Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Microbiología General y Agrícola

DEPARTAMENTO DE:   CS. ECONOMICO SOCIALES
AREA: Biologia (FICES)AÑO: 2004 (Id: 3002)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICAninguna696

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

NU#EZ, SILVIA NILDA11  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo
Auxiliar de 1ºCOLOMBRES, SILVIA INES DEL ROS 5  hs.AYUDANTE DE 1RA. SIMP. Interino

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
2 Hs.
 Hs.
4 Hs.
Teoría-Práctica
Otro: 
Duración: 16 semanas
Período del 22/03/04 al 26/06/04

IV.- FUNDAMENTACION


Al ser esta asiganatura una ciencia aplicada a resolver numerosos pro-
blemas,relacionados con la producción animal y vegetal,y al estar in-
timamente relacionado con otras Asignaturas como Genética y Fitopatología, es muy importante que los alumnos tengan conocimientos microbiológicos.


V.- OBJETIVOS




Que el alumno sea capaz de:

1) Tomar concienca de la existencia del mundo microbiano, en el
ambito agronómico.

2) Adquirir los conocimientos básico de Microbiología General y poder
aplicarlos,en la identificación de los microorganismos.

3) Interpretar resultados.

4) Participar activamente en las actividades del curso.

 


VI. - CONTENIDOS


Tema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos generales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.

Tema 2.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Reino animal y vegetal.
Reino de los Protistas, protistas inferiores y superiores.Caracterís-
ticas generales.

Tema 3.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pa-
red celular, nucleo bacteriano, flagelos,capsula y capas mucosa.
Endosporas, proceso de germinación.

Tema 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción. Creci-
miento, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases.

Tema 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influen-
cia del medio físico, efecto de temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.

Tema 6.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de C, N, O,
H,S, P y otros minerales.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.

Team 7.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustra-
tratos inorgánicos. Respiración anaerobia.

Tema 8.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.

Tema 9.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas
de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios
líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabóli-
cas, fundamento.

Tema 10.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Co-
loración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras ce-
lulares. Medición de bacterias.

Tema 11.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y
transducción.

Tema 12.
VIRUS: Propiedades generales, estructura y composición.
Bacteriófagos, líticos y lisogénicos.

Tema 13.
HONGOS: Propiedades estructurales, nutricionales y metabólicas.
Formas de reproducción.
Hongos primitivos y superiores: características principales.

Tema 14.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y
numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de
los protistas.

Tema 15.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre microorganismos:concep-
tos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal:simbiosis leguminosa.

Teama 16.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribu-
ción, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la mi-
croflora del suelo. Métodos de estudio: método microscópicos y cul-
tivo en medios artificiales.

Tema 17.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: Descomposición de la materia orgánica en
el suelo.Microflora celulolítica y bioquímica de la descomposición,
celulosa, hemicelulosa,lignina. Ecología y microorganismos responsables de estos procesos en el suelo.

Tema 18.
CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO:Amonificación y nitrificación: microflo-
ra responsable, bioquímica de los procesos y métodos de estudio.
Perdidas del nitrógeno en el suelo, desnitrificación, ecología, conse-
cuencias agronómicas.

Tema 19.
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: Mecanismo de fijación.
Fijación no simbiótica, fisiología y mecanismo del proceso
Fijación simbiótica: generalidades, asociación Rhizobium-leguminosa,
simbiosis, desarrollo y fisiología de los nódulos . Efectividad y ecología del proceso.

Tema 20.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: Asufre, fósforo, hierro, procesos de mineralización. Ecología de los procesos.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS




TRABAJOS PRACTICOS.

1.- Presentación del material de laboratorio.
Célula, observación y descripción.

2.- Esterilización: métodos físicos y químicos.

3.- Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo.

4.- Influencia del ambiente sobre el crecimiento microbiano.

5.- Siembra y aislamiento.

6.- Estudio de las características de los cultivos.

7.- Observación y medición de microorganismo.

8.- Metabolismo microbiano: Pruebas metabólicas de identificación.

9.- Población microbiana del suelo: método de estudio.

10.-Ciclo biológico del carbono: determinación de celulolíticos
aerobios.

11.-Amonificación y nitrificación.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN




Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.

Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación.

Se evaluará al alumno con un cuestionario escrito y/o oral, antes del
trabajo práctico.

Deberá presentar un informa del trabajo realizado.
Revisiones bibliográficas expuestas en seminarios.

Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teórico-
prácticos desarrollados.Se aprueba con un porcentaje del 70%.

La regularidad del alumno está condicionada a la aprovación de todos
los trabajos prácticos y evaluaciones parciales y seminarios

El exámen final oral es de acuerdo al programa correspondiente.
El alumno libre deberá primero realizar un trabajo práctico, que será elegido por el jurado.
Una vez aprobado el mismo, tendrá una evaluación escrita y luego el exámen final oral según el programa de la asignatura.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA




- BROCK, T.D.et al (2000) BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omeg

- LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega.

- SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli.

- DAVIES,D.DULBECO, R.TRATADO DE MICROBIOLOGIA.(1985).
- SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL( 1997). Ed. Omega.

- PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.

- FRIONI, LILLIAN.\"Ecología Microbiana del suelo\".Edit.Universitaria
de la República. Montevideo. Uruguay (1990).

- Prescott, Harley y klein, 4ta.Ed ( 1999).\" Microbiología \". Mc.
Graw Hill. Interamericana.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA




- BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.
- CAMPBELL, R. ECOLOGÍA MICROBIANA. (1987)
- STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . \"Microbiología\".(1994).



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO



Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en
especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.

 

 

PROGRAMA SINTETICO




Posición sistemática de los microorganismos. Bacterias: estructura y
funciones. Reproducción y crecimiento , nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos.
Metabolismo microbiano, genética microbiana.
Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observa-
ción, pruebas metabólicas.
Ciclo de carbono, nitrógeno y otros elementos,su importancia ecológica.

 


IMPREVISTOS