliar de 1ºQUEVEDO, ADRIANA MARIA   hs.AYUDANTE DE 1RA. SEMI. Efectivo
Auxiliar de 1ºCASABENE, HECTOR MARCELO   hs.AYUDANTE DE 1RA. SEMI. Temporal

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
2 Hs.
2 Hs.
 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 14 semanas
Período del 22/03/04 al 25/06/04

IV.- FUNDAMENTACION

En el Plan de Estudios de la Carrera de Ingeniería Industrial, el curso de Optimización y Control, está ubicado en quinto año debido a que el alumno necesita afianzar una serie de conocimientos prácticos.
Se articula perfectamente con otras asignaturas que cursan en los ultimos años, como son Sistemas de Producción y Gestión de Calidad. En su contenido académico, la asignatura está planteada en base a la toma de decisiones en los sistemas productivos desde la óptima estratégica fundamentalmente, como así tambien desde las decisiones tácticas.


V.- OBJETIVOS

Las organizaciones necesitan cada vez más una comprensión sistémica de la producción y de su relación con otras funciones, enfatizando en el diseño del mismo y en sus problemáticas.

El objetivo central de la asignatura consiste en que el alumno alcance los conocimientos necesarios para entender el funcionamiento de los sistemas de producción, ante una realidad que continuamente presenta cambios acelerados en su entorno globalizado, tecnológico, y en la gestión de operaciones.

El contenido de la asignatura intenta destacar la importancia de la Función de Operaciones como arma competitiva, actuando adecuadamente en cuanto a:
- Dándole una dimensión estratégica,
- Marcando claramente las prioridades competitivas,
- Buscando y eliminando las causas de los problemas,
- Trabajando con un enfoque integrado,
- Prestando especial atención al factor humano,
- Potenciando la formación a todos los niveles,
- Manteniendo un proceso de mejora continua.

El desarrollo de la asignatura se orienta a:
1. Las actividades de fabricación.
2. Enfoque dirigido a la Dirección.
3. Estudio de las nuevas tendencias en la asignatura.
4. Proceso de enseñanza-aprendizaje con énfasis en métodos pedagógicos activos que impulsen al protagonismo del alumno y permita una adecuada integración de la teoría con la práctica.
5. Presentación de los temas en el marco de la globalización, pero sin descuidar la realidad local en la que se desenvolverá el futuro profesional.

Se considera también que los alumnos internalicen la obligación de actuar, como regla general, éticamente dentro y fuera de las organizaciones y, en particular, incluir en su formación principios éticos respetados en la función de producción.

 


VI. - CONTENIDOS

Primera Parte: El Sistema de Producción


BOLILLA I : Introducción al sistema de producción.

1.1.- Evolución de las Operaciones.
1.2.- Administración de Operaciones. Objetivos.
1.3.-.Actividad de la gerencia de operaciones y su agrupamiento en subáreas funcionales: Ingeniería de producto - Ingeniería Industrial o de Procesos - P.C.P. - Fabricación / Operaciones - Control de Calidad - Ingeniería de Planta - Abastecimiento.
1.4.- Sistema: Características y propiedades. Sistema de Producción.
1.5.- Características distintivas entre prestación de servicios y producción de bienes.


BOLILLA II: Dirección de Producción

2.1.- Integración Decisión y Planeamiento
2.2.- Estrategia de producción. Decisiones estratégicas.
2.3.- La táctica de producción. Alcances y decisiones.
2.4.- La logística/operativa de Producción. Componentes.



Segunda Parte: Estrategias de Producción


BOLILLA III: Optimización en el proceso de decisión.

3.1.- Proceso de decisión: etapas
3.2.- Ambiente aleatorio de decisión. Valor esperado monetario
3.3.- Ambiente incierto de decisión. Criterios
3.4- Decisiones sucesivas: árboles de decisión







Tercera Parte: Táctica


BOLILLA IV: Planeamiento, Programación y Control de las Operaciones Planeación Agregada

4.1.- Importancia y funciones del planeamiento, programación y control de las operaciones.
4.2.- Actividades que desarrolla (Etapas).
4.3.- Del Plan de Empresas al Programa Maestro de Producción. Horizonte de Planeación. Planificación de la capacidad.
4.4.- Estrategias para la Planificación de la Producción.


BOLILLA V: Planeamiento, Programación y Control de las Operaciones
Programación Maestra

5.1.- Herramientas que se utilizan en la programación en sistemas de producción intermitente.
5.2.- Herramientas que se utilizan en la programación en sistemas de producción repetitiva.
5.3.- Programa Maestro de Producción (P.M.P.).
5.4.- Lanzamiento y Control de la producción. Productividad.


BOLILLA VI: Gestión de Inventarios – Planeación de requerimientos de Materiales (M.R.P.).

6.1.- Sistema de Inventarios para la demanda dependiente. MRP: Propósitos, ventajas y desventajas.
6.2.-Elementos del sistema MRP. Estructura del sistema MRP. Plan de requerimientos netos de materiales.
6.3.- El sistema MRP versus los sistemas de Punto de Reorden


BOLILLA VII: La filosofía Justo A Tiempo (J.I.T.)

7.1.- El JIT: Objetivos y elementos.
7.2.- Sistema Kanban de producción y de proveedores. Reglas.
7.3.-Capacidad de adaptación a la demanda mediante flexibilidad: Distribución. Polivalencia.
7.4.- Diferencias entre el J.I.T. y el M.R.P.



BOLILLA VIII: Teoría de las Restricciones

8.1.- Teoría de las restricciones. Reglas sobre la programación de la producción.
8.2.- Medición del desempeño: mediciones financieras y operativas.
8.3.- Capacidad desbalanceada: eventos dependientes y fluctuaciones estadísticas.
8.4.- Cuellos de botella y métodos de control.
8.5.- Comparación de la manufactura sincrónica con el M.R.P. y el J.I.T.
8.6.- Clasificación V.A.T. de las empresas.


BOLILLA IX: Administración de Proyectos

9.1.- Administración de Proyectos. Planeación.
9.2.- Diagramas PERT/CPM para la programación de proyectos.
9.3.- Control de Proyectos.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

CLASES PRÁCTICAS

El objetivo principal de las clases prácticas es adiestrar al alumno en el proceso de análisis y toma de decisiones.
En las clases prácticas se desarrollan trabajos aplicando los temas de la asignatura, previamente explicados en las clases teóricas.
Los alumnos puede resolver los trabajos prácticos en equipo o en forma individual. Si es en equipo, éstos se forman en los primeros días de clase, siendo su dimensión no más de tres miembros y su conformación es decidida libremente por los alumnos.
El trabajo en equipo genera en el alumno capacidades que lo ayudan a ir conformando su futuro perfil profesional.
Los trabajos realizados en equipos son expuestos por la totalidad de los miembros del grupo. Si la cátedra solicita un informe de los mismos, éstos deben ser preparados mediante computadora en forma de un documento profesional.


A continuación se explican los aspectos principales de los trabajos prácticos.

1. Entrega en tiempo y forma de la guía de trabajos prácticos.

2. CASOS: reales e hipotéticos. Estos prácticos permiten desarrollar la creatividad y fantasía del alumno dentro de un proceso lógico-racional.
Los grupos resuelven los casos referidos a situaciones de la vida organizacional relacionados con el área de operaciones y su vinculación con la estrategia empresaria.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

RÉGIMEN DE ALUMNOS REGULARES

Será indispensable para regularizar la asignatura Optimización y Control haber cumplimentado cada uno de los requisitos establecidos a continuación:

¨ La asistencia a las clases prácticas deberá ser de por lo menos el 80% de las mismas.

¨ Deberán aprobar 2 (dos) exámenes parciales escritos teórico-prácticos con el fin de evaluar los conocimientos relativos a los temas desarrollados en clase y la bibliografía de estudio obligatoria. El temario de la evaluación incluirá todos los puntos del programa, independientemente de que hayan sido o no desarrollados totalmente en clases. Si resultaran reprobados tendrán derecho a una recuperación de los mismos. Aquellos alumnos que hayan reprobado solo uno de los parciales o recuperatorios anteriores, y hayan presentado certificado de trabajo en tiempo y forma tendrán derecho a un recuperatorio más.

¨ Las inasistencias a los exámenes parciales serán consideradas como las inasistencias a los exámenes finales, es decir, el alumno ausente perderá la asistencia, no fijándose fechas especiales para ello. Lo expresado no significa que el alumno pierda la posibilidad de acceder a los recuperatorios correspondientes si los mismos se encuentran aún pendientes de ser tomados.

¨ Visitas a plantas industriales o empresas de servicios propuestas por la asignatura, debiendo presentar los informes en la fecha estipulada por el docente y luego ser defendido en clase. Su incumplimiento impide la regularidad.

¨ Deberán aprobar el 60 % de los parcialitos instrumentados como trabajos prácticos resultantes de la lectura del texto obligatorio \"La Meta\" de Eliyahu M. Goldratt.

¨ Lectura y taller de discusión del texto obligatorio “La Carrera” de Eliyahu M. Goldratt, México 1994.

¨ Práctico de Diagrama de Gantt mediante PROYECT 4.




IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Bibliografía Obligatoria

· CHASE, R.; AQUILANO, N. y JACOBS, F.: “Administración de Producción y Operaciones”. Editorial Mc Graw Hill. Colombia. 8º edición Año 2000.
· SOLANA, Ricardo F.: “Producción: Su organización y administración en el umbral del tercer milenio”. Ediciones Interoceánicas S.A., Buenos Aires, 1994.
· MONDEN, Y.: “El sistema de producción Toyota”, Editorial Macchi, Buenos Aires, 1990.
· GOLDRATT Eliyahu M & COX, Jeff “La Meta”, Ediciones Castillo, México, 1993.
· GOLDRATT Eliyahu M & COX, Jeff. “La Carrera”. Ediciones Castillo, México, 1994.
· LOCKYER, Keith “La producción industrial”: Su administración. Editorial: Alfaomega. 1º edición. Año 1998.
· Apunte confeccionado por la cátedra: Bolilla I.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Bibliografía de Consulta

· DOMINGUEZ MACHUCA y OTROS: “ Dirección de Operaciones. Aspectos estratégicos en la producción y los servicios”. Editorial Mc-Graw Hill, Madrid 1995.
· DOMINGUEZ MACHUCA y OTROS: “Dirección de Operaciones. Aspectos tácticos y operativos en la producción y los servicios”. Editorial Mc-Graw Hill, Madrid 1995.
· GAITHER, N. y FRAZIER, G: “Administración de producción y operaciones” Cuarta Edición. International Thomson Editores.1999.
· KRAJEWSKI, L. y RITZMAN, L.: “Administración de Operaciones. Estrategia y análisis”. Editorial Prentice Hall. 1999.
· MONDEN Yasuhiro: “El just in time hoy en Toyota”. Ediciones Deusto S.A. Segunda Edición, 1996.
· NOORI, Hamid y RADFORD, Russell: \"Administración de Operaciones y Producción: Calidad total y respuesta sensible rápida\". 1º Edición. Editorial McGraw-Hill, Colombia, 1997.
· Proyect 4. Gantt, herramienta de Programación de las Operaciones.
· SCHROEDER, R.G.: “Administración de Operaciones”. Editorial Mc-Graw Hill, México 1983.
· VOLLMANN, Thomas; BERRY, William y WHYBARK, D. Clay. \"Sistemas de Planificación y Control de la Fabricación\". Editorial Irwin, México.1995.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

El objetivo central de la asignatura consiste en que el alumno alcance los conocimientos necesarios para entender el funcionamiento de los sistemas de producción ante una realidad que continuamente presenta cambios acelerados en su entorno globalizado, tecnológico y de gestión de operaciones.
Para el logro del objetivo planteado se desarrollará la disciplina de forma integrada, con un enfoque jerárquico de modo que las decisiones de los niveles estratégicos y tácticos esten claramente relacionados y coordinados posibilitando una visión global en la percepción de la compleja problemática de los sistemas operativos.
Se considera también como objetivo internalizar en los alumnos la obligación de actuar, como regla general, éticamente dentro y fuera de la organización.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

BOLILLA I : Introducción al sistema de producción.
1.1.- Evolución de las Operaciones.
1.2.- Administración de Operaciones. Objetivos.
1.3.-.Actividad de la gerencia de operaciones y su agrupamiento en subáreas funcionales: Ingeniería de producto - Ingeniería Industrial o de Procesos - P.C.P. - Fabricación / Operaciones - Control de Calidad - Ingeniería de Planta - Abastecimiento.
1.4.- Sistema: Características y propiedades. Sistema de Producción.
1.5.- Características distintivas entre prestación de servicios y producción de bienes.

BOLILLA II: Dirección de Producción
2.1.- Integración Decisión y Planeamiento
2.2.- Estrategia de producción. Decisiones estratégicas.
2.3.- La táctica de producción. Alcances y decisiones.
2.4.- La logística/operativa de Producción. Componentes.


BOLILLA III: Optimización en el proceso de decisión.
3.1.- Proceso de decisión: etapas
3.2.- Ambiente aleatorio de decisión. Valor esperado monetario
3.3.- Ambiente incierto de decisión. Criterios
3.4- Decisiones sucesivas: árboles de decisión

BOLILLA IV: Planeamiento, Programación y Control de las Operaciones Planeación Agregada
4.1.- Importancia y funciones del planeamiento, programación y control de las operaciones.
4.2.- Actividades que desarrolla (Etapas).
4.3.- Del Plan de Empresas al Programa Maestro de Producción. Horizonte de Planeación. Planificación de la capacidad.
4.4.- Estrategias para la Planificación de la Producción.

BOLILLA V: Planeamiento, Programación y Control de las Operaciones
Programación Maestra
5.1.- Herramientas que se utilizan en la programación en sistemas de producción intermitente.
5.2.- Herramientas que se utilizan en la programación en sistemas de producción repetitiva.
5.3.- Programa Maestro de Producción (P.M.P.).
5.4.- Lanzamiento y Control de la producción. Productividad.

BOLILLA VI: Gestión de Inventarios – Planeación de requerimientos de Materiales (M.R.P.).
6.1.- Sistema de Inventarios para la demanda dependiente. MRP: Propósitos, ventajas y desventajas.
6.2.-Elementos del sistema MRP. Estructura del sistema MRP. Plan de requerimientos netos de materiales.
6.3.- El sistema MRP versus los sistemas de Punto de Reorden

BOLILLA VII: La filosofía Justo A Tiempo (J.I.T.)
7.1.- El JIT: Objetivos y elementos.
7.2.- Sistema Kanban de producción y de proveedores. Reglas.
7.3.-Capacidad de adaptación a la demanda mediante flexibilidad: Distribución. Polivalencia.
7.4.- Diferencias entre el J.I.T. y el M.R.P.

BOLILLA VIII: Teoría de las Restricciones
8.1.- Teoría de las restricciones. Reglas sobre la programación de la producción.
8.2.- Medición del desempeño: mediciones financieras y operativas.
8.3.- Capacidad desbalanceada: eventos dependientes y fluctuaciones estadísticas.
8.4.- Cuellos de botella y métodos de control.
8.5.- Comparación de la manufactura sincrónica con el M.R.P. y el J.I.T.
8.6.- Clasificación V.A.T. de las empresas.

BOLILLA IX: Administración de Proyectos
9.1.- Administración de Proyectos. Planeación.
9.2.- Diagramas PERT/CPM para la programación de proyectos.
9.3.- Control de Proyectos.

 


IMPREVISTOS