Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE QCA. BCA. Y FARMACIA

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: BIOLOGIA GENERAL

DEPARTAMENTO DE:   BIOQUIMICA Y CS BIOLOGICAS
AREA: BiologiaAÑO: 2002 (Id: 1224)
Estado: Aprobado

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERIA EN ALIMENTOS10/00660

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

MOYANO, GRACIELA DEL VALLE15  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Interino
ColaboradorCARRIZO, DANIEL GERARDO5  hs.PROFESOR TITULAR EXC.Efectivo
Jefe Trab. Prác.NAVARRO BECERRA, NATALIA ALEJA6  hs.JEFE DE TRABAJOS PRAC. EXC.Interino

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
4 Hs.
 Hs.
2 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 10 semanas
Período del 02/04/02 al 17/06/02

IV.- FUNDAMENTACION


El objetivo principal de este curso es lograr que el alumno de la Carrera de INGENIERÍA EN ALIMENTOS adquiera un conjunto de conocimientos básicos del mundo biológico y técnicas que le permitan obtener un sólido fundamento y motivación.
Durante este curso se desarrollarán con especial énfasis, las temáticas que permitan alcanzar la integración de temas tratados.
Con esta finalidad se abordarán primero, las generalida-des de la Ciencia Biológica, como: su definición, su campo de acción, las metodologías modernas que se utilizan para su estudio.
se continuará con el análisis de cada una de las características que permitan definir la materia viva y su diferenciación con el mundo inerte.
Se estudiarán los componentes fundamentales que estructuran a la materia viva y los principios físico-químicos que rigen los fenómenos vitales. Se analizarán:la ultraestructura de la célula, los tejidos animales y vegetales y los principales sistemas que se relacionan con la alimentación, poniendo siempre atención en la relaciones que existen entre morfología y función.
Luego se abordarán las temáticas de la continuidad de la vida, los mecanismos de la herencia y se analizarán algunas de sus alteraciones.
Finalmente, con el objeto de aportar a la formación del futuro ingeniero en alimentos algunos conocimientos que le permitan desempeñarse en el equipo de profesionales que atienden la producción de alimentos para el consumo humano, interesa que el alumno se familiarice con la nomenclatura y los conceptos modernos de las Ciencias Biológicas, con el objeto de motivarlos hacia una profundización de los fenómenos vitales del ser humano y su repercusión dentro de la sociedad.


V.- OBJETIVOS


OBJETIVOS ESPECIFICOS:

ENTENDER el significado y alcance de las Ciencias Biológicas, el uso de herramientas fundamentales como el Método Científico y las características de los seres vivos.

ANALIZAR las características y propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos, reconociendo su importancia biológica

EXPLICAR las características generales morfológicas y funcionales de la célula, relacionando las estructuras con su función.

ESPECIFICAR en forma general los mecanismos de fotosíntesis y de la respiración celular.

COMPRENDER los procesos de división celular, los mecanismos generales de la herencia biológica y sus bases moleculares.

 


VI. - CONTENIDOS

UNIDAD TEMATICA I: INTRODUCCION A LA CIENCIA BIOLOGICA.

Tema 1)La Biología como Ciencia. Método Científico.
Tema 2)Características de la vida: Complejidad de la organización morfológica y funcional, metabolismo, adaptación, excitabilidad, movimiento, homeostasis, crecimiento y reproducción.
Tema 3)Generalidades sobre los métodos de estudio de la materia viva: químicos, morfológicos y funcionales.
UNIDAD TEMATICA II: BASES MOLECULARES DE LA VIDA.

Tema 4)Elementos y compuestos químicos de la materia viva.
Tema 5)Compuestos inorgánicos: agua, propiedades físico-químicas re-lacionadas con la existencia de vida.
Tema 6)Sales. Iones: principales aniones y cationes, sus funciones. Concepto de pH.
Tema 7)Compuestos orgánicos: Carbohidratos. Estructura química, clasificación. Sus funciones. Ejemplos.
Tema 8)Lípidos. Estructura química, clasificación. Compuestos esteroidales. Sus funciones. Ejemplos.
Tema 9) Proteínas. Estructura química, clasificación. Sus funciones. Enzimas. Ejemplos de las principales proteínas.
Tema 10) Nucleótidos y ácidos nucleicos. Estructura química, clasificación. Sus funciones.
UNIDAD TEMATICA III: CARACTERISTICAS Y FUNCIONES CELULARES

Tema 11) Nivel celular. Organismos procariontes y eucariontes. Virus. No-cio-nes básicas de las estructuras de estos organismos: tamaño, forma, componentes subcelulares: organoides e inclusiones.
Tema 12) Membrana plasmática. Estructura y funciones.
Tema 13) Descripción de la morfología y función de las siguientes organelas: Sistema vacuolar, envoltura nuclear, Retículos endoplásmicos, ribosomas y complejo de Golgi. Lisosomas. Citoesqueleto, microfilamentos, filamentos intermedios y microtúbulos
Tema 14) Bioenergética. Metabolismo celular:anabolismo y catabolismo. Mitocondrias.Oxidaciones biológicas,respiracióncelular.Generalidades sobre la degradación de carbohidratos, lípidos y proteínas. Síntesis de ATP.
Tema 15) Nutrición autótrofa: Fotosíntesis. Plastos y pared celular de vegetales.
Tema 16) Reproducción y crecimiento. Ciclo celular. División celular. Mitosis. Meiosis. Sus características y significado biológico.
Tema 17) Reproducción Asexual y Sexual.Gametogénesis espermatogénesis y ovogénesis. Fecundación. Primeras etapas del desarrollo embrionario.
Tema 18) Tejidos animales y vegetales, descripción y funciónes.
Tema 19) Sistemas de órganos descripción y función.
Proceso alimentario, intercambio gaseoso, eliminación de desechos.

UNIDAD TEMATICA IV. FUNDAMENTOS DE GENETICA.

Tema 20) Morfología y función del núcleo celular. Organización del material genético. Cromosomas. Su número y morfología. Bases moleculares de la herencia. Acidos nucleicos. Estructura química del DNA y los distintos tipos de RNA.
Tema 21) Herencia. Teoría mendeliana de la herencia. Leyes de la segregación y de la distribución independiente. Dominancia y recesividad. Alelos. Homocigosis y heterocigosis. Fenotipo y genotipo. Dominancia incompleta. Alelos Múltiples. Determinación genética del sexo. Herencia ligada al sexo.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS


PROGRAMA DE TRABAJOS PRACTICOS:

PRACTICO N° 1:
Observación de la materia viva. Microscopio descripción, tipos de microscopios.
Observación de células animales y vegetales

PRACTICO N° 2
Mecanismos de transporte en la membrana plasmática .
Fenómenos físico-químicos de importancia biológica. Osmosis dialisis

PRACTICO N° 3
Organoides celulares, observación y descripción de los principales organoides celulares

PRACTICO N° 4
Mecanismos de división celular.
Observación de la mitosis en células vegetales

PRACTICO N° 5
Seminario de metabolismo.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN

REGLAMENTO:
REGIMEN PROMOCIONAL:

Clases Teóricas: se dictarán 25 clases de las cuales los alumnos que opten por este tipo de régimen deberán asistir como mínimo al 80% de las mismas, sólo podrá tener 5 (cinco) ausentes.
Trabajos prácticos de laboratorio y seminarios : se dictarán 4 (cuatro) trabajos prácticos y 1 (un) seminario, los que deben ser aprobados en su totalidad, sólo se prodrá recuperar 1 (un) trabajo práctico.
Exámenes parciales: se tomarán 3 (tres) parciales que se aprobarán con la nota de 7 (siete) como mínimo, y se podrá recuperar sólo 1 (uno).
Si los alumnos no cumplieran con cualquiera de los items anteriores su sitación será considerada como regular o libre

REGIMEN REGULAR

Trabajos prácticos de laboratorio y seminarios: se dictarán 4 (cuatro) trabajos prácticos y 1 (un) seminario, los que deben ser aprobados en su totalidad, sólo se prodrá recuperar 2 (dos) trabajos prácticos.
Exámenes parciales: se tomarán 3 (tres) parciales que se aprobaran con la nota de 4 (cuatro) y se establecen 4 (cuatro) recuperaciones.
Si el alumno no cumpliera con cualquiera de los items anteriores su situación será considerada como libre



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA

Curtis H., Barnes C., Biología. Ed. Médica Panamericana,
Sexta edición, 2000.
Solomon, Berg, Martin; Biología de Ville.Editorial Interamericana. Cuarta edición. 1998.
Curtis, H and N. Sue Barnes. Invitación a la Biología. Editorial Médica-Panamericana S.A.Buenos Aires, Quinta Edición, 1997.



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA


De Robertis E.,Hib J.,Ponzio R. Biología Celular y Molecular. Editorial El Ateneo, Duodécima edición, 1997.
Albert B. y otros, Biología Molecular de la célula. Tercera edición Editorial Omega S.A. 1997



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO

El objetivo principal de este curso es lograr que el alumno de la Carrera de INGENIERÍA EN ALIMENTOS adquiera un conjunto de conocimientos básicos del mundo biológico y técnicas que le permitan obtener un sólido fundamento y motivación.
Durante este curso se desarrollarán con especial énfasis, las temáticas que permitan alcanzar la integración de temas tratados, con el objeto de aportar a la formación del futuro ingeniero en alimentos algunos conocimientos que le permitan desempeñarse en el equipo de profesionales que atienden la producción de alimentos para el consumo humano, interesa que el alumno se familiarice con la nomenclatura y los conceptos modernos de las Ciencias Biológicas, con el objeto de motivarlos hacia una profundización de los fenómenos vitales del ser humano y su repercusión dentro de la sociedad.
OBJETIVOS ESPECIFICOS:
ENTENDER el significado y alcance de las Ciencias Biológicas, el uso de herramientas fundamentales como el Método Científico y las características de los seres vivos.
ANALIZAR las características y propiedades de los compuestos orgánicos e inorgánicos, reconociendo su importancia biológica
EXPLICAR las características generales morfológicas y funcionales de la célula, relacionando las estructuras con su función.
ESPECIFICAR en forma general los mecanismos de fotosíntesis y de la respiración celular.
COMPRENDER los procesos de división celular, los mecanismos generales de la herencia biológica y sus bases moleculares.


 

 

PROGRAMA SINTETICO


PROGRAMA SINTETICO DE LA ASIGNATURA: BIOLOGIA GENERAL.


UNIDAD TEMATICA I: INTRODUCCION A LA CIENCIA BIOLOGICA.



UNIDAD TEMATICA II: BASES MOLECULARES DE LA VIDA.



UNIDAD TEMATICA III: CARACTERISTICAS Y FUNCIONES CELULARES



UNIDAD TEMATICA IV. FUNDAMENTOS DE GENETICA.

 


IMPREVISTOS