MODULO I: FOTOSINTESIS
UNIDAD 1: LA VIDA VEGETAL
La planta como unidad funcional. Esquema general de la vida en la planta. Diferencias entre estructuras inanimadas y vivas. La Fitomasa, su importancia en la biomasa. Generalidades sobre la composición de los vegetales: contenido de agua, materia seca y cenizas.
UNIDAD 2: EL PROCESO FOTOSINTETICO
El cloroplasto: su estructura y relación con la fotosíntesis. Ecuación global de la fotosíntesis. Relación entre los procesos fotosintético y respiratorio. La energía radiante. El espectro de absorción electromagnético. Los pigmentos fotosintéticos: clorofilas, carotenoides y ficobilinas.La unidad fotosintética. Absorción y emisión de luz por átomos y moleculas. La transferencia de energía radiante. Los fotosistemas I y II. La fotofosforilación cíclica y no-cíclica. Procesos de fijación del CO2: Plantas con metabolismo C3, C4 y CAM. Factores que influyen sobre la fotosíntesis: intensidad lumínica (plantas de sol y de sombra),CO2,temperatura,O2,agua y nutrientes minerales.
Traslocación de fotosintatos en la planta.
MODULO II: RELACION AGUA-PLANTA.
UNIDAD 3: EL AGUA EN LOS VEGETALES
Absorción y transporte de agua en las plantas. Función del agua en los vegetales. Concepto sobre potencial químico del agua y potencial agua. Factores que modifican el potencial químico del agua. Potencial osmótico, de pared y mátrico. Diagrama del estado osmótico en la célula vegetal. Absorción del agua por la planta. Factores que afectan la absorción el agua: temperatura del suelo, potencial osmótico de la solución del suelo, aireación, disponibilidad edáfica, etc.
Transporte de agua en la planta. Mecanismos que intervienen en el transporte de agua: Teoría de Presión de raíz, Teorías Vitales y Teoría de Tensión-Cohesión. Métodos de determinación de potencial agua en tejidos vegetales.
UNIDAD 4: TRANSPIRACION
Tipos de transpiración vegetal: estomática, cuticular y lenticelar. Concepto y magnitud de las perdidas de agua por transpiración en vegetales. Estructuras y función del aparato estomático. Diferencias morfológicas en células oclusivas en plantas C3 y C4.Mecanismo de apertura y cierre estomático. Bomba de protones. Eficiencia de los estomas en
el intercambio gaseoso. Factores externos que afectan la velocidad de transpiración : humedad atmosférica, humedad edáfica, concentración de Dióxido de Carbono atmosférico, iluminación, concentración de Oxígeno, temperatura y velocidad del viento. Método de determinación del coeficiente transpiratorio.
MODULO III:CRECIMIENTO Y DESARROLLO
UNIDAD 5: FISIOLOGIA DE LA GERMINACION.
Germinación. Estado de reposo o dormición. Tipos de dormición: física, mecánica, química, morfológica, fisiológica y morfofisiológica. Papel de las cubiertas seminales en la dormición de las semillas. Regulación hormonal de la germinación. Factores que afectan la germinación agua, gases, temperatura, luz ,etc. Aspectos metabólicos de la germinación. Respiración. Movilización de reservas: carbohidratos, proteínas, lípidos y ácidos nucleicos. Viabilidad de la semilla: Método del terazolium.
UNIDAD 6: CRECIMIENTO Y DESARROLLO
Características generales del crecimiento. Parámetros para medir crecimiento. Ritmos del crecimiento. Concepto sobre crecimiento y desarrollo. Determinación de la curva de crecimiento.
UNIDAD 7: REGULADORES DE CRECIMIENTO
Las fitohormonas: clasificación, transporte ,modo de acción y procesos en los cuales intervienen. Giberelinas, Auxinas, Citoquininas, Ac.Jasmónico, Ac.Abcísico y etileno. Relación entre los reguladores y las funciones vegetales: germinación crecimiento apical y lateral, enraizamiento, producción de flores y frutos, vernalización y fotoperiodismo. Reguladores sintéticos del crecimiento vegetal. Uso de reguladores de crecimiento en la agricultura. Los herbicidas hormonales. Precauciones de sus usos para evitar la contaminación ambiental.
UNIDAD 8: FOTOPERIODISMO Y VERNALIZACION
Inducción fotoperiódica. Tipos de respuesta a la inducción fotoperiódica: plantas de días cortos, de días largos, de días neutros o indiferentes. Naturaleza hormonal de la floración. Interacción luz-oscuridad. Aspectos fisiológicos de la vernalización.
MODULO IV: NUTRICION MINERAL.
UNIDAD 9: EL SUELO Y LA NUTRICION MINERAL.
Concepto sobre textura y estructura de suelo. El agua edáfica. Nutrición mineral. Macro y micronutrientes. Absorción y transporte de elementos nutritivos. Micelas coloidales del suelo orgánicas e inorgánicas :adsorción de elementos minerales. Composición química de la planta. Funciones de los nutrientes en los mecanismos fisiológicos de la planta.
Síntomas de deficiencia mineral. Elementos no esenciales: benéficos y tóxicos. Medios de cultivo. Conceptos sobre hidroponía. Fertilización foliar: su uso en la agricultura. Importancia de los abonos orgánicos en el mejoramiento físico y químico del suelo. Absorción de nutrientes en forma no iónica. Los quelatos: EDTA, EDDHA, etc.
UNIDAD 10: METABOLISMO DEL NITROGENO EN LOS VEGETALES.
Ciclo general del nitrógeno. Absorción del nitrógeno por las plantas. Reducción de los nitratos dentro de las plantas. Aminoácidos. Síntesis de proteínas. Fijadores libres o simbióticos de N2 atmosférico. Simbiosis en raíces de leguminosas.
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