Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología Universidad Nacional de San Luis FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA |
PROGRAMA DEL CURSO: TERMODINAMICA | ||
DEPARTAMENTO DE: QUIMICA | ||
AREA: Quimica Fisica | AÑO: 2002 (Id: 1644)Estado: Aprobado | |
CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO |
PLAN DE ESTUDIOS |
CRÉDITO HORARIO |
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SEM. |
TOTAL | ||
INGENIERIA EN ALIMENTOS | 24/01 |
Funciones |
Apellido y Nombre |
Total hs en |
Cargo y Dedic. |
Carácter |
Responsable |
ZAMARBIDE, GRACIELA NIDIA | 135 hs. | PROFESOR TITULAR EXC. | Efectivo |
Colaborador | ABELLO, MARIA CRISTINA | 135 hs. | PROFESOR ADJUNTO EXC. | Efectivo |
Jefe Trab. Prác. | GARRO, JUAN CEFERINO | 70 hs. | JEFE DE TRABAJOS PRAC. SEMI. | Efectivo |
CREDITO HORARIO SEMANAL |
MODALIDAD |
REGIMEN | |||
Teórico/
Práctico
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Teóricas |
Prácticas de Aula |
Práct. de lab/ camp/ Resid/ PIP, etc. |
2c | |
6 Hs. |
Hs. |
Hs. |
3 Hs. |
Asignatura |
Otro:
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Duración:
15 semanas |
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Período del
12/08/02 al 15/11/02 |
La Química-Física es una disciplina básica para el desarrollo del Plan de la Ingeniería en Alimentos. Esta asignatura, Termodinámica, da los fundamentos teórico-prácticos necesarios para el conocimiento y la interpretación de los procesos fisicoquímicos. Además, sirve de apoyatura a los cursos que le siguen, en los temas específicos de la Termodinámica |
· Buscar una adecuada formación epistemológica en función de los objetivos básicos de la Termodinámica.
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TEMA 1: Gases: Leyes Empíricas. Gases Ideales. Ecuación de estado para los gases ideales. Gases Reales: Ecuación de Van der Waals. Estado Crítico y Ley de los estados correspondientes. Factor de compresibilidad. Otras ecuaciones de estado: Ecuación de Redlich-Kwong y del virial. Mezcla de gases. Ley de distribución barométrica. |
TRABAJOS PRÁCTICOS DE LABORATORIO: |
1.- Cada alumno deberá cumplir con el 100% de las prácticas de Laboratorio y el 80% de las clases teórico-prácticas. |
· ALBERTY R.A. y DANIELS F.: Physical Chemistry, 5th Editorial. John Wiley. |
· ADAMSON A.W.: Problemas de Química Física. Editorial Reverté. |
COMPLEMENTO DE DIVULGACION
La Química-Física es una disciplina básica para el desarrollo del Plan de la Ingeniería en Alimentos. Esta asignatura, Termodinámica, da los fundamentos teórico-prácticos necesarios para el conocimiento y la interpretación de los procesos fisicoquímicos. Además, sirve de apoyatura a los cursos que le siguen, en los temas específicos de la Termodinámica.
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1.- Gases.
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