PARTE GENERAL
Unidad temática 1: La Horticultura
Tema 1: Horticultura
Definición de Hortaliza, Huerto y Horticultura. Características de las plantas hortícolas. Usos. Historia e importancia de la horticultura en el país, valor social y económico. Explotaciones hortícolas: características de cada tipo.
Tema 2: Distribución geográfica de los cultivos hortícolas en Argentina.
Estadísticas. Factores ecológicos y económicos que regulan la distribución. Principales centros de producción y posibilidades de otros nuevos. La Horticultura en San Luis.
Unidad Temática 2: La planta hortícola.
Tema 3: Clasificación de las plantas hortícolas
Por su nomenclatura sistemática. Por la duración de su vida. Por sus órganos comestibles. Por su hábito vegetativo. Por sus órganos de multiplicación. Por su resistencia al frío.
Tema 4: La semilla hortícola.
Características de una buena semilla. Análisis de semilla hortícola. Cultivo y cosecha para la producción de semilla. Conservación. Ventajas y desventajas de la propagación por semilla. Origen de la semilla usada. Zonas productoras en el país.
Unidad temática 3: Reproducción hortícola.
Tema 5: Siembra y plantación.
Siembra directa o de asiento. Formas: al voleo, en línea. Orientación del cultivo, profundidad y densidad según especie y sistema de cultivo. Época: principales factores que la determinan.
Plantación: profundidad, densidad y forma según especie y sistema de cultivo.
Tema 6: Almácigos.
Definición, objetivos, ventajas y desventajas. Características de los almácigos: permanentes y transitorios. Siembra. Sistema de bandejas con alvéolos (speedling). Macetas. Métodos de forzado: tapaderas, esteras, túneles, invernaderos.
Tema 7: Transplante.
Definición. Ventajas y desventajas. Preparación de la tierra. Época y momento oportuno. Exposición y orientación de la plantación. Técnica general.Cuidados. Replante.
Unidad Temática 4: Labores culturales y protecciones
Tema 8: Labores culturales.
Labores culturales generales: descortezado, escardillado, carpida, aporque, raleo, y control de malezas.
Labores culturales especiales: tutorado: en espaldera o contraespaldera, en barraca o caballete, en carpa. Poda.Atado. Blanqueo. Aporque. Curado: a campo y bajo cubierta. Descanutado y destolado.
Tema 9: Riego y abonos en Horticultura.
Zonas hortícolas de regadío en la Argentina. Sus características. Tipos de riego: ventajas y desventajas.
Tipos de abonos empleados en Horticultura.Tecnología general.
Fertirrigación.
Tema 10: Protección hortícola.
Protecciones temporarias: barandillas, túnel bajo de polietileno. Protecciones permanentes: túnel medio y alto de polietileno, invernadero. Protecciones especiales: mallas antigranizo, media sombra, antihelada, antinsecto, rompeviento. Mulching.
Unidad temática 5: Cosecha, conservación y comercialización.
Tema 11: Cosecha y conservación de hortalizas.
Cosecha: tipos, formas. Madurez fisiológica y comercial. Tipificación de la producción. Métodos de conservación.
Tema 12: Comercialización de hortalizas.
Destino de la producción hortícola. Canales de comercialización. Mercados.
PARTE ESPECIAL
Unidad temática 1: Poáceas (Gramíneas)
Maíz para choclo.
Unidad temática 2: Alliáceas (Liliáceas)
Ajo , cebolla, chalote, espárrago, puerro.
Unidad temática 3: Quenopodiáceas
Acelga, espinaca, remolacha.
Unidad temática 4: Brassicáceas (Crucíferas)
Brócoli, col de Bruselas, coliflor, repollo.
Unidad temática 5: Rosáceas
Frutilla.
Unidad temática 6: Fabáceas (Leguminosas)
Arveja, garbanzo, haba, lenteja, poroto.
Unidad temática 7: Apiáceas (Umbelíferas)
Apio, hinojo, perejil, zanahoria.
Unidad temática 8: Convolvuláceas
Batata.
Unidad temática 9: Solanáceas
Berenjena, pimiento, papa, tomate.
Unidad temática 10: Cucurbitáceas
Melón, pepino, sandía, zapallo, zapallito.
Unidad temática 11: Asteráceas (Compuestas)
Achicoria, alcaucil, cardo, escarola, lechuga.
Los cultivos resaltados son considerados \"tipo\" y su estudio sirve como base para el manejo de otras especies dentro de cada familia. En el estudio de cada cultivo, el alumno deberá poseer los conocimientos en cuanto a: Origen. Importancia. Consumo y valor nutritivo. Botánica y sistemática. Clima. Suelo. Manejo del cultivo. Maquinaria. Plagas y enfermedades. Variedades y/o cultivares. Cosecha y conservación. Comercialización. Genética y mejoramiento. Cultivo protegido (en los casos que corresponda).
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