Cred. Horario: 124 * C.H. Teoría: 64 * C.H. Práctico: 60
UNIDAD I. INTRODUCCIÓN. EL TIEMPO, EL CLIMA.
I.La ciencia meteorológica: objetivos, ubicación, divisiones,meteorología y climatología. Historia de la meteorología en el mundo y en la República Argentina.
La Organización Meteorológica Mundial.
La meteorología agrícola: objetivos, ubicación, relación con las ciencias meteorológicas y agronómicas.Su desarrollo en el mundo y en el país. La bibliografía meteorológica y agrometeorológica.
II.Elementos de climatología y meteorología
Generalidades.Tiempo y clima: concepto, definiciones,concepto del tiempo y clima: elementos y factores.
El medio físico: a) La atmósfera, composición, características, estratificación. b) El suelo: composición características, el clima del suelo.
UNIDAD 2. CALENTAMIENTO DE LA TIERRA Y ATMÓSFERA.
I. La forma de transferencia de calor en el medio: radiación, convección, y difusión turbulenta, advección, (leyes de Plank, Kirchoff, Stephan-Boltzman, Wien). Los cambios físicos del agua: el calor latente.
II. Los componentes del clima.
Radiación solar o de onda corta: característica, poder calórico. Constante solar. Efectos modificadores de la atmósfera. Leyes de Bouguer y del Coseno. Variación del goce de radiación según latitud y época del año: causas, clima solar.
Radiaciones terrestres y de la atmósfera o de ondas largas: características y modificaciones, radiaciones efectivas.
Balance diurno y nocturno de radiación: la radiación neta. Medición de la radiación: pirheliometros, piranógrafos, balancímetros, fotómetros, etc. Registradores, cómputos de valores de radiación. Fórmulas estimativas de radiación.
UNIDAD 3.TEMPERATURA DEL SUELO Y DEL AIRE
I. La temperatura del suelo. El intercambio de calor a través de la superficie activa: el balance calórico.
Transmisión del calor dentro del suelo: factores y constantes físicas relacionadas. Régimen térmico del suelo.Variación diaria y anual de la temperatura del suelo con la profundidad. Leyes. Influencia del estado, labores, y coberturas del suelo, su temperatura y el balance calórico.
Medición de la temperatura del suelo: geotermómetros y geotermógrafos: tipos ventajas, instalación.
Cómputos y representaciones gráficas de geotemperatura.
II. La temperatura del aire. El intercambio de calor suelo-aire. Los procesos de calentamiento y enfriamiento del aire, con y sin adición o cesión de calor. Los gradientes térmicos y la estabilidad del aire. Inversión tèrmica.
Caracterización climática de la temperatura del aire. Variación diaria de la temperatura: temperaturas extremas, medias, media diaria pentádica, semanal, mensual, estacional, anual. Temperaturas normales. Amplitud térmica diaria: regular y periódica, causas. Variación interdiurna. Nictotemperatura. Variación anual de la temperatura: meses más fríos y calurosos del año. Amplitud térmica anual: causas. Continentalidad climática. Extremos térmicos medios y absolutos anuales.
Distribución geográfica de la temperatura del aire sobre la superficie de la tierra: causas. Isotermas. Reducción de temperaturas al nivel del mar. Isotermas anuales. Ecuador térmico, anomalías térmicas, isotermas de enero y julio. Medición de la temperatura del aire: termómetros líquidos, de deformación, eléctricos. Registradores. Instalaciones. Cómputos de temperatura.
UNIDAD 4. PRESIÓN Y VIENTOS
I. Presión atmosférica. Importancia y medición. Variación diaria y anual de la presión: distribución vertical; reducción al nivel del mar. Isobaras. Gradiente barométrico. Centros de presión. Distribución geográfica de la presión: isobaras de enero y julio, anuales.
Instrumental de presión: barómetros y barógrafos.
Vientos. Causas del viento. Dirección, causas y fuerza del viento. Desviación del viento. Los vientos y los centros ciclónicos y anticiclónicos. Variación diaria de la velocidad.
Circulación general de la atmósfera: dirección predominante de los vientos sobre la superficie terrestre. Circulaciones especiales: estacionales y locales.Brisa de mar y de tierra, de montaña y de valle. Variación diarias de la velocidad.
Instrumental de viento: veletas: anemómetros y anemógrafos. Anemómetro de hilo caliente. Cómputos gráficos de valores anemométricos.
UNIDAD 5. CIRCULACIÓN ATMOSFÉRICA
I.Circulación general de la atmósfera: dirección predominante de los vientos sobre la superficie terrestre. Circulaciones especiales: estacionales y locales.Brisa de mar y de tierra, de montaña y de valle. Variación diarias de la velocidad.
II. La circulación general, las precipitaciones y corrientes marinas.
Fenómeno del Niño/ Oscilación del sur. concepto. Teleconexiones Efectos meteorológicos, económico y sociales.
Unidad 6. HUMEDAD DEL AIRE
I.La humedad del aire. El vapor de agua en la atmósfera: importancia, efectos, medición y formas de expresión. Diagrama de saturación. Variación diaria anual y zonal de la humedad del aire. Gradiente vertical de humedad.
Instrumental para medir la humedad del aire. Psicrómetros De August y Assman. Higrómetros e higrógrafos. Cómputos. Tablas psicrométricas.
II.Condensación del vapor de agua del aire. Los núcleos que provocan condensación. Núcleos de condensación y sublimación. Nubes: características y clasificación. Nubosidad y heliofanía. Variación diaria anual y zonal de la nubosidad.
Nieblas, neblinas, rocío, causas, características, importacia agrícola.Instrumental:heliofanógrafos,determinación de la nubosidad, drosómetros, drosógrafos.
UNIDAD 7. PRECIPITACIÓN
I.Precipitación: causas, mecanismo. Inestabilidad coloidal de las nubes. Teorías de la precipitación.
Clasificación de los hidrometeoros. Precipitación y tipos de nubes. Provocación artificial de la precipitación. Clarificaciones de la precipitación según origen, distribución geográfica. Isohietas. Precipitaciones en Villa Mercedes. Isohietas de la provincia de San Luis.
Intensidad, régimen de precipitaciones. Coeficiente Pluviométrico de Angot. Días de lluvia. Precipitación, granizo, nieve.
Instrumental de ppción: pluviómetro,pluviografo,nivómetro, uso de radar.Cómputos y representaciones gráficas.
UNIDAD 8. MASAS DE AIRE, CORRIENTES MARINAS, PRONÓSTICO DEL TIEMPO.
I. Masas de aire: orígenes, características, evolución y clasificación.
II.Frentes fríos y calientes: características.Corrientes marinas. Principales circulaciones oceánicas y sus efectos climáticos. Pronósticos
UNIDAD 9. EVAPORACIÓN, EVAPOTRANSPIRACION, HUMEDAD DEL SUELO.
I. Evaporación: concepto, causas, factores. Evaporación real y potencial. Medida y estimación de la evaporación. Efecto oasis. Evapotranspiración potencial: fórmulas de Penman, Thornthwaite, Papadakis,(aplicaciones y limitaciones), otras fórmulas. Instrumental de evaporación y evapotranspiración: evaporímetros,,atmómetros, tanques, lisímetros, evaporímetros, (Thornthwaite y modificados).
II. Humedad del suelo. El balance hidrológico del suelo: elementos y fórmulas. El almacenaje de agua en el suelo: constantes físicas del suelo en relación con el almacenaje. Tipo y movilidad del agua edáfica. La medición periódica continuada del grado de humedad del suelo: métodos de extracción de muestras, bloques porosos, resistencia eléctrica, tensiométrico, y métodos modernos (neutrones, rayos gama).
Cálculo de balance hidrológico con elementos meteorológicos. Ajustes y aplicaciones.
UNIDAD 10. CLIMA GLOBAL, VARIABILIDAD Y CAMBIO CLIMÁTICO
II.3.1 Macro, meso, y microclima. Clima regional y local. El clima de campo. Topoclima. Concepto y factores determinantes y características de cada una. Metodología. Variación de los principales elementos: radiación, temperatura, humedad del aire, viento) en condiciones meso y microclimáticas.
II.3.2 La observación del macroclima: categorías, observaciones, instalaciones, y planes de labor de las estaciones climáticas. Estaciones móviles.
La descripción del clima. Representación numérica y gráfica de los elementos del clima. Las estadísticas climatológicas. Climogramas. Cartas y Atlas climáticas. Sistematización de datos para computación. Modelos agroclimáticos.
III. La clasificación del clima. Posibilidad y utilidad de clasificar los climas. Distintos tipos de clasificaciones W. Koeppen(1931) y C.W. Thornthwaite (1948).
IV. Cambios de clima, causas.
UNIDAD 11.CLIMA ARGENTINO Y SUS CONSECUENCIAS AGROPECUARIAS
I. Principales causas determinantes del clima argentino: latitud, continentalidad, relieve del suelo, y vegetación, sistemas báricos, corrientes marinas.
II. Características principales del clima argentino: régimen de radiación solar. Régimen térmico. Características térmicas del verano e invierno argentino y sus repercusiones agropecuarias. El régimen de heladas y sus consecuencias agrícolas. Régimen pluvial, distintas regiones. Balance hídrico y sus consecuencias. Condiciones y zonas de aridez y semiaridez.
Estados típicos del tiempo en la Rep.Argentina: sudestada, pampero, viento zonda, viento norte.
III. El clima argentino según las clasificaciones de Koeppen, Thornthwaite. Regiones .fitogeográficas de la pcia de San Luis.
Aptitud del clima argentino para los distintos cultivos y razas ganaderas. Tipos agroclimáticos de algunos cultivos del país.
UNIDAD 12. EL CLIMA Y LOS FENÓMENOS PERIODICOS EN PLANTAS Y ANIMALES .
I. Fenología: definición y campo de acción. Relación con otras disciplinas biológicas. Desarrollo de la fenología en el mundo y país. División de la fenología: fenología agrícola y ganadera.
II. Los fenómenos periódicos en plantas y animales. Diferencia entre crecimiento y desarrollo. Fases visibles y no visibles. Fases fenológicas de algunos cultivos agrícolas. Fases fenológicas de algunas especies del pastizal natural de la Pcia de San Luis.Fases fenológicas de animales. Intercepción fenológica.
III. Métodos de observación fenológica. Selección del material observacional y fases a observar. Fenoestación.Observación en plantas y cultivos herbáceos y arbóreos. Registro fenológicos integral de Ledesma. Observación de plagas, enfermedades y malezas. Correlación fenológica.
IV.Información fenológica. Boletines fenológicos. Cartas fenológicas. Isofenas. Cartas de siembra y cosecha. Ley bioclimática de Hopkins. Espectros fenológicos. Calendario fenológico. Caracterización fenológica del clima.
Observaciones biológicas cuantitativas(fenometría),cuali- cuantitativas en plantas y animales.
UNIDAD 13. LAS EXIGENCIAS Y TOLERANCIAS METEOROLÓGICAS Y CLIMÁTICAS DE LOS CULTIVOS
I.La Bioclimatología Agrícola. Las exigencias y tolerancias con relación a las fases y subperiodos.ELproceso estadial de Lisenko. Periodos críticos y de latencia. Métodos de investigación bioclimática: ensayos geográficos y de siembras continuadas periódicas. Ensayos de clima controlado, cámara climática, fitotrones. Caracterización de las exigencias por índices bioclimáticos. Equivalentes meteorológicos de Azzi.
II.La temperatura como factor bioclimático en el crecimiento y desarrollo de los cultivos. La constante térmica: métodos de cálculo: directo, exponencial, residual, y termofisiológico. Validez de la constante térmica. Exigencias de las plantas en bajas temperaturas: las \\\" horas de frío\\\". El termoestadio de los cereales: vernalización. Las horas de frío y los frutales de hojas caducas: Acción bioclimática de la amplitud térmica anual y diaria: termoperiodismo anual, diario y asincrónico. Temperaturas del día y la noche.
III.La duración del día como factor bioclimático. Fotoperiodismo. Plantas a día corto, largo, indiferentes (nuevos conceptos). Exigencias y clasificación de las plantas en relación con la variación anual del fotoperíodo. Acción combinada de duración del día y sumas térmicas e el índice heliotérmico, unidades fototérmicas. r
IV.Principales características bioclimáticas de los cultivos anuales, estivales, anuales invernales, de media estación, peremnes criofilos, perennes termófilos. Exigencias y tolerancias de cada grupo.
UNIDAD 14. EL TIEMPO Y EL CLIMA SOBRE PLANTAS Y ANIMALES DOMESTICOS
I.Las condiciones meteorológicas de tiempo y clima de las plagas (enfermedades y parásitos) de los cultivos. Tipos de relación tiempo- enfermedad, métodos de estudio.
II. Bioclimatología animal. Influencia de las condiciones meteorológicas sobre el crecimiento, desarrollo, producción y procreación de los animales.
UNIDAD 15. PRINCIPALES ADVERSIDADES AGRÍCOLAS DEL TIEMPO Y DEL CLIMA
I. Las heladas y la agricultura. Proceso meteorológico de la helada y factores concurrentes. Tipos de heladas: de advección, de radiación, y mixtas. Heladas blancas y negras. Ocurrencia. Fechas medias y extremas de primeras y últimas heladas. Periodo libre de heladas. Intensidad, frecuencia, y probabilidades. Peligrosidad de las heladas: índices. Heladas en el área de Villa Mercedes.
II.Protección de los cultivos contra el daño por heladas. Métodos indirectos, ubicación de especies, elección de especies, variedades y época de cultivo, y prácticas culturales, control del drenaje del aire frío. etc.
Métodos directos de lucha: cubiertas, nieblas, y humos artificiales, calentamiento y remoción del aire, riego de inundación y aspersión, aspectos técnicos y económicos de cada método.
III. Las sequías y la agricultura.Concepto meteorológico y agrometeorológico de sequía. Tipos de sequía.
IV.Viento y erosión. Protección mediante cercos y cortinas rompevientos: efecto de las mismas sobre el viento y los elementos del microclima del socaire. Grado de protección según tipo y características de las cortinas.
V. El granizo y la agricultura. Luchas granicera: resultados y estado actual de las experiencias.Prevención y lucha contra incendios en campos naturales.El seguro agrícola en sus aspectos climáticos. El seguro contra granizo en San Luis y la República Argentina.
UNIDAD 16 CARACTERIZACION AGROCLIMATICA
I.La observación agrometeorológica: requisitos, categorías, tipos, instrumental de la estación agrometeorológica. Descripción agroclimática:A) parámetros e índices agroclimáticos. B) cartas y representaciones agroclimáticas.
Valoración agroecológica: a) relevamiento agroecológico de De Fina por medio de plantas índices. b) Climoscopio de Azzi.
II.Clasificaciones agroclimáticas.Clasificaciones generales,Papadakis y De Fina.Clasificaciones especiales, Azzi (trigo),Burgos (papa, datilero), etc.
UNIDAD 17 ASISTENCIA Y SERVICIOS AGROMETEOROLOGICOS
I.Servicios agrometeorológicos: fines, funciones, ejemplos. Información agrometeorológica. Boletines agrometeorológicos.
II. Previsiones agrometeorológicas. Pronósticos meteorológicos de utilización agrícola. Características y plazos de los pronósticos. Elementos del pronóstico. Pronósticos agrometeorológicos propiamente dichos. Pronósticos fenológicos.
UNIDAD 18. EL CAMBIO CLIMÁTICO Y LA AGRICULTURA
I.Cambio climàtico y sus impactos en la agricultura.
Cambio climático y variabilidad climática. Posibles causas del cambio climático.
Impactos del cambio climático en la agricultura.
Modernas tecnologias de aplicación en agrometeorologìa.
II.Sensores remotos , principios, tipos de sensores y vehículos. Aplicación.
III. Modelos. Concepto. Tipos, Descripción, Requerimientos
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