Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC. |
PROGRAMA DEL CURSO: Química Biológica | ||
DEPARTAMENTO DE: INGENIERIA | ||
AREA: Biologia (FICES) | AÑO: 2003 (Id: 2595)Estado: En tramite de Aprobación | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
|
SEM. |
TOTAL | ||
INGENIERÍA EN ALIMENTOS | 3/01 | 6 | 90 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
FARAH, MARTA ELISA | 80 hs. | PROFESOR ADJUNTO T.C. | Efectivo |
Colaborador | NU#EZ, SILVIA NILDA | 3 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Colaborador | VERDES, PATRICIA ESTELA | 12 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Jefe Trab. Prác. | MAIDANA, MAGALI ADRIANA | 8 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. T.C. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
|
Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
2c | |
Hs. |
3 Hs. |
1 Hs. |
2 Hs. |
Asignatura |
Otro:
|
Duración:
15 semanas |
|||||
Período del
11/08/03 al 14/11/03 |
Esta asignatura es una ciencia básica aplicada a resolver los problemas relacionados con la producción animal y vegetal y esta intimamente relacionada con la carrera en estudio, por ello el conocimiento impartido es cientifico práctico. |
Que el alumno conozca el alimento como tal: elememntos, biomoleculas, metabolismos. Que sea capaz de profundizar sobre el papel que juegan los alimentos como aportadores de nutrientes y que adquiera conciencia del papel que le cabe como futuro profesional con respecto a la salud de la población.
|
Bolilla 1: Enzimas. Caracteres generales. Nomenclatura y clasificación. Coenzimas. Compartimentalización de las enzimas. Cinética enzimática. Factores que afectan la actividad enzimática, temperatura, pH, actividad de agua, radiaciones ionizantes, etc. Ecuación de Michaelis-Menten. Inhibición de enzimas. Enzimas reguladoras. Isoenzimas. |
Trabajos Prácticos de Laboratorio. |
RÉGIMEN DE APROBACIÓN |
PRINCIPIOS DE BIOQUÍMlCA, LEHNINGER A.L., NELSON, D.L., COX, M.M., Ediciones Omega S.A., 1998 |
-. QUÍMICA BIOLÓGICA, BLANCO, Antonio. Editorial El Ateneo. 1993. |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
Que el alumno adquiera el conocimiento de las estructuras y propiedades de los componentes celulares, procesos metabólicos y energéticos de los seres vivos
|
Enzimas, metabolismo, nutrición bioenergética y oxidaciones biológicas, metabolismo de hidratos de carbono, gluconeogénesis, ciclo de Krebs, aditivos, metabolismo de lípidos, metabolismo de aminoácidos, metabolismo de nucleótidos de purinas y pirimidinas, ácido desoxirribonucleico, biosíntesis de proteínas.Integracion metabólica.
|
|