Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Mejoramiento Genético Vegetal

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: Produccion y Sanidad Vegetal (FICES)AÑO: 2003 (Id: 2497)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICA72/957112

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

BOLOGNA, SUSANA BEATRIZ112  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Interino
Auxiliar de 1ºDNL 112  hs.AYUDANTE DE 1RA. EXC. Efectivo

DNL: Docente no listado

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

2c
 Hs.
3 Hs.
2 Hs.
2 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 14 semanas
Período del 11/08/03 al 14/11/03

IV.- FUNDAMENTACION

El Plan de Estudios vigente se plantea lograr un enfoque multidisciplinario a través de una integración progresiva de conocimientos, habilidades y destrezas, tendiente a la formación de un profesional con sólidos conocimientos básicos y capacidad para resolver problemas técnicos con responsabilidad social. En este contexto se incluye, en el tercer año de la carrera, la asignatura Mejoramiento Genético Vegetal, de carácter integrador, conceptual y metodológico, propio de la formación específica del Ingeniero Agrónomo.
El Mejoramiento Genético Vegetal se presenta como una herramienta para satisfacer la creciente demanda mundial de alimentos y contribuir a mejorar el grado de sostenibilidad de los sistemas agropecuarios, mediante el desarrollo de agrotipos superiores adaptados a nuevos requerimientos ambientales.



V.- OBJETIVOS

Objetivo General:
El Mejoramiento Genético Vegetal tiene como objetivo final la obtención de genotipos superiores tendientes a satisfacer las crecientes necesidades del hombre, dentro de un sistema de producción sostenible.

Objetivos Específicos:
. Comprender la importancia de las fuentes de variabilidad genética como recursos estratégicos.
. Analizar los procesos naturales de la evolución y su aplicación en forma artificial para la obtención de cultivares.
. Desarrollar habilidades y destrezas en el manejo de las poblaciones y en la obtención de cultivares.
. Conocer los tipos de cultivares que se utilizan en la práctica agrícola.
. Conocer el marco legal e institucional de la obtención de cultivares.



 


VI. - CONTENIDOS

PROGRAMA ANALÍTICO

TEMA 1: INTRODUCCIÓN AL MEJORAMIENTO GENÉTICO VEGETAL

Objetivo: Conocer los conceptos básicos, los objetivos y las metodologías de la obtención de variedades mejoradas.

1.1. La historia del Mejoramiento Genético Vegetal.
1.2. Impacto social de la mejora vegetal.
1.3. La evolución biológica y el Mejoramiento Genético Vegetal. La sostenibilidad del sistema productivo y la mejora vegetal.
1.4. Definiciones y objetivos del Mejoramiento Genético Vegetal.
1.5. Disciplinas que contribuyen al Mejoramiento Genético.
1.6. Rol del mejorador de plantas. Características mejoradas por la crianza de plantas.


TEMA 2: REPRODUCCIÓN VEGETAL

Objetivo: Analizar los sistemas reproductivos en las diferentes especies y su incidencia en las poblaciones genéticas.

2.1. Reproducción sexual: microesporogénesis y megaesporogénesis en relación a la formación de la semilla.
2.2. Variabilidad genética. Hibridación natural y artificial.
2.3. Autogamia y alogamia. Causas que las condicionan.
2.4. Técnicas de autofecundación y de hibridación.
2.5. Estudio del polen. Recolección y conservación. Determinación de viabilidad y de poder germinativo.
2.6. Reproducción asexual. Importancia. Ventajas y desventajas.
2.7.Clonación. Apomixis. Clasificación e importancia.


TEMA 3: RECURSOS GENÉTICOS VEGETALES

Objetivo: Conocer la variabilidad genética existente y analizar su importancia como materia prima para Mejoramiento Genético.

3.1. Biodiversidad. Importancia como recurso estratégico.
3.2. Causas de variación en las poblaciones. Niveles en el individuo que expresan variación.
3.3. Distribución geográfica y origen de las plantas cultivadas. Centros de origen o diversidad. Microcentros. Domesticación de las plantas.
3.4. Recursos fitogenéticos. Búsqueda, recolección y conservación. Bancos de germoplasma. Clasificación y características. Organismos de regulación.


TEMA 4: CONDUCCIÓN Y ANÁLISIS DE ENSAYOS DE CAMPO

Objetivos: Relacionar y aplicar los conocimientos básicos de Biometría y Diseño Experimental con el manejo del material experimental en las distintas etapas de la mejora vegetal.

4.1. Técnicas experimentales de campo. Registros. Fuentes de variación. Tratamientos. Repeticiones. Error experimental.
4.2. Ubicación de los ensayos. Clases de parcelas. Tamaño y forma de parcelas. Tabulación de los datos.
4.3. Análisis estadísticos. Análisis de la varianza. Prueba de F. Test de diferencia de límite significativa. Interpretación de resultados.


TEMA 5: HERENCIA CUANTITATIVA

Objetivo: Comprender los principios metodológicos para el manejo de los caracteres cuantitativos y relacionarlos con las distintas etapas de la selección.

5.1. Caracteres cuantitativos. Aspectos que los identifican.
5.2. Acción génica. El modelo de aditividad y dominancia.
5.3. Variabilidad genética y ambiental. Estimación de la varianza ambiental incidente en la varianza fenotípica.
5.4. Componentes de la varianza genética y su estimación. Partición de la varianza genotípica. Estimación de la varianza genética en la F2 y en la retrocruzas.
5.5 Heredabilidad. Concepto, clasificación y estimación. Regresión progenie/progenitor.
5.6. Avance genético mediante la selección.
5.7. La correlación entre caracteres cuantitativos. Componentes del rendimiento. Distintas situaciones de asociación. Coeficiente de correlación. Coeficiente de sendero.
5.8. Diseños genéticos. Diseño biparental. Diseño de Carolina del Norte I y II. Diseños dialélicos.




TEMA 6: LOS FACTORES QUE AFECTAN A LA SELECCIÓN

Objetivo: Interpretar las relaciones entre los parámetros de la selección , los genotipos y los ambientes de selección.

6.1. Selección: definición, efectos y aspectos generales.
6.2. Respuesta a la selección. Diferencial de se1lección. Intensidad de selección.
6.3. Relación entre la respuesta y el diferencial de selección. Ecuación descriptiva del proceso de selección.
6.4. Heredabilidad realizada o liberada por el proceso de selección.
6.5. Selección y respuesta: distintas situaciones.
6.6. Formación de la población de partida. Elección de los progenitores. Fuentes de germoplasma. Propiedades genéticas de la población base. Parámetros que la caracterizan.
6.7. El ambiente. Interacción genotipo ambiente. Formas de interacción genotipo ambiente. El caso de dos genotipos y dos ambientes. Detección y análisis de la interacción genotipo ambiente.
6.8. Estabilidad de los rendimientos. Homeostasis poblacional e individual.
6.9. Alternativas para acortar el proceso de selección.




TEMA 7: CONSANGUINIDAD Y HETEROSIS

Objetivo: Comprender las consecuencias genéticas de la endocría y del vigor híbrido.

7.1. Consanguinidad: concepto, tipos de apareamientos consanguíneos. Consecuencias genéticas.
7.2. Propósitos de la consanguinidad. Coeficiente de consanguinidad.
7.3. Heterosis: concepto y manifestación. Teorías de la heterosis.
7.4. Cuantificación de la heterosis. Aplicación en la mejora vegetal.


TEMA 8: INCOMPATIBILIDAD Y ANDROESTERILIDAD

Objetivo: conocer las interacciones entre el grano de polen y el estigma para lograr el control de la polinización.

8.1. Incompatibilidad: definición y clasificación de los sistemas de incompatibilidad.
8.2. La incompatibilidad y su utilización en el mejoramiento genético
8.3. Androesterilidad: definición y clasificación.
8.4. Conversión y mantenimiento de líneas androestériles. Citoplasma esterilizante. Restauradores de la fertilidad.
8.5. Aplicaciones de la androesterilidad en maíz, sorgo y girasol.



TEMA 9: MÉTODOS DE MEJORA GENÉTICA EN PLANTAS

Objetivo: conocer las distintas alternativas para el mejoramiento integral de una especie.

9.a. MÉTODOS DE MEJORA EN ESPECIES AUTÓGAMAS
9.1. Clasificación de los métodos de mejora de las especies autógamas.
9.2. Distintas clases de poblaciones de plantas autógamas.
9.3. Introducción. Importancia y usos.
9.4. Selección. Concepto y fundamentación. Teoría de la línea pura.
9.5. Selección Masal. Selección Individual.
9.6. Hibridación. Cruzamientos simples, triangulares y múltiples.
9.7. Conducción de poblaciones segregantes. Sistema de crianza masal. Método Genealógico.
9.8. Método de Descendencia de Semilla Única. Método de la Retrocruza.
9.9. Cultivares obtenidos en plantas autógamas.

9.b. MÉTODOS DE MEJORA EN ESPECIES ALÓGAMAS
9.10. Clasificación de los métodos de mejora de las especies alógamas.
9.11. Mejoramiento de poblaciones. Mejoramiento intrapoblacional: Selección Masal, estratificada y genética. Selección en base a Pruebas de Progenie. Selección Recurrente: simple y por Aptitud Combinatoria General y Específica.
9.12. Mejoramiento interpoblacional: Selección Recurrente Recíproca, por aptitud combinatoria, medios hermanos y hermanos completos.
9.13. Obtención de Variedades Sintéticas. Desarrollo e importancia.
9.14. Obtención de Híbridos. Obtención y mantenimiento de las líneas puras.
9.15. Evaluación de las líneas puras. Identificación de Las líneas superiores, Ensayos de Prueba: Top-cross. Identificación de las combinaciones superiores. Predicción del comportamiento de los híbridos. Evaluación precoz de las líneas puras.
9.16. Híbridos simples, dobles, triples y no convencionales.

9.c. MÉTODOS DE MEJORA EN ESPECIES DE PROPAGACIÓN ASEXUAL
9.17. Características de las poblaciones con reproducción asexual
9.18. Selección Clonal. Hibridación y selección clonal.
9.19. Métodos de mejora en especies apomícticas.


TEMA 10: MEJORAMIENTO DE LA RESISTENCIA GENÉTICA Y DE LA CALIDAD

Objetivo: Comprender la importancia de la utilización de la resistencia genética y de la incorporación de genes de calidad.

10.1. Resistencia genética. Herencia de la resistencia. Expresión génica de la resistencia en el huésped. Variabilidad genética del patógeno. Interacción huésped-patógeno. Hipótesis Gen por Gen.
10.2. Resistencia vertical y resistencia horizontal. Fuentes de resistencia. Incorporación de los genes de resistencia. Variedades mu1ltilíneas.
10.3. Mejoramiento para resistencia a factores adversos: sequías, temperaturas extremas, condiciones edáficas, etc.
10.4. Mejoramiento de la calidad industrial, comercial y nutricional de los cultivos.


TEMA 11: PRODUCCIÓN DE SEMILLAS

Objetivo: conocer el manejo de la semilla mejorada dentro del marco legal vigente.

11.1. Criaderos y Semilleros. Normas de aislamiento. Categorías de semillas.
11.2. Producción de semilla de las distintas categoría
11.3. Ley de Semillas y Creaciones Fitogenéticas. Derechos y obligaciones del Obtentor. Requisitos para la inscripción de un cultivar.



3.2. PROGRAMA DE EXÁMEN

Bolilla N° 1:
Tema 1: Introducción al mejoramiento genético vegetal
Tema 5: Herencia cuantitativa.

Bolilla N° 2:
Tema 2: Reproducción vegetal.
Tema 6: Los factores que afectan a la selección.

Bolilla N° 3:
Tema 3: Recursos genéticos.
Tema 7: Consanguinidad y heterosis.

Bolilla N° 4:
Tema 4: Conducción y análisis de ensayos de campo.
Tema 9- 9.a.: Métodos de mejora en especies autógamas.

Bolilla N° 5:
Tema 8: Incompatibilidad y androesterilidad.
Tema 9- 9.b.: Métodos de mejora en especies alógamas.

Bolilla N° 6:
Tema 10: Mejoramiento de la resistencia genética y de la calidad.
Tema 5: Herencia cuantitativa.

Bolilla N° 7:
Tema 11: Producción de semillas.
Tema 6: Los factores que afectan a la selección.

Bolilla N° 8:
Tema 9- 9.c.: Métodos de mejora en especies de propagación asexual.
Tema 5: Herencia cuantitativa.

Bolilla N° 9:
Tema 9- 9.a.: Métodos de mejora en especies autógamas.
Tema 3: Recursos genéticos.

Bolilla N° 10:
Tema 9- 9.b.: Métodos de mejora en especies alógamas.
Tema 6: Los factores que afectan a la selección.




VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

T. P. N° 1: Reproducción vegetal.

T. P. N° 2: Técnicas específicas del Mejoramiento Genético Vegetal.

T. P. N° 3: Conducción y análisis de ensayos de campo.

T. P. N° 4: Herencia Cuantitativa. Primera parte: Componentes de la variabilidad. Segunda parte: Componentes del rendimiento. Tercera parte: Heredabilidad, Avance genético. Cuarta parte: Respuesta a la selección.

T. P. N° 5: Mejoramiento genético de especies autógamas.

T. P. N° 6: Mejoramiento genético de especies alógamas.

T. P. N° 7: Mejoramiento genético de especies de propagación asexual.

T. P. N° 8: Producción de semillas.



VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

Régimen de alumnos regulares.

Para regularizar la asignatura es necesario aprobar todos los trabajos prácticos y las evaluaciones parciales.
Los trabajos prácticos se aprueban con el 80 % de asistencia y con la presentación de los informes requeridos.
Las evaluaciones parciales son dos, cada una con su correspondiente recuperatorio y se aprueban con 6 (seis) puntos de un total de 10 (diez. En caso de no aprobar una de las dos instancias evaluativas, el alumno tendrá derecho a una evaluación global que incluye el temario de las dos evaluaciones parciales.
El exámen final consta del desarrollo y exposición oral de dos bolillas del programa de exámen, elegidas al azar por el alumno.


Régimen de alumnos libres.

. Los interesados deberán presentarse en la Cátedra con 30 días de anticipación a la fecha del examen.
. Luego de la presentación, le será entregado al alumno un tema relevante de la asignatura, el cual deberá ser analizado y expuesto ante los integrantes docentes de la asignatura, dos días antes a la fecha del examen.
. Realización escrita de un examen de los temas desarrollados en los trabajos prácticos, durante el año inmediato anterior.
. Realización del examen final en forma oral, a programa abierto.
. El examen aprobado de temas prácticos tiene una validez de tres fechas de examen.
. Cada una de las instancias son consideradas eliminatorias.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Allard, R. W. Principios de la mejora genética de las plantas. Ed. Omega S. A. Barcelona, España.
Brauer, O. H. Citogenética aplicada. Ed. Limusa, México.
Carámbula, M. Producción de semillas de plantas forrajeras.
Cubero, J. I. Introducción a la mejora genética vegetal. Ediciones Mundi-Prensa Madrid, Barcelona, México. 1999.
Elliot, F. C. Citogenética y mejoramiento de plantas. Ed. Continental S. A., México.
Falconer, D. S. Introducción a la genética cuantitativa. Ed. Cecsa, México.
Fehr, W. R. Principles of cultivar development. Vol I. Theory y Technique. Macmilllian Publishing Company.
Geoffrey Norman. Fisiología, mejoramiento, cultivo y utilización de la soja. Ed. Hemisferio Sur.
Hayes, H. K. y Immer, F. R. Métodos fitotécnicos. Ed. Acme Agency SRL. Argentina.
Hiorth,G. E. Genética cuantitativa. Tomo I, II y III. Córdoba, Argentina.
Hijano, E. Y Navarro, A. La alfalfa en la argentina. INTA.
Lacadena, J. R. Genética vegetal. Ed. Agesa. Madrid.
Mariotti, J. A. La interacción genotipo ambiente, su significado e importancia en el mejoramiento genético y en la evaluación de cultivares. Secretaría general OEA. Washington , D. C.
Mariotti, J. A. Fundamentos de genética biométrica. Aplicaciones al mejoramiento genético vegetal. Secretaría general OEA. Washington , D. C.
Marquez Sanchez, F. Genotecnia vegetal. Tomo I y II. AGT Editor S.A.. México.
Poehlman, J. M. Mejoramiento genético de las cosechas. Ed. Limusa. México.
Ramalho, M., Dos Santos, J., Zimmermann, M. Genética quantitativa em plantas autógamas. Editora DA UFG. Brasil
Ramalho, M., Dos Santos, J., Pereira Pinto, C. Genética na agropecuaria. Ed. Globo. Brasil.
Raymond, A. T. Producción de semillas de plantas hortícolas. Ed. Mundi Prensa. Madrid. España.
Reyes Castañeda, P. Fitogenotecnia. Básica y aplicada. AGT Editor S.A.. México.
Saumell, H. Girasol, técnicas actualizadas para su mejoramiento y cultivo.
Sanchez Monge y Parellada. Fitogenética. Mejora de plantas. INIA. Ministerio de Agricultura. Madrid, España.
Tombetta, E. Y Nisi, J. 100 años del trigo argentino. Evolución del mejoramiento, calidad y producción. INTA.
Vencovsky, R. Y Barriga, P. Genética biométrica no fitomelhoramento. Sociedade Brasileira de Genética. Brasil.
Vilela Morales, E., Candeira Valois, A., Nass, L. Recursos genéticos vegetales. Ministerio de Agricultura y de abatecimiento. Brasilia. Brasil.
Williams, W. Principios de la genética y de la mejora de las plantas. Ed. Acribia. España.



















IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

Publicaciones, revistas de divulgación, boletines informativos, etc, de interés de fla asignaturas actualizados.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

OBJETIVOS DEL CURSO

Objetivo General:
El Mejoramiento Genético Vegetal tiene como objetivo final la obtención de genotipos superiores tendientes a satisfacer las crecientes necesidades del hombre, dentro de un sistema de producción sostenible.

Objetivos Específicos:
. Comprender la importancia de las fuentes de variabilidad genética como recursos estratégicos.
. Analizar los procesos naturales de la evolución y su aplicación en forma artificial para la obtención de cultivares.
. Desarrollar habilidades y destrezas en el manejo de las poblaciones y en la obtención de cultivares.
. Conocer los tipos de cultivares que se utilizan en la práctica agrícola.
. Conocer el marco legal e institucional de la obtención de cultivares.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

TEMA 1: INTRODUCCIÓN AL MEJORAMIENTO GENÉTICO VEGETAL
TEMA 2: REPRODUCCIÓN VEGETAL
TEMA 3: RECURSOS GENÉTICOS VEGETALES
TEMA 4: CONDUCCIÓN Y ANÁLISIS DE ENSAYOS DE CAMPO
TEMA 5: HERENCIA CUANTITATIVA
TEMA 6: LOS FACTORES QUE AFECTAN A LA SELECCIÓN
TEMA 7: CONSANGUINIDAD Y HETEROSIS
TEMA 8: INCOMPATIBILIDAD Y ANDROESTERILIDAD
TEMA 9: MÉTODOS DE MEJORA GENÉTICA EN PLANTAS
TEMA 10: MEJORAMIENTO DE LA RESISTENCIA GENÉTICA Y DE LA CALIDAD
TEMA 11: PRODUCCIÓN DE SEMILLAS




 


IMPREVISTOS