Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: MICROBIOLOGIA APLICADA | ||
DEPARTAMENTO DE: QUIMICA | ||
AREA: Quimica Tecnologica (FAC.QCA.) | AÑO: 2004 (Id: 3070)Estado: En tramite de Aprobación | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
|
SEM. |
TOTAL | ||
ANALISTA QUIMICO | 2/97 | 120 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
SANZ FERRAMOLA, MARIA ISABEL | 7 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
|
Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
1c | |
Hs. |
4 Hs. |
Hs. |
3 Hs. |
Asignatura |
Otro:
|
Duración:
semanas |
|||||
Período del
al |
La inclusión de la Microbiología en el plan de formación del Analista Químico, proporciona al futuro profesional una herramienta más para ampliar su campo laboral.La microbiología como ciencia aplicada se relaciona con muchos problemas prácticos importantes en la industria y en otras areas que son el ámbito de trabajo del Analista Químico. |
Mediante el desarrollo del programa teórico-práctico que se presenta, se intentará que el alumno adquiera el criterio y la habilidad suficiente para abordar de manera independiente el control de calidad microbiológico en distintos ámbitos: Laboratorios de servicios. Industria, etc.
|
|
T.P. 1: |
Alumnos promocionales |
Brock, Thomas y Madigan Michael. 1997. “Microbiología”. Septima Edición. Prentice Hall Hispanoamericana. México. |
Warning: fread() [function.fread]: Length parameter must be greater than 0. in /extra/alumnos/carreras/impresion.php3 on line 568 |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
La asignatura, Microbiología Aplicada comprende una serie de temas básicos que abarcan desde la descripción de los microoranismos, su metabolismo y nutrición, hasta el control del crecimiento microbiano. Los conceptos básicos son inmediatamente aplicados al control de calidad microbiológica de: alimentos, fármacos, cosméticos, aguas, efluentes, etc. Los trabajos prácticos están estrechamente relacionados con los temas teóricos e introducen al alumno a la manipulación de elementos e instrumental de uso rutinario en microbiología
|
Microbiología general: Conceptos fundamentales. Fisiología microbiana. Ecología microbiana: Microbiología del aire, agua y suelo. Control microbiológico en la industria: Industria alimentaria, Industria cosmética, Industria farmaceútica, Bioindustria. Muestreo. Normas. Control microbiológico en plantas de tratamiento de aguas y en plantas de tratamiento de efluentes. DBO. Prevención de la contaminación microbiana.
|
|