Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Química Biológica

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: BiologiaAÑO: 2003 (Id: 2046)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICA72/9510160

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

FARAH, MARTA ELISA160  hs.PROFESOR ADJUNTO T.C.Efectivo
ColaboradorNU#EZ, SILVIA NILDA6  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
ColaboradorRAMIREZ, FRANCISCO ADRIAN70  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
160 Hs.
6 Hs.
 Hs.
4 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 16 semanas
Período del 24/03/03 al 27/06/03

IV.- FUNDAMENTACION

Esta asignatura es una ciencia básica aplicada a resolver los problemas relacionados con la producción animal y vegetal y está intimamente relacionada con otras asignaturas como Genética y Mejoramiento vegetal, por eso el conocimiento impartido es científico-práctico


V.- OBJETIVOS

Que el alumno sea capaz de adquirir el conocimiento de las estructuras y propiedades de los principales componentes celulares y los procesos metabólicos que rigen a los seres vivos con la finalidad de capacitarse para contribuir a la solución de sus problemas e interpretar los fenómenos biológicos de las materias correlativas posteriores que figuran en el plan de estudio de la carrera de Ingeniería Agronómica.

 


VI. - CONTENIDOS

TEMA 1

QUIMICA DE LOS HIDRATOS DE CARBONO : definición, clasificación, nomenclatura, y propiedades generales. Estructura de los monosacáridos, disacáridos, oligosacáridos, polisacáridos y azúcares derivados. Pectinas, gomas, mucílagos y lignina.

TEMA 2

QUIMICA DE LAS PROTEÍNAS: Aminoácidos, generalidades, definición, clasificación, nomenclatura, y propiedades generales. La unión peptídica . Las proteínas: generalidades,clasificación y propiedades. Estructura de las proteínas: primaria, secundaria, terciaria y cuaternaria. Factores que estabilizan y alteran las estructuras de la proteína. Las proteínas como elemento de un sistema coloidal.

TEMA 3

ENZIMAS: Generalidades, definición, nomenclatura y clasificación. Los constituyentes de un sistema enzimático. Centro activo, coenzima y grupos prostéticos. Cinética de las reacciones enzimáticas. Efectos de la concentración de la enzima, de la concentración del sustrato, de los productos de la reacción, del Ph, y de la temperatura sobre la actividad enzimática. Inhibición enzimática. Mecanismos de acción enzimática.

TEMA 4:

QUIMICA DE LOS LIPIDOS : Generalidades, definición y clasificación. Lípidos simples y compuestos. Glucolípidos. Sustancias asociadas a los lípidos. Estructura química y propiedades.Vitaminas liposolubles. Esteroides.


TEMA 5:

QUIMICA DE LAS NUCLEOPROTEINAS Y DE LOS ACIDOS NUCLEICOS: Generalidades, hidólisis de las nucleoproteínas. Componentes de los ácidos nucleicos. Tipos de unión entre nucleótidos y sus componentes.Nucleótidos libres de importancia biológica. Estructura y propiedades de los ácidos nucleicos.


TEMA 6

VITAMINAS: Generalidades, definición, clasificación. Función de las vitaminas en la reacciones metabólicas. Estructura química y propiedades. Actividad fisiológica y su relación con las enzimas.

TEMA 7

OXIDACIONES BIOLOGICAS: Sistemas biológicos de óxido-reducción. Deshidrogenasas aeróbicas y anaeróbicas. Oxidasas y oxigenasas. Sistemas de óxido-reducción en serie. La cadena respiratoria. Caminos secundarios de óxido-reducción. Descarboxilasas e hidroperoxidasas.


TEMA 8

BIOENERGÉTICA: Contenido energético de los compuestos biológicos. Compuestos biológicos de alta reactividad. Mecanismos de acoplamiento bioenergético. Fosforilación a nivel de sustrato y en cadena oxidativa. Fenómenos bioenergéticos dependientes de la respiración. Utilización del ATP en la biosíntesis de macromoléculas.


TEMA 9

METABOLISMO DE LOS HODRATOS DE CARBONO: (primera parte): La glucosa como carbohidrato utilizable. Fuentes de glucosa. Interconvensión de hexosas. Síntesis y degradación de polisacáridos. Glucólisis: descripción, análisis y energética.


TEMA 10

METABOLISMO DE LOS HIDRATOS DE CARBONO: ( segunda parte ): La descarboxilación del ácido pirúvico. El ciclo de Krebs. Descripción. Alimentadores del ciclo. Sustancias liberadas en el ciclo. Balance de oxígeno, hidrógeno y anhidrido carbónico. Energética. Energética de la degradación total de la glucosa. Ciclo del glioxilato. El ciclo de las pentosas.

TEMA 11

METABOLISMO DE LOS LIPIDOS: Biosíntesis de ácidos grasos. Mecanismo intra y extramitocondrial. Degradación de los ácidos grasos. Balance energético.

TEMA 12

METABOLISMO DE LAS PROTEINAS:( primera parte ) : Destino de los aminoácidos. Desaminación, transaminación, y descarboxilación. Utilización del residuo desaminado. Aminoácidos esenciales. Aminoácidos glucogénicos y cetogénicos. Destino del grupo amino. Formación de glutamina y urea. Principales vías de degradación y síntesis de los aminoácidos.

TEMA 13

METABOLISMO DE LAS PROTEÍNAS ( segunda parte ) : Duplicación del DNA. Hipótesis de la síntesis de las hebras antiparalelas. Transcripción. Transcriptasa o RNA polimerasa DNA dependiente. Modelo de la traducción. Características del código genético. Regulación de la síntesis proteica: inducción y represión enzimática. Modelo del operón, estructura y funcionamiento. Regulación en eucariotas. Regulación post-transcripcional.

TEMA 14

METABOLISMO DE LOS ACIDOS NUCLEICOS: Degradación de los ácidos nucleicos. Biosíntesis y degradación de bases púricas y pirimídicas.





VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS

1.-Valoración de azúcares reductores, método de Nelson-Somogyi. ( curva de calibración )
2.-Valoración de azúcares reductores en extractos vegetales.
3.-Determinación polarimétrica de la concentración de hidratos de carbono en solución acuosa
4.- Estudio de la acción enzimática de la invertasa de la levadura en cantidades crecientes de extracto enzimático.
5.- Estudio de la acción enzimática de la invertasa en función del tiempo de reacción.
6.- Determinación de la actividad lipásica del pericarpio de la naranja.
7.- Electroforesis de proteínas de origen vegetal ó animal.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

Para la condición de regular se deberán cumplimentar los siguientes requisitos:
a) Aprobación de los trabajos prácticos de laboratorio: se exigirá el 100 % de asistencia a los trabajos programados. Se aceptarán solo dos ausencias justificadas para acceder a la recuperación.
b) Aprobación de las evaluaciones parciales sobre conocimientos teóricos y de laboratorio. Se brindará una recuperación por cada examen parcial y alternativamente otra oportunidad global al finalizar el curso.
c) Rendir y aprobar un exámen final oral.

Para alumnos libres:
a} Rendir y aprobar un cuestionario sobre temas del programa de trabajos prácticos y aspectos teóricos relacionados con los mismos.Para la aprobación del mismo se exigira un puntaje mínimo de 7(siete) puntos sobre diez.
b) Superado el item (a) se continuará con el exámen oral individual.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

1.- A. L. LEHNINGER. “ Curso breve de Bioquímica” . Ediciones Omega. 1985.
2.- H. TORRES, H. CARMINATTI, C. CARDINI. “Bioquímica General. Editorial El Ateneo. 1983.
3.- D. W. MARTIN, P. A. MAYES, V. W. RODWELL, D. K. GRANNER. “ Bioquímica de Harper. Editorial “El Manual Moderno”. 1986.
4.- ANTONIO BLANCO. Química Biológica”. Editorial El Ateneo. 1993.
5.- LUBERT STRYER. “Bioquímica” Editorial Reverté. Tomos I y II. 1990.
6.- NIEMEYER. L. “Bioquimica”. Editorial Intermédica.
7.- CANTAROW- SCHEPARTZ “Bioquímica”. Editorial Interamericana.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA

1.- P. DAVIS., J. GIOVANELLI, T. A. REES, “Bioquímica vegetal”. Editorial Omega.
2.- RAWN, DAVJD. “Bioquímica”. Vol II. Editorial Interamericana. 1989.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

Que el alumno adquiera el conocimiento de las estructuras y propiedes
de los componentes celulares, procesos metabólicos y enegéticos de los seres vivos.

 

 

PROGRAMA SINTETICO

Hidratos de carbono, proteínas, enzimas, lípidos,ácidos nucleicos,vitaminas,oxidaciones biológicas,bioenegeticas, metabolismo de hidratos de carbono, metabolismo de lípidos, metabolismo de proteínas y metabolismo de los ácidos nucleicos

 


IMPREVISTOS

Cuando no se consigue los reactivos espicifos para cada trabajo práctico, los mismos se realizaran en forma demostrativo en el aula.