PROGRAMA ANALITICO
Crédito Horario: 8 horas semanales * C. H. Teoría: 4 * C. H. Prácticos: 4
A.- BOVINOS DE CARNE
A. 1 INTRODUCCION:
Bolilla 1: Producción mundial de carne bovina. Stocks e índice de producción. Centros mundiales de producción y consumo de carne. Características diferenciales entre países en las técnicas de producción.
Producción de carne bovina en Argentina. Evolución de la producción y del consumo. Sistemas de producción en las distintas zonas ecológicas argentinas. Región pampeana Semiárida: Panorama forrajero, características, recursos forrajeros disponibles. Sistemas de pastoreo, sus variantes.
Producción bovina en la Provincia de San Luis. Zonas de producción. Evolución y estado de la producción.
Bolilla 2: Razas bovinas de carne, principales razas en la Argentina. Razas británicas, continentales, indicas y derivadas. Importancia, características productivas y roles de las mismas.
Razas bovinas lecheras. Características, producción de carne en rodeos de tambo.
A. 2 RODEO DE CRIA:
Bolilla 3: Pubertad, factores que la afectan. Parto en vaquillonas de primera parición. Dificultades al parto. Primer parto a los dos o tres años: Ventajas e inconvenientes. Post-parto. Involución uterina o puerperal. Intervalo entre parto y primera ovulación, primer celo post-parto, servicio y concepción, factores genéticos y ambientales que afectan al intervalo parto-concepción. Fertilidad. Factores que la afectan. Relaciones entre nivel nutricional, peso vivo y eficiencia reproductiva en distintas categorías de vientres. Lactación y fertilidad. Sanidad y fertilidad: enfermedades generales y específicas. Manejo ginecológico de los rodeos de cría. Clasificación de vientres por tacto rectal.
Bolilla 4: Crecimiento del ternero. Peso del ternero al nacer y su crecimiento hasta el destete. Factores que afectan al crecimiento. Principales enfermedades del ternero. Alimentación diferencial (creep-feeding).
Lactancia. Estimación de la producción de leche. Hábitos de amamantamiento. Consumo de leche por el ternero. Factores que afectan a la producción de leche.
Pérdidas de terneros: pérdidas prenatales, perinatales y postnatales. Destete. Momento del destete. Tipos de destete y sus consecuencias.
Bolilla 5: Servicio o entore, épocas de servicio y parición. Distribución de la preñez durante el servicio. Estacionamiento del servicio. Servicio natural e inseminación artificial.
Bolilla 6: Sanidad en el rodeo de cría. Principales enfermedades que pueden afectar a los rodeos de cría. Características. Profilaxis.
Bolilla 7: Integración de técnicas. Manejo general del rodeo de cría. Conclusiones generales. Eficiencia de manejo: Factores que la afectan, manejo de las principales categorías de animales dentro del rodeo de cría. Manejo de la carga animal en campos de cría, planificación ganadera. Determinaciones de demanda forrajera y oferta alimenticia. Ejemplo práctico de un plan ganadero.
A. 3 INVERNADA:
Bolilla 8: Crecimiento, concepto análisis. Crecimiento y factores ambientales, reguladores de crecimiento. Influencia del sexo. Invernada, reseña histórica, concepto. Tipo de animal para invernada. Factores que afectan a la composición de la res. Variantes en el proceso de invernada: engorde a corral (feed-lot), sistema extensivo. Cuidados sanitarios. Enfermedades comunes que afectan a los rodeos de invernada, profilaxis. Manejo de la carga animal en campos de invernada. Planteo forrajero, posibilidades en nuestra región semiárida.
Bolilla 9: Consumo del animal en pastoreo, factores que los afectan. Efectos de la suplementación.
Restricción nutricional y crecimiento compensatorio. Empleo de esta práctica en procesos productivos.
A. 4 TECNOLOGIA DE CARNES Y COMERCIALIZACION:
Bolilla 10: La res, composición física y química. Clasificación de la res en frigorífico. Tipificación, calidad de la carne.
Comercialización del ganado bovino: estructura y funcionamiento de la misma en nuestro país. Ventas para faena y para invernada. Gastos de comercialización.
B. - BOVINOS DE LECHE
Bolilla 11: Características de la lechería en la Argentina. Principales cuencas lecheras, características de la actividad en nuestra región. Recursos forrajeros para el rodeo de tambo.
Alimentación de la vaca lechera. Factores que afectan a la producción de leche. Requerimientos nutricionales, factores que afectan a su consumo. Suplementación, efectos que se derivan de esta práctica.
Crianza artificial de terneros, principios generales a tener en cuenta. Características de los distintos sistemas.
Plan sanitario mínimo para rodeos de tambo.
Bolilla 12: Análisis químico y bacteriológico de la leche. Calidad de la leche, factores que la afectan, industrialización de la leche.
Instalaciones para tambo, aspectos generales a tener en cuenta para la instalación de un tambo, ordeño mecanizado, distintos sistemas. La máquina de ordeñar, funcionamiento. Fisiología del ordeño.
|