Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Seminario: Introducción a la apicultura

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: Produccion Animal (FICES)AÑO: 2004 (Id: 3073)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICA72/9512112

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

PRIVITELLO, MERCEDES JOSEFA LI10  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
Auxiliar de 1ºDIAZ, EDGAR SAMUEL 112  hs.AYUDANTE DE 1RA. EXC. Efectivo
Auxiliar de 2ºROMERA, NANCY RENEE 40  hs.AYUDANTE DE 2DA. SIMP.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

2c
 Hs.
4 Hs.
 Hs.
8 Hs.
Seminario
Otro: 
Duración: 10 semanas
Período del 01/08/2004 al 02/10/2004

IV.- FUNDAMENTACION


Se implemento el dictado del Seminario de introducción a la Apicultura atendiendo a la necesidad de contar con un seminario optativo y que fuera de interés para los alumnos del quinto año de Ingeniería Agronómica, además de hacerse conjuntamente para cualquier interesado sea o no alumno de nuestra Universidad, esta modalidad se vehiculizó a través de extensión Universitaria.


V.- OBJETIVOS

Promover en principio el estudio integral de la anatomía y fisiología de la abeja, estudio y trabajo con distintas herramientas y materiales usados en apicultura, estudio de la genética y raza de abejas y estudio y practica de reconocimiento de la flora apícola, luego la aplicación Apitécnia destinada a manejar eficientemente y en forma rentable una explotación.

 


VI. - CONTENIDOS

TEMA I: Introducción.

Apicultura. Definición, historia, productos de la colmena Tipos de apicultura, como hobbie, explotación familiar, explotación industrial.
La apicultura como explotación agropecuaria, diferencia de otras, conducta, legislación. Relación del apicultor con el hombre de campo.
Aspectos de la apicultura en nuestro País y en el mundo.
Importancia socioeconómica en Argentina (fomento a las PIMES).
Regiones apícolas en Argentina.
Desarrollo de la apicultura en distintas regiones.
Importancia del conocimiento de la región en el desarrollo de la empresa.
Mercados, tipos de mercados. Cooperativas, importancia en el desarrollo comercial.

TEMA II: Anatomía y fisiología de la abeja.

Habitantes de la colmena: Reina, Obrera, Zánganos, generalidades de c/u
Anatomía externa: Cabeza, Tórax, Abdomen.
Anatomía y fisiología de:
- Aparato digestivo. Lengua importancia, (glosometría)
- Aparato circulatorio.
- Aparato Respiratorio.
- Aparato reproductor masculino y femenino.
- Aparato del aguijón.
- Otros órganos: visión, tacto. gusto, olfato
- Otras glándulas.

TEMA III: Biología y comportamiento de la abeja

Costumbres y hábitos de las abejas:
- Construcción de panales.
- Alimentación de larvas.
- Defensa de la colonia.
- Intercambio y almacenamiento del néctar. Depósito y conservación del polen.
- Maduración de la miel
- Limpieza y desinfección de la colmena.
- Pecoreo y pillaje.
- Mantenimiento de las condiciones de temperatura y humedad.
- Hábitos reproductivos.
- Vuelo.
- Colores que perciben las abejas.
- Lenguaje de las abejas.
- Vinculación, mantenimiento de la cohesión del enjambre, feromonas.


TEMA IV: Iniciación. Colmena y apiario. Vestimenta, herramientas, accesorios.

INICIACIÓN: Forma de iniciarse, compra de materiales, compra de material vivo, dimensionamiento, estudio de factibilidad. Definición de colmena fuerte y débil.

COLMENA: Colmena Langstroth, descripción, partes y medidas, selección y armado de materiales.

APIARIO: Instalación, elección del emplazamiento, distancia entre colmenas (deriva) , número de colmenas por apiario, distancia entre apiarios.

Formación del apiario: Adquisición de colmenas, Adquisición de núcleos, precauciones, época de adquisición.

HERRAMIENTAS Y ACCESORIOS DEL APICULTOR: Vestimenta, ahumador, pinza, cepillos, rejillas, desabejadores, vehículos de transporte, alimentadores, nucleros, soportes de colmenas.
Maquinaria de cosecha de miel y subproductos de la colmena.

TEMA V: Manejo reproductivo

Características fenotípicas de una reina seleccionable.
Vuelo nupcial o de fecundación.
Puesta u ovoposición, inicio después de la fecundación, huevos de obreras como diferenciar. Evaluación de la postura, evaluación de la reina por la distribución, forma y tamaño de la postura.
Ordenamiento de la postura, bloqueos manera de evitarlo, inducción al bloqueo cuando usarlo.
Nacimiento y desarrollo de la cría.
Métodos para expandir el nido de cría, fundamentos, ventajas y desventajas. Límites del nido de cría.
Revisión del nido de cría, forma de realizarla, que observar, precauciones a tomar, frecuencia.
Densidad de abejas, subpoblación y superpoblación. Implicancias.
Número de abejas en pecoreo. Colmenas con dos reinas.
Enjambrazón, definición, determinación del momento de enjambrazón, desventajas de la enjambrazón, forma de prevenirla, razas. Enjambres naturales y artificiales.
Métodos de captura de enjambres. Manejo del enjambre capturado. Prevención de enfermedades.
Nucleado, definición. Aceptación de reinas, trabajo con celdas reales, reinas vírgenes y apareadas.
Métodos de nucleado. Nucleado primaveral y otoñal precauciones, ventajas y desventajas. Precauciones en la preparación del material de nucleado, pillaje. Núcleos ciegos desventajas
Trasiego.

TEMA VI: Razas de abejas, principios de selección y mejoramiento.

Principales razas de abejas. Descripción breve y utilización de c/u.
Manejo racional, principios de selección y mejoramiento.
Criterios de selección. Forma de seleccionar.-
Programa de mejoramiento genético de PROAPI. Centros Regionales de evaluación y multiplicación de materiales (CREMs).




TEMAVII: La flor y sus productos (néctar y polen), flora apícola - Polinización.

LA FLOR: Descripción morfológica.

PRODUCTOS DE LA FLOR:
Néctar:
Concentración de azúcar en los nectarios.
Condiciones favorables para la secreción del néctar.
Polen:
Recolección del polen por la abeja.
Tipos de polen. Composición del polen, función en la colmena.


FLORA APÍCOLA.
Principales plantas nectaríferas y poliníferas cultivadas.
Principales plantas poliníferas y nectaríferas naturales.
Flora del monte natural de la zona.

POLINIZACIÓN: La polinización, descripción, densidad de colmenas por hectárea según el cultivo, tiempo de polinización, contratos de polinización, precauciones a tener en cuenta.

TEMAVIII: Parasitología y patología apícola.

Loque Americana.
Loque Europea.
Nosemiasis.
Ascoferosis o cría yesifcada.
Aspergilosis o cría petrificada.
Cría ensacada o sacciforme.

Acariosis Interna (Acarapis Woodi).
Acariosis externa (Varroa Jacobsonii Oudemans).
Piojo de las abejas.
Parálisis.
Disentería.

Otros enemigos de las abejas.
Polilla de la cera.
Moscardón cazador de abejas.
Hormigas.
Lauchas.
Pájaros.
Sapos.
Plaguicidas y agroquímicos.

EL CONTROL SANITARIO DEL COLMENAR.
Diagnóstico a campo de enfermedades.
Diagnóstico de piquera
Defensas naturales de las abejas, hábito de limpieza.
Prevención de enfermedades.


TEMA IX: Productos de la colmena. Propiedades físicas y químicas de los productos, obtención manufactura y comercialización.


MIEL: Propiedades, cosecha, extracción, almacenamiento, comercialización.
POLEN, PROPOLEOS Y JALEA REAL: Propiedades, recolección, acondicionamiento, comercialización.
CERA: Propiedades, recolección, fundido, comercialización.


TEMA X: Manejo productivo del colmenar.

MANEJO PRIMAVERAL:
Revisión, alimentación, incentivación, control sanitario, control de reina y postura, limpieza, recambio de materiales, preparación de alzas para cosecha, prevención y control de la enjambrazón. Enjambrazón artificial o nucleada, ventajas, desventajas, precauciones. Preparación de las colmenas para la mielada, (emparejar). Manejo sanitario. Diagnóstico de piquera. Concepto de colmena fuerte y colmena débil. Relación del número de abejas con la cosecha.

MANEJO ESTIVAL:
Cosecha, método, determinación del momento de cosecha, precauciones. Métodos de desabejado, pillaje, prevención, control. Manejo sanitario. Revisión de núcleos.

MANEJO OTOÑAL:
Manejo sanitario, preparación para invernada, nucleado otoñal ventajas, desventajas, fecundación de reinas, pillaje, traslados.

MANEJO INVERNAL:
Control del racimo invernal, control de núcleos, control de alimentación, manejo sanitario, manejo de roedores y alimañas.


TEMA XI: Medios de información y divulgación de la apicultura

Exploración en Internet.
Asociaciones apícolas Nacionales e Internacionales.
Exposiciones apícolas.
Cursos para productores, de grado y posgrado.
Instituciones privadas y estatales de divulgación, enseñanza e investigación en apicultura.
Bibliografía y bibliotecas.
Programa apícola del Gobierno de la Provincia.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

Los trabajos prácticos se desarrollan en cuatro comisiones solo los días sábados (dos a la mañana y dos por la tarde), excepto los trabajos prácticos finales en los que se trata de viajar a ver el manejo apícola de explotaciones cercanas y salas de procesamiento de miel. Los primeros trabajos prácticos solo intentan poner en contacto a los alumnos con el insecto, enseñarles el manejo suave, luego la identificación de las castas de la colonia, cría abierta, cría cerrada , polen y miel, se sigue con diagnóstico de piquera, pecoreo, técnicas de trabajo y apitécnia aplicada . Salas de procesamiento de miel y fundamentos de cría de reinas.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

Para aprobar el seminario los alumnos deben concurrir al 80 % de las clases teóricas , al 90% de los TP además de rendir un examen final en comisiones con preguntas de situaciones y alternativas de manejo.
Otro requisito para la aprobación es completar y presentar una encuesta anónima que recibe un alumno designado y encargado de la presentación, dicha encuesta evalúa distintos aspectos del dictado del curso y tiene por finalidad servir como guía para el perfeccionamiento de cursos posteriores .



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA


· Guía del apicultor de Jean Marie Philippe Ediciones Mundi Prensa 1990.
· ABC y XYZ de la apicultura de AI Root.
· Apicultura 3ra edición de P. Jean Prost ediciones Mundi Prensa 1995.
· Apicultura de Lorenzo Benedetti Ediciones Omega S.A. 1990
· Curso Superior de Apicultura Dr. Garau Salva Palmas de Mallorca 1990.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA


ABC YXYZ ( Roott)
ANALISIS POLINICO DE LA MIEL (Carretero)
APICULTURA (Benedetti - Pieralli)
APICULTURA (Fabrega)
APICULTURA (jean Prost)
APICULTURA LUCRATIVA (Schopflocher)
APICULTURA RENTABLE (Lampeitl)
API - GUIA 99 ( Zaks)
APITERAPIA PARA TODOS
APUNTES DE APITERAPIA ( Dr. Julio Cesar Diaz)
APUNTES DE CRONOGRAMA DE FLORACION ( Ing, Herrera Canales)
APUNTES DEL CURSO DE PERITO APICULTOR parate 1 ( SADA)
APUNTES DEL CURSO DE PERITO APICULTOR parate 2 ( SADA)
APUNTES DEL CURSO DE PERITO APICULTOR parate 3 ( SADA)
APUNTES DE CURSO DE INICIACION parte 1 (SADA)
APUNTES DE CURSO DE INICIACION parte 2 (SADA)
CARPETA DE DIVULGACION APICOLA ( INTA-CONCORDIA)
CONTROL DE CALIDAD DE MIEL Y CERA ( Bianchi)
CUADERNILLOS DE BIANCHI
CUBA PARAISO DE LAS ABEJAS ( Israel Werthein)
CURSO COMPLETO DE APICULTURA ( Layens / Bonnier)
CURSO DE APICULTURA ( Ravazzi)
DIEZ TEMAS SOBRE APICULTURA ( MAPyA)
EL APICULTOR ( Israel Werthein)
ENCICLOPEDIA ILUSTRADA DE APICULTURA ( Hooper / Morse)
GUIA DEL APICULTOR MODERNO ( Vargas)
GUIA DEL APICULTOR ( Philippe)
HISTORIA DE LA APICULTURA ARGENTINA ( Bierzychdek)
JALEA REAL ( Martinez)
LA MIEL ( Piana)
LA MIEL ALIMENTO Y MEDICINA NATURAL (Bord)
LAS ABEJAS ( Lacerca)
LAS ABEJAS DEL MERCOSUR ( Samuel de Leon)
LECCIONES DE APICULTURA (Oksman)
MANUAL DEL APICULTOR AFICIONADO (Regaro)
MERCADO Y RENTABILIDAD DE LA ACTIVIDAD APICOLA
MIEL BUENAS PRACTICAS DE MANUFACTURA
PATOLOGIA DE LAS ABEJAS (Bailey)
PERSPECTIVAS DE LA APICULTURA EN EL NOA ( Bedascarrasbure)
PODER CURATIVO DEL POLEN (Hanssen)
PREPARACION DE TINTURA Y EXTRACTO DE PROPOLEOS
PRINCIPALES ENFERMEDADES DE LAS ABEJAS (Martinez)
PROPOLEOS ( Guerra y Mendez)
ZOOTECNIA
APUNTES - HIDROMIELES (Persano)
APUNTES - TAXONOMIA Y ANATOMIA DE LA ABEJA MELIFERA
APUNTES - REGLAMENTACION GENERAL DE LA POLICIA SANITARIA
APUNTES - CICLO DE CRIANZA
APUNTES - BASEOS O PILARES DE UNA PRODUCCION
APUNTES - COSTOS Y PRODUCCION / SALA DE FRACCIONAMINTO ( L. Enzhenofer)
APUNTES - SELECCION DE LA MADERA
APUNTES - VARROASIS
APUNTES - FORMACION DE CELDAS REALES
APUNTES - TRATAMIENTO Y CONTROL DE LA LOQUE AMERICANA
APUNTES - RESOLUCION 220/95



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

Promover en principio el estudio integral de la anatomía y fisiología de la abeja, estudio y trabajo con distintas herramientas y materiales usados en apicultura, estudio de la genética y raza de abejas y estudio y practica de reconocimiento de la flora apícola, luego la aplicación Apitécnia destinada a manejar eficientemente y en forma rentable una explotación.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

TEMA I: Introducción.

Apicultura. Definición, historia, productos de la colmena Tipos de apicultura, como hobbie, explotación familiar, explotación industrial.
La apicultura como explotación agropecuaria, diferencia de otras, conducta, legislación. Relación del apicultor con el hombre de campo.
Aspectos de la apicultura en nuestro País y en el mundo.
Importancia socioeconómica en Argentina (fomento a las PIMES).
Regiones apícolas en Argentina.
Desarrollo de la apicultura en distintas regiones.
Importancia del conocimiento de la región en el desarrollo de la empresa.
Mercados, tipos de mercados. Cooperativas, importancia en el desarrollo comercial.

TEMA II: Anatomía y fisiología de la abeja.

Habitantes de la colmena: Reina, Obrera, Zánganos, generalidades de c/u
Anatomía externa: Cabeza, Tórax, Abdomen.
Anatomía y fisiología de:
- Aparato digestivo. Lengua importancia, (glosometría)
- Aparato circulatorio.
- Aparato Respiratorio.
- Aparato reproductor masculino y femenino.
- Aparato del aguijón.
- Otros órganos: visión, tacto. gusto, olfato
- Otras glándulas.

TEMA III: Biología y comportamiento de la abeja

Costumbres y hábitos de las abejas:
- Construcción de panales.
- Alimentación de larvas.
- Defensa de la colonia.
- Intercambio y almacenamiento del néctar. Depósito y conservación del polen.
- Maduración de la miel
- Limpieza y desinfección de la colmena.
- Pecoreo y pillaje.
- Mantenimiento de las condiciones de temperatura y humedad.
- Hábitos reproductivos.
- Vuelo.
- Colores que perciben las abejas.
- Lenguaje de las abejas.
- Vinculación, mantenimiento de la cohesión del enjambre, feromonas.


TEMA IV: Iniciación. Colmena y apiario. Vestimenta, herramientas, accesorios.

INICIACIÓN: Forma de iniciarse, compra de materiales, compra de material vivo, dimensionamiento, estudio de factibilidad. Definición de colmena fuerte y débil.

COLMENA: Colmena Langstroth, descripción, partes y medidas, selección y armado de materiales.

APIARIO: Instalación, elección del emplazamiento, distancia entre colmenas (deriva) , número de colmenas por apiario, distancia entre apiarios.

Formación del apiario: Adquisición de colmenas, Adquisición de núcleos, precauciones, época de adquisición.

HERRAMIENTAS Y ACCESORIOS DEL APICULTOR: Vestimenta, ahumador, pinza, cepillos, rejillas, desabejadores, vehículos de transporte, alimentadores, nucleros, soportes de colmenas.
Maquinaria de cosecha de miel y subproductos de la colmena.

TEMA V: Manejo reproductivo

Características fenotípicas de una reina seleccionable.
Vuelo nupcial o de fecundación.
Puesta u ovoposición, inicio después de la fecundación, huevos de obreras como diferenciar. Evaluación de la postura, evaluación de la reina por la distribución, forma y tamaño de la postura.
Ordenamiento de la postura, bloqueos manera de evitarlo, inducción al bloqueo cuando usarlo.
Nacimiento y desarrollo de la cría.
Métodos para expandir el nido de cría, fundamentos, ventajas y desventajas. Límites del nido de cría.
Revisión del nido de cría, forma de realizarla, que observar, precauciones a tomar, frecuencia.
Densidad de abejas, subpoblación y superpoblación. Implicancias.
Número de abejas en pecoreo. Colmenas con dos reinas.
Enjambrazón, definición, determinación del momento de enjambrazón, desventajas de la enjambrazón, forma de prevenirla, razas. Enjambres naturales y artificiales.
Métodos de captura de enjambres. Manejo del enjambre capturado. Prevención de enfermedades.
Nucleado, definición. Aceptación de reinas, trabajo con celdas reales, reinas vírgenes y apareadas.
Métodos de nucleado. Nucleado primaveral y otoñal precauciones, ventajas y desventajas. Precauciones en la preparación del material de nucleado, pillaje. Núcleos ciegos desventajas
Trasiego.

TEMA VI: Razas de abejas, principios de selección y mejoramiento.

Principales razas de abejas. Descripción breve y utilización de c/u.
Manejo racional, principios de selección y mejoramiento.
Criterios de selección. Forma de seleccionar.-
Programa de mejoramiento genético de PROAPI. Centros Regionales de evaluación y multiplicación de materiales (CREMs).




TEMAVII: La flor y sus productos (néctar y polen), flora apícola - Polinización.

LA FLOR: Descripción morfológica.

PRODUCTOS DE LA FLOR:
Néctar:
Concentración de azúcar en los nectarios.
Condiciones favorables para la secreción del néctar.
Polen:
Recolección del polen por la abeja.
Tipos de polen. Composición del polen, función en la colmena.


FLORA APÍCOLA.
Principales plantas nectaríferas y poliníferas cultivadas.
Principales plantas poliníferas y nectaríferas naturales.
Flora del monte natural de la zona.

POLINIZACIÓN: La polinización, descripción, densidad de colmenas por hectárea según el cultivo, tiempo de polinización, contratos de polinización, precauciones a tener en cuenta.

TEMAVIII: Parasitología y patología apícola.

Loque Americana.
Loque Europea.
Nosemiasis.
Ascoferosis o cría yesifcada.
Aspergilosis o cría petrificada.
Cría ensacada o sacciforme.

Acariosis Interna (Acarapis Woodi).
Acariosis externa (Varroa Jacobsonii Oudemans).
Piojo de las abejas.
Parálisis.
Disentería.

Otros enemigos de las abejas.
Polilla de la cera.
Moscardón cazador de abejas.
Hormigas.
Lauchas.
Pájaros.
Sapos.
Plaguicidas y agroquímicos.

EL CONTROL SANITARIO DEL COLMENAR.
Diagnóstico a campo de enfermedades.
Diagnóstico de piquera
Defensas naturales de las abejas, hábito de limpieza.
Prevención de enfermedades.


TEMA IX: Productos de la colmena. Propiedades físicas y químicas de los productos, obtención manufactura y comercialización.


MIEL: Propiedades, cosecha, extracción, almacenamiento, comercialización.
POLEN, PROPOLEOS Y JALEA REAL: Propiedades, recolección, acondicionamiento, comercialización.
CERA: Propiedades, recolección, fundido, comercialización.


TEMA X: Manejo productivo del colmenar.

MANEJO PRIMAVERAL:
Revisión, alimentación, incentivación, control sanitario, control de reina y postura, limpieza, recambio de materiales, preparación de alzas para cosecha, prevención y control de la enjambrazón. Enjambrazón artificial o nucleada, ventajas, desventajas, precauciones. Preparación de las colmenas para la mielada, (emparejar). Manejo sanitario. Diagnóstico de piquera. Concepto de colmena fuerte y colmena débil. Relación del número de abejas con la cosecha.

MANEJO ESTIVAL:
Cosecha, método, determinación del momento de cosecha, precauciones. Métodos de desabejado, pillaje, prevención, control. Manejo sanitario. Revisión de núcleos.

MANEJO OTOÑAL:
Manejo sanitario, preparación para invernada, nucleado otoñal ventajas, desventajas, fecundación de reinas, pillaje, traslados.

MANEJO INVERNAL:
Control del racimo invernal, control de núcleos, control de alimentación, manejo sanitario, manejo de roedores y alimañas.

 


IMPREVISTOS