TEMA 1
ACIDOS CARBOXILICOS. Estructura del grupo carboxilo y del anión carboxilato. Relación entre constantes de disociación y estructura: efectos electrónicos y estéricos. Propiedades físicas. Métodos de preparación: métodos oxidativos: oxidación de alcoholes primarios , aldehídos y homólogos de benceno. Síntesis a partir de reactivos de Grignard. Hidrólisis de derivados de ácidos. Reacciones de ácidos carboxílicos. Formación de sales. Obtención de derivados de ácido. Descarboxilación por calentamiento. Reducción. Acidos dicarboxílicos. Principales términos. Síntesis malónica.
TEMA 2
DERIVADOS DE ACIDOS. Esteres, halogenuros, anhidridos, amidas. Estructuras. Reactividades comparadas: Sustitución nucleofílica en el grupo acilo: Mecanismo de la sustitución. Propiedades físicas. Halogenuros de ácido. Métodos de preparación. Reacciones. Reducción. Anhidridos de ácido. Metodos de preparación. Reacciones. Esteres. Métodos de preparación. Reacciones. Hidrólisis ácida y basica. Amidas. Métodos de preparación. Reacciones.
TEMA 3
AMINAS. Estructura. Estereoquímica del nitrógeno. Clasificación. Propiedades físicas. Basicidad. Relación entre estructura y basicidad. Métodos de preparación: reacción de haluros de alquilo con amoníaco y aminas, síntesis de Gabriel, aminación reductiva, reducción de nitrocompuestos, degradación de Hoffman. Reacciones: formación de sales, alquilación y acilación, conversión a amidas, reacción con el ácido nitroso. Sustitución anular en aminas aromáticas.
SALES DE DIAZONIO. Estructura. Síntesis. Reacciones. Propiedades. COLORANTES. Color y constitución. Clasificación. Colorantes azoicos. Colorantes de trifenilmetano.
TEMA 4
HIDRATOS DE CARBONO. Definicion y clasificación. Monosacáridos. Caracteres generales. Estereoisomería de los monosacáridos. Química de los monosacáridos. Síntesis de Kiliani-Fischer Principales términos: glucosa, fructosa, manosa, galactosa, arabinosa, xilosa , ribosa. Disacáridos: maltosa, celobiosa, lactosa, sacarosa. Estructura. Propiedades. Polisacaridos. Clasificación. Almidon, glucógeno y celulosa
TEMA 5
COMPUESTOS HETEROCICLICOS. Heterociclos saturados con un heteroátomo. Anillos de tres eslabones: Oxiranos, tiiranos y aziridinas. Anillos de cuatro eslabones: Oxetanos, azetidinas y tietanos. Anillos de cinco y seis eslabones: pirrolidina, tetrahidrofurano, pirrolidina. Tetrahidro pirano. Tetrahidrotiofeno pirrolidina. Estructura. Propiedades.
Heterociclos Aromáticos con un heteroátomo Núcleos pentatómicos: Furano, tiofeno, pirrol. Estructura. Basicidad. Reacciones de cada núcleo y comparación con los compuestos aromáticos. Núcleos hexatómicos con un heteroátomo. Piridina. Estructura. Basicidad. Reacciones. Núcleos condensados. Quinolina, isoquinolina, indol.
TEMA 6
ALCALOIDES. Clasificación. Estado natural. Propiedades generales. Métodos de extracción y purificación. Estudio de algunos grupos de alcaloides. Nicotina Atropina. Cocaína. Cinconina. Morfina. Codeína. Cafeína.
TEMA 7
ISOPRENOIDES. Definición y clasificación. Monoterpenoides acíclicos. Geraniol, citronelol, citral. Terpenoides monocíclicos. Limoneno, mentol. Terpenoides biciclicos. Alcanfor. Sesquiterpenos. Carotenoides. Vitamina A.
TEMA 8
LIPIDOS: Definición y clasificación. Glicéridos. Estado natural. Hidrólisis. Saponificación. Hidrogenación. Grasas como fuentes de ácidos y alcoholes puros. Enranciamiento. Jabones y detergentes
AMINOACIDOS. Definición y clasificación. Estructura. Propiedades. Punto isoeléctrico. PEPTIDOS. Geometría de la unión peptídica. Determinación de la estructura de péptidos. PROTEINAS. Estructura. Desnaturalización. ACIDOS NUCLEICOS. Nucleosidos y nucleotidos.
TEMA 9
POLIMEROS SINTETICOS. Clasificación. Unidad estructural y unidad repetitiva. Polímeros lineales, ramificados y entrecruzados. Polimerización por condensación. Polimerización por adición. Ejemplos de importancia industrial
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