Ministerio de Educación, Ciencia y Tecnología
Universidad Nacional de San Luis
FACULTAD DE ING. CS. EC. Y SOC.

ANEXO II

PROGRAMA DEL CURSO: Microbiología General y Agrícola

DEPARTAMENTO DE:   INGENIERIA
AREA: biologíaAÑO: 2002 (Id: 1188)
Estado: En tramite de Aprobación

 

I - OFERTA ACADÉMICA

CARRERAS PARA LAS QUE SE OFRECE EL MISMO CURSO

PLAN DE ESTUDIOS
ORD. Nº

CRÉDITO HORARIO

   

SEM.

TOTAL

INGENIERÍA AGRONÓMICAninguna9112

II - EQUIPO DOCENTE

Funciones

Apellido y Nombre

Total hs en
este curso

Cargo y Dedic.

Carácter

Responsable

NU#EZ, SILVIA NILDA  hs.PROFESOR ADJUNTO EXC.Efectivo
Auxiliar de 1ºCOLOMBRES, SILVIA INES DEL ROS   hs.AYUDANTE DE 1RA. SIMP. Interino

III - CARACTERÍSTICAS DEL CURSO

CREDITO HORARIO SEMANAL
MODALIDAD
REGIMEN

Teórico/

Práctico

Teóricas

Prácticas de

Aula

Práct. de lab/ camp/

Resid/ PIP, etc.

1c
 Hs.
5 Hs.
 Hs.
4 Hs.
Asignatura
Otro: 
Duración: 16 semanas
Período del 18/03/02 al 26/06/02

IV.- FUNDAMENTACION


Al ser esta asiganatura una ciencia aplicada a resolver numerosos pro-
blemas,relacionados con la producción animal y vegetal,y al estar in-
timamente relacionado con otras Asignaturas como Genética y Fitopatología, es muy importante que los alumnos tengan conocimientos microbiológicos.


V.- OBJETIVOS




Que el alumno sea capaz de:

1) Tomar concienca de la existencia del mundo microbiano, en el
ambito agronómico.

2) Adquirir los conocimintos básico de Microbiología General y poder
aplicarlos,en la identificación de los microorganismos.

3) Interpretar resultados.

4) Participar activamente en las actividades del curso.

 


VI. - CONTENIDOS


Tema 1
MICROBIOLOGIA; Conceptos genrales . Los microorganismos en la naturaleza. breve reseña histórica.

Tema 2.
POSICION SISTEMATICA DE LOS MICROORGANISMOS: Reino animal y vegetal.
Reino de los Protistas, protistas inferiores y superiores.Caracterís-
ticas generales.

Tema 3.
BACTERIAS: Formas, composición química, fisiología. estructuras: pa-
red celular, nucleo bacteriano, flagelos,capsula y capas mucosa.
Endosporas, proceso de germinación.

Tema 4.
REPRODUCCION Y CRECIMIENTO MICROBIANO: Formas de reproducción. Creci-
miento, técnicas para determinar el crecimiento y representación gráfica de las fases.

Tema 5.
INFLUENCIA DE FACTORES AMBIENTALES SOBRE LOS MICROORGANISMOS:Influen-
cia del medio físico, efecto de temperatura, pH, radiaciones, etc.
Esterilización: métodos físicos y químicos.
Compuestos químicos antimicrobianos y mecanismo de acción.

Tema 6.
NUTRICION MICROBIANA: Principios de nutrición. Compuestos de C, N, O,
H,S, P y otros minerales.
Mecanismo de control de la célula microbiana en la nutrición, exo y endoenzimas, enzimas constitutivas e inducidas.

Team 7.
METABOLISMO MICROBIANO: Principales tipos de metabolismo microbiano.
Respiración: oxidación completa e incompleta. Respiración con sustra-
tratos inorgánicos. Respiración anaerobia.

Tema 8.
MEDIOS DE CULTIVO: Generalidades, clasificación y componentes.
Acondicionamiento y conservación de los medios.

Tema 9.
SIEMBRA.AISLAMIENTO y ESTUDIO DE CULTIVOS PUROS. Diversas técnicas
de siembra y aislamiento para gérmenes aerobios y anaerobios en medios
líquidos y sólidos. Características de los cultivos.
Mecanismos de identificación de los microorganismos: Pruebas metabóli-
cas, fundamento.

Tema 10.
OBSERVACION DE MICROORGANISMOS; Examen directo y con coloración. Co-
loración de Gram. Coloraciones especiales de diversas estructuras ce-
lulares. Medición de bacterias.

Tema 11.
GENETICA MICROBIANA; Herencia y variabilidad de los microorganismos.
Variaciones permanentes: mutaciones espontaneas e inducidas.
Recombinación genética en las bacterias: transformación, conjugación y
transducción.

Tema 12.
VIRUS: Propiedades generales, estructura y composición.
Bacteriófagos, líticos y lisogénicos.

Tema 13.
HONGOS: Propiedades estructurales, nutricionales y metabólicas.
Formas de reproducción.
Hongos primitivos y superiores: características principales.

Tema 14.
TAXONOMIA MICROBIANA: Criterios de clasificación.Taxonomía clásica y
numérica.
Taxonomía bacteriana y criterios taxonómicos aplicados en el resto de
los protistas.

Tema 15.
INTERACCIONES MICROBIANAS: Interacciones entre microorganismos:concep-
tos generales y ejemplos.
Interacciones microorganismo-animal: simbiosis del rumen.
Interacciones microorganismo-vegetal:simbiosis leguminosa.

Teama 16.
MICROBIOLOGIA DEL SUELO: Poblaciones microbianas del suelo, distribu-
ción, función y factores ambientales que regulan cada grupo de la mi-
croflora del suelo. Métodos de estudio: método microscópicos y cul-
tivo en medios artificiales.

Tema 17.
CICLO BIOLOGICO DEL CARBONO: Descomposición de la materia orgánica en
el suelo.Microflora celulolítica y bioquímica de la descomposición,
celulosa, hemicelulosa,lignina. Ecología y microorganismos responsables de estos procesos en el suelo.

Tema 18.
CICLO BIOLOGICO DEL NITROGENO:Amonificación y nitrificación: microflo-
ra responsable, bioquímica de los procesos y métodos de estudio.
Perdidas del nitrógeno en el suelo, desnitrificación, ecología, conse-
cuencias agronómicas.

Tema 19.
FIJACION BIOLOGICA DEL NITROGENO: Mecanismo de fijación.
Fijación no simbiótica, fisiología y mecanismo del proceso
Fijación simbiótica: generalidades, asociación Rhizobium-leguminosa,
simbiosis, desarrollo y fisiología de los nódulos . Efectividad y ecología del proceso.

Tema 20.
CICLO BIOLOGICO DE OTROS ELEMENTOS: Asufre, fósforo, hierro, procesos de mineralización. Ecología de los procesos.


VII. - PLAN DE TRABAJOS PRÁCTICOS




TRABAJOS PRACTICOS.

1.- Presentación del material de laboratorio.
Célula, observación y descripción.

2.- Esterilización: métodos físicos y químicos.

3.- Nutrición: preparación de distintos medios de cultivo.

4.- Influencia del ambiente sobre el crecimiento microbiano.

5.- Siembra y aislamiento.

6.- Estudio de las características de los cultivos.

7.- Observación y medición de microorganismo.

8.- Metabolismo microbiano: Pruebas metabólicas de identificación.

9.- Población microbiana del suelo: método de estudio.

10.-Ciclo biológico del carbono: determinación de celulolíticos
aerobios.

11.-Amonificación y nitrificación.


VIII - RÉGIMEN DE APROBACIÓN




Realización y aprobación del 100% de los trabajos prácticos.

Con el 80% de asistencia se tendrá derecho a recuperación.

Se evaluará al alumno con un cuestionario escrito y/o oral, antes del
trabajo práctico.

Deberá presentar un informa del trabajo realizado.

Se contemplan dos evaluaciones parciales, con los contenidos teórico-
prácticos desarrollados.Se aprueba con un porcentaje del 70%.

La regularidad del alumno está condicionada a la aprovación de todos
los trabajos prácticos y evaluaciones parciales.


El exámen final oral es de acuerdo al programa correspondiente.



IX.a - BIBLIOGRAFÍA BÁSICA




- BROCK, T. BIOQUIMICA DE LOS MICROORGANISMOS. Ed. Omega.

- LEHNINGER, A.L. BIOQUIMICA. Ed. Omega.

- SALLE. BACTERIOLOGIA Ed. G. Gilli.

- DAVIS - DULBECO. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Salvat>

- SCHLEGEL . MICROBIOLOGIA GENERAL. Ed. Omega.

- PRIMAVESI, ANA. MANEJO ECOLOGICO DEL SUELO.

- FRIONI, LILLIAN. MICROBIOLOGIA DEL SUELO



IX b - BIBLIOGRAFÍA COMPLEMENTARIA




- BURROWS. TRATADO DE MICROBIOLOGIA. Ed. Interamericana.

- STANIER-DOUDOROFF-ADELBERG . MUNDO DE LOS MICROBIOS.



COMPLEMENTO DE DIVULGACION


OBJETIVOS DEL CURSO



Permitir que el alumno tome conciencia de la existencia del mundo microbiano y su importancia no solo sanitaria e industrial, sino en
especial agronómica, para lo cual debe aprender a desarrollar una serie de pautas, que serán involucradas en el dictado de la Asignatura.

 

 

PROGRAMA SINTETICO




Posición sistemática de los microorganismos. Bacterias: estructura y
funciones. Reproducción y crecimiento , nutrición bacteriana. Influencia de los factores ambientales sobre los microrganismos.
Metabolismo microbiano, genética microbiana.
Medios de cultivo, siembra y aislamiento de microrganismo, observa-
ción, pruebas metabólicas.
Ciclo de carbono, nitrógeno y otros elementos,su importancia ecológica.

 


IMPREVISTOS